недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Спустя 24 года всплыла МУНИЦИПАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Мурманская область 968 14

Доброго времени суток. Постараюсь рассказать вкратце историю.

В 1997 году моя мать, я и моя сестра (граждане РК на тот момент и по сей день, несовершенолетние) были прописаны в МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ в Североморске. Меня и сестру позже в 1999 году забрал к себе отец обратно в Казахстан. С матерью они развелись, она осталась в РФ. Дальнейшая ее судьба мне была на тот момент неизвестна.

В 2013 году мы узнаем, что мать умерла. И нам пытаются навязать какое-то наследство на ту самую квартиру, но для этого нужно обязательно приехать в Североморск. Мы никуда не поехали по разного рода причинам.

В 2021 году ко мне обратился мужчина из Североморска с таким запросом: Я хотел бы купить ту самую квартиру, но оказывается мы (я и сестра) в ней до сих пор прописаны. Мать выписана по смерти. В последующей беседе выяснилось, что на квартире долг (о котором никто из нас не знал и за 24 года никто нас не искал), и он хочет каким то образом оформить приватизацию на меня, а в последующем - чтобы я ему эту квартиру продал.

ВОПРОС - возможно ли вообще такое по законам РФ? Каким образом вообще МУНИЦИПАЛЬНОЕ жилье продолжает числиться на нас. И почему нас оттуда не выписали, так как мы отсутствовали в РФ более 20 лет. Гражданами РФ не являлись и не являемся.

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 0:49

Здравствуйте. А если все же квартиру мать каким-то образом приватизировала?! Отсюда и наследство и факт того, что квартира до сих пор бесхозная. Маленький город, недвижимость наверняка стоит недорого, заниматься вопросом выморочного имущества экономически нецелесообразно да и наверно просто некому. Это так версия.
Другая версия, что этот мужчина был хорошо знаком с Вашей мамой, возможно сожитель или даже супруг, фактически квартирой пользуется и по сей день, но приватизировать или каким-то иным образом оформить в собственность не может. Откуда он знает про Вас?
Дело ясное, что дело темное. Надо разбираться, конечно при условии, что Вам это надо.

ID: 711163412 апреля 2021, 2:17

Согласно справке, которую он скинул квартира - муниципальная. Нанимателем была мать. Фото квартиры увидим уже завтра (по его словам - там разруха). Есть предположение, что человеку скупает убитые квартиры, ремонтирует и перепродает уже в норм состоянии за хорошие деньги. Нашел через соседей + соц. сети (мой номер есть везде по рабочим соображениям)... Да тут как раз вопрос и стоит - а надо ли?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 14:31

Аккуратнее. А то может быть это разработка какая-нибудь от органов для поправления статистики...

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 23:32

С регистрацией по месту жительства (в народе прописка) такое возможно, но с единственной поправкой, что никакого наследства Вам навязать не могут, ибо квартира принадлежит государству. Чтобы приватизировать квартиру необходимо получить гражданство РФ.

ID: 711163411 апреля 2021, 23:50

Ну мы по наследству так и поняли. Поэтому никуда не поехали. По гражданству в моем случае немного проще - на данный момент нахожусь на стадии его получения. Но сестра как раз не собирается получать гражданство РФ, проживает в РК. Просто с точки зрения законов РФ, я будучи гражданином РФ имею полное право приватизировать эту квартиру? НО скорее всего с выплатой всех долгов? Правильно я понимаю. И тогда всё де непонятно, почему имея долги у квартиры государство нас не искало, чтобы мы эти долги закрыли.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 0:03

У Вас там всё запущено, нужно на месте разбираться. Если получите гражданство РФ, заберёте паспорт РФ и проставите в нём штамп о регистрации по месту жительства по данному адресу, тогда сможете приватизировать квартиру, погасив долг. Возможно, что потребуется отказ от приватизации от сестры, на месте будет понятно.

ID: 711163412 апреля 2021, 0:25

Спасибо за ответ. По тому месту регистрироваться точно не собираюсь. Хотелось бы вообще про ту квартиру забыть и не вспоминать. Будем разбираться уже тогда по мере поступления. Еще раз спасибо.

ID: 711163412 апреля 2021, 0:26

по мере поступления вопросов*

Анна Орлова2 апреля 2021, 6:48

Снять с регистрации вас должны были родители перед отъездом на ПМЖ в другую страну. Если бы вы зарегистрировались по месту жительства в РФ- вас бы автоматически сняли с регистрации по старому адресу. А так мать могла снять вас с регистрации только через суд. И долги останутся на вас - хоть приватизируйте, хоть нет.

ID: 711163412 апреля 2021, 21:46

В том то и дело, что никто на ПМЖ не выписывался. Мать сорвалась с места и поехала. Так многие тогда делали в те года. Сейчас это конечно вылезает многим боком. Я лично про ту собственность (которая таковой не является по факту) и думать уже забыл. А тут всплыло, как говорится. И не знаешь радоваться этому или нет.
Сам перед отъездом в РФ сделал выписку на ПМЖ из РК себе и своей семье. Сейчас стараемся делать всё по закону.

Анна Орлова4 апреля 2021, 9:46

Судя по тексту мать никуда не срывалась, а как жила так и осталась жить в РФ. Где у вас и осталась регистрация после того, как отец вас забрал в РК.

ID: 711163417 апреля 2021, 5:54

Да. Отец забрал нас в Казахстан. А мать осталась в РФ в Североморске, там же и скончалась.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 7:24

Прочитав вопрос и всю переписку подытожу:
1. Приватизировать можете, как оформите гражданство, но при этом вы используете своё право на приватизацию, которое даётся один раз в жизни;
2. Нужно просчитать, стоит ли этим вообще заниматься, т.к. это экономически может быть невыгодно и вы можете остаться только в минусе от этого мероприятия:
- долг за последние 3 года по коммуналке нужно гасить;
- налог при продаже, т.к. собственность будет менее 3х лет;
3. вопрос с прописанной сестрой - ее нужно будет выписать .

ID: 711163412 апреля 2021, 21:42

Спасибо за конструктив. Пока до получения гражданства еще есть время, решаем - а надо ли нам это или нет. Тем более что в город просто так не попасть, закрытый. Сестра готова отказаться от приватизации. Ну или как там это сейчас называется. Ей это точно не нужно. У нее есть своя собственность в РК.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru