недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Стоимость комиссии для покупателя квартиры

Московская область 6 910 18

Эксперты, добрый вечер. Собираюсь купить 2х комнатную квартиру в Московской области (Реутов\Люберцы\Котельники) - 4 млн первоначальный взнос + 4,5 ипотека - вторичка (2010-2016 г постройки). Ипотека одобрена уже сбербанком, не альтернатива - те первоначальный взнос внесу наличкой и все. Также доступна опция проверки чистоты квартиры через тот же Сбер. Покупать хочется через агенство.


Сегодня сходил в одно из агентств и мне сказали что комиссия мне как покупателю будет 250к (около 3 процентов от стоимости итогового объекта) - но они же еще и с продавца столько же возьмут. Насколько это вообще рыночно? - просто выглядит пока не очень адекватно и очень много - так как непонятно, даже за что я такую сумму заплачу. При этом через это агенство выставлено очень много предложений на рынке на рынке - что несколько пугает что через кого-то другого я просто не смогу ничего купить.


Что бы вы посоветовали в данной ситуации? - квартиру покупать как-то все же нужно. Заранее благодарю за ответ.

Советы 18
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет1 декабря 2017, 0:57

Георгий, так уж получилось, что на этом сайте собрались "сливки" профессионалов - новички здесь или подтягиваются до общего уровня форумчан, или долго не выживают. И не принято у нас ни цены за услуги на всеобщее обозрение выставлять, ни предлагать свои услуги прямым текстом. Выбирайте сами. Не ориентируйтесь на рейтинг - это не единственный и не главный показатель хорошего специалиста, лучше посмотрите комментарии спецов к нескольким другим вопросам - по комментам виден не только профессиональный уровень, но и характер даже. Ничего страшного нет в том, что Вы позвоните нескольким агентам и поговорите, приценитесь. Если сами найдете квартиру, то сопровождение без поиска будет существенно дешевле. А 250т.р. - это даже с поиском многовато. Но при этом Вам надо понимать, что хороший спец на сделке нередко на круг обходится покупателю в ноль рублей ноль копеек, потому что умеет провести переговоры и сделку так, чтобы его клиент получил максимум возможной выгоды. Рекомендую определиться со специалистом ДО просмотров, т.к. его работа должна начаться с того, что надо научить Вас ЧТО смотреть, КАК смотреть, что говорить, что спрашивать и как себя вести на просмотре. Успехов Вам! Мне не звоните - я питерская:)

Елена Голубева30 ноября 2017, 22:24

Есть агент продавца, а есть агент покупателя. Ваш агент с продавца ничего не возьмет, он будет представлять Ваши интересы, и оплату его услуг произведете Вы. С продавца комиссию возьмет его агент, соответственно. 3-4% от стоимости объекта - это адекватная комиссия. Особенно учитывая объем работы, который проделывает специалист при покупке объекта.

Георигий30 ноября 2017, 22:30

Елена, спасибо за ответ. Я понимаю - меня беспокоит что агентство хочет взять эту сумму с меня - за то что он мне поможет купить квартиру - насколько рыночна цена которую он хочет взять с меня как с покупателя? - сходу я не очень понимаю какой объем работы нужен со мной кроме как скинуть мне те же ссылки на cian и организовать просмотры.

Елена Голубева30 ноября 2017, 22:39

Грустно, что Вам представители агентства не объяснили, что и как они будут делать. К примеру, у меня есть список работ с Покупателем, который я всегда даю на ознакомление клиенту, и вопросов после этого по цене уже не возникает. Конечно, я понимаю Вас - если бы мне просто назвали сумму в 250т.р. без объяснений, что за эту сумму будет делаться, я бы тоже удивилась. Как вариант, можете задать им этот вопрос - о составе услуги. Если не устроит - обратитесь в другое агентство. Не стоит бояться, что через другое агентство Вы не сможете купить квартиры, выставленные первым агентством в рекламу. Агент, продающий квартиру, будет рад любому покупателю - будь он с агентом этого же агентства или другого. Его задача - продать.

Александр Молотов30 ноября 2017, 23:44

Елена Голубева, "Список работ с Покупателем" - можете хотя бы намекнуть, из чего приблизительно он состоит? Вы проверяете покупателя на что?

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2017, 23:49

Георгий, возможность Вашего выбора своего агента и означает, что есть рынок. Лучше всего выбирать агента по рекомендации, если такого нет, пообщайтесь с разными агентами, поймите, с кем Вам будет удобно, кто внушает доверие своим опытом и знаниями, у кого стоимость услуг оптимальная. Также Вы можете сами подобрать объект по базам или из предложений того же агентства, которое Вам приглянулось, при этом пригласить агента со стороны на сопровождение сделки. Важно, чтоб один агент не представлял обе стороны, если только Вы ему не доверяете полностью, т.к. возникает конфликт интересов. Удачи Вам в поисках и покупке!)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 ноября 2017, 23:57

Георгий, добрый вечер. Скорее всего Вас направили в АН, потому, что хотят облегчить себе проведение сделки, поскольку сложно её вести с неподготовленным человеком. Вообще если Вы сами нашли себе квартиру, то можно пригласить риэлтора на сопровождение сделки и проверку. Но я бы не рекомендовал заказывать проверку в упомянутом банке, поскольку он под это дело не заточен. Можете почитать вопросы, которые люди уже задавали на этом сайте. Ссылки прикреплю ниже. 250 000 за обычную сделку это круто и не оправдано даже с поиском. Я конечно понимаю, деньги нужны всем, но на мой взгляд некоторые агенты наглеют, причём опыта проведения сделок включая руководителей этих агентств, недостаточно. Я просто сталкивался. https://www.cian.ru/forum-rieltorov-vypiska-iz-egrn-275055/ https://www.cian.ru/forum-rieltorov-vypiska-iz-egrn-opechatki-275062/

Георигий1 декабря 2017, 0:11

Уважаемые эксперты, очень профессиональные ответы, на мой взгляд обывателя, большое спасибо! Ситуацию вы примерно правильно все обрисовали - у меня есть ряд объектов, которые я уже начинаю смотреть, основное что мне нужно это сопровождение сделки и проверка объектов начиная от первичного возникновения права (я не планирую рассматривать объекты младше 2000 года - те каких - нибудь ордеров 50 годов или еще какой нибудь подобной экзотики точно не будет ) но на сайте очень много профессионалов с очень высоким рейтингом - я боюсь что если я просто начну каждому подряд писать, то это будет не очень красиво воспринято - как начинается поиск риэлтора? Работать планирую на основании договора оказания услуг с частным маклером. Бюджетом на покупку которым я располагаю я также написал.

Георигий1 декабря 2017, 0:17

Если кто-нибудь из вас готов взяться за мой случай, то тоже прошу по возможности написать.

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 0:35

Георгий, здравствуйте!Бюджет понятен, место поиска - тоже. Обращайтесь. Мои места - будет удобно работать (это оооочень важный момент)Полный цикл или сопровождение - обговорим, решим. Контакты - на страничке.

Наталья Казанцева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 0:44

Георгий! Предлагаю свои услуги - подбор, проверка, сопровождение и т.д. - весь комплект. Гибкие условия.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 8:08

Доброе утро. Готова к сотрудничеству. Обсудить условия сотрудничества можно по телефону/электронке/мессенджеру

Наталья Даниленко1 декабря 2017, 11:58

хороший специалист - залог того, что сможете добиться желаемого результата.

Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 12:59

Георгий! Подберите себе квартиру самостоятельно. На координацию и организацию всего процесса приглашайте спеца. И все будет ок! Обойдется это вам дешевле, чем с вас запросили в "одном из агентств" ... Удачи!

Екатерина Великая1 декабря 2017, 14:03

Добрый день. Предлагаю сопровождение сделки при покупке 130 000 руб. , при продаже 100 000 руб. По этическим соображениям, могу представлять ТОЛЬКО ОДНУ из сторон.

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2017, 21:15

Либо выбирайте квартиру, которую продает РИЭЛТОР. . Ему все равно сделку проводить )) Тем самым сэкономите средства.

не риэлтор1 декабря 2017, 21:39

если вы будете искать квартиру самостоятельно, а риэлтор будет нужен только для сопровождения сделки - реальная стоимость этих услуг сегодня у частника - 60-80 тысяч рублей. платить ли агентству (инкому?) сумму в 3-4 раза превышающую рыночную - решать вам.

не риэлтор1 декабря 2017, 21:43

добавлю, за поиск риэлтор денег, разумеется, попросит дополнительно. но имеет ли это смысл для вас, если вы сами можете прошерстить тот же циан и съездить на просмотр? все равно вам придется на него ехать чтобы смотреть объект на месте, вы же не будете кота в мешке покупать. ну и зачем за это платить риэлтору? подберите пару-тройку объектов самостоятельно, и на этом этапе уже подключайте риэлтора. и деньги сэкономите, и сами будете в курсе вопроса. потому что платить кому-то 30-40 тысяч за выборку из нескольких объявлений - на мой взгляд неоправданно. на проверку и сопровождение - обязательно, а найти подходящий именно вам объект кроме вас самого все равно никто не сможет

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru