недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Странная стоимость земельных участков в коттеджном поселке

Московская область 622 4

Добрый день! Хочу приобрести два соседних участка в коттеджном поселке - один с подрядом на строительство дома, второй пустой соседний. Стоимость строительства дома с подводом коммуникаций - примерно 5 млн, стоимость каждого из участков - примерно по 750 тыс (кадастровая стоимость, земля ИЖС). Все вместе примерно 6,5 млн. Расположение - ближнее Подмосковье.


Проблема в том, что застройщик не хочет в предварительном договоре купли-продажи указывать реальную стоимость земли - хочет указать примерно 74 тыс за каждый участок, а за дом - 6,35 млн. Суммарно получится та же общая сумма 6,5 млн., но за земельные участки цена будет сильно заниженной, а за дом - завышенной. Мне очень не нравится такая схема, но застройщик ни в какую не хочет указывать реальную стоимость земли - "мы не продаем отдельные земельные участки, а продаем только дома", "основная цена - это именно постройка дома, а земельный участок прилагается". Я в это не очень верю, предполагаю, что тут что-то связанное с налогами.


Что посоветуете ? Отказываться от такого варианта ? Во всем остальном он устраивает. Если соглашусь, может ли потом быть проблема с регистрацией участков на покупателя (на меня) - что участок с домом зарегистрируют, а соседний без дома - нет ? Или возможны какие-то другие проблемы ?


Заранее спасибо за ответы!

С уважением,

Роман К.


Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2019, 0:22

Вы серьезно хотите заключить !предварительный договор! с ООО уставный капитал которого наверняка 10 т.р. на 6,5 м.р.?!

ID: 4108195519 сентября 2019, 0:26

Уставный капитал застройщика значительно больше и 10 т.р, и 6,5 м.р.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2019, 0:30

Ок, если застройщик в принципе отдельно землю не продает, то почему бы ему изначально не декларировать цену 74 т.р. Какой смысл в цифре 750 т.р.?!

ID: 4108195519 сентября 2019, 11:24

750 т.р. - кадастровая стоимость земли. В договоре застройщик хочет указать 74 т.р., примерно в десять раз меньше - это меня и смущает...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru