недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Скрытые дефекты

Санкт-Петербург 1 845 22

Уважаемые риэлторы! Бывало ли в вашей практике такое, что предпродажная подготовка квартиры (вторички) приводила к образованию скрытых дефектов? Пример: на базовый потолок с незаделанными межплитовыми стыками на этапе предпродажной подготовке были натянуты натяжные потолки по всей квартире. Делалось это продавцами "на шару", не для себя, исключительно для придания квартире товарного вида. Дефект обнаружился при проживании, когда стала напрягать плохая звукоизоляция от соседей сверху.

Аналогично они поступили и с полом - на этапе предпродажной подготовки раздолбанную бетонную стяжку, из которой дует ветер, закрыли листами ДВП и постелили линолеум. На просмотре квартиры обнаружить это не представлялась возможным - под ногами был просто ровный пол с линолеумом.

Стоимость ремонта квартиры в связи с обнаруженными "особенностями" у покупателя возросла на несколько сотен тысяч. Реально ли выиграть суд?

Советы 22
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 16:31

Нет, не реально. Квартиру приняли, акт подписали, значит все устроило,

Ekat.mc25 марта 2021, 16:46

Вы всерьез считаете, что на просмотр надо ходить с шуруповертом и отворачивать чужие плинтуса?

не риэлтор5 марта 2021, 16:38

"Реально ли выиграть суд?" - с квартирами на вторичке абсолютно нереально.

Ekat.mc25 марта 2021, 16:53

Ну что же, не обнадеживающе, к сожалению... но я в любом случае буду судиться. Люди поступили непорядочно, чтоб удержать высокую цену, не хочу их прощать и не буду.

не риэлтор5 марта 2021, 16:55

решать вам, только не забывайте что проигравшая сторона оплачивает судебные издержки выигравшей

Ekat.mc25 марта 2021, 17:06

да, я знаю, спасибо

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 16:58

Любой опытный риэлтор знает, что если перед продажей квартиры на вторичном рынке в ней сделан свежий косметический ремонт... значит наверняка пытались что-то скрыть. И мы, я во всяком случае, сразу обращаем внимание на это своих клиентов. Шансов нет, поскольку квартиру Вы осмотрели, акт передачи подписали, посмотрите свой договор, там наверняка есть соответствующие слова. Единственное, что признается судами - это когда квартира в принципе не пригодна для целей проживания и это должно быть подтверждено соответствующей технической экспертизой. Дополнительно суды принимают во внимание тот конструктив квартиры (трубы, батареи, окна), на который распространяется гарантийный срок.

Ekat.mc25 марта 2021, 17:19

экспертиза будет. Подскажите, пожалуйста, где поподробнее почитать про "непригодна для проживания", по каким параметрам это оценивается

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 18:49

Без понятия. Поищите судебную практику по такого рода делам.

Надежда Гусарова5 марта 2021, 19:12

Извините за вопрос, а с вашей стороны риэлтор был? Или сэкономили?

Ekat.mc25 марта 2021, 21:36

Был риэлтор у меня, и хороший, за 20 лет его работы это первый случай

МИЛМАН5 марта 2021, 19:40

Без вариантов выиграть суд.Даже изначально ремонт у всех по разному понимается - некоторые так и для себя делают.А непригодна для проживания - это всегда на поверхности, квартиры и совсем убитые продаются и покупаются и не пригодные для проживания.

Ekat.mc25 марта 2021, 21:40

тем не менее, зло должно быть наказано, т.к. цена квартиры и ее продажный вид не соответствовали такому масштабному ремонту. Я не верю, что покупатель настолько не защищен.
Кстати, риэлторы в основном говорят о том что суд не выиграть, а юристы придерживаются противоположного мнения

МИЛМАН5 марта 2021, 19:42

И тем более про скрытые дефекты всегда в дкп прописывается ( я прописываю) - прочитайте, может и у Вас написано.

Ekat.mc25 марта 2021, 21:37

там общие формулировки из разряда "как у всех",
Разве скрытые дефекты возможно прописать - тогда они уже не скрытые

МИЛМАН5 марта 2021, 22:45

Про скрытые дефекты в дкп прописывают - что стороны на момент покупки продажи могут и не знать о скрытых дефектах, но они могут быть.Это так в любой квартире можно найти к чему придраться и что посчитать за злой умысел.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 марта 2021, 23:22

Непонятно о чём Вы конкретно пишете: если расторгнуть договор- вероятность есть; если же попытаться оспорить стоимость- нет.

Ekat.mc26 марта 2021, 10:15

от расторжения договора, к сожалению, выиграет только продавец - най
У меня это единственное жилье. Покупали квартиру после продажи своей до роста цен.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2021, 13:10

Мы задавались данным вопросом однажды и большинство адвокатов уверенно ответили, что оспаривание стоимости процесс безвыигрышный практически.

ID: 528456255 марта 2021, 23:34

"Кстати, риэлторы в основном говорят о том что суд не выиграть, а юристы придерживаются противоположного мнения" - конечно, им же зарабатывать деньги в суде :)

Ekat.mc26 марта 2021, 10:32

знала, что вы так ответите. Ну а риэлторам всегда хочется схемы "продал и забыл", возможно, они поэтому так ее и защищают.

не риэлтор6 марта 2021, 11:28

все проще. юрист говорит с точки зрения теории (только если у него нет прямых выходов на конкретный суд. но это будет стоить денег). а риэлтор в данном случае говорит с точки зрения практики. проиграете дело в первой инстанции, юрист разведет руками и посоветует вам подать апелляцию в суд второй инстанции, и так далее. да что далеко за примерами ходить, посмотрите на примере некоторых людей (я сейчас не про политические фигуры): им еспч присуждает компенсации, после того как в россии весь путь оказался пройден. ну и как, многие из них эти компенсации получили?
а юрист всегда будет готов развести руками и сказать что по закону вы-то были правы, вот судья только... (хотя в данной конкретной ситуации вы и по закону не сможете ничего сделать). так что - вам никто не мешает судиться. просто заранее предупреждают, чем все кончится. но если вам охота пройти этот путь самой - то почему бы и нет, развлекитесь.
могу, кстати, дать совет - частично затраты (в первую очередь нервные) можно компенсировать, ведя блог где-нибудь в социальной сети с широким распространением. описывая эту ситуацию онлайн, "с колес" что называется.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru