недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Торг с продавцом

Московская область 735 14

Здравствуйте!

Подскажите, можно ли где-то найти официальные данные по средней стоимости квадратного метра квартиры (интересует Московская область) и есть ли вообще где-то такие данные?

У меня ситуация следующая: продается квартира, в ней почти все под замену. Как можно снизить цену, от чего "оттолкнуться"?

Советы 14
Андрей ВеселагоЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2019, 9:39

Что такое "официальные данные"? Разного рода статистики в интернете навалом, но только вот устаревает она быстрее, чем ее успевают опубликовать. У нас рыночная экономика, цена на любой объект - это баланс спроса и предложения. Я, например, когда меня пытаются подобным образом убедить значительно снизить цену, отвечаю: "Есть такое же дешевле - купите! Есть за те же деньги лучше - купите! А если нет ни лучше, ни дешевле - о чем тогда спор?" Я не знаю, какова конкретно Ваша ситуация, но заставить снизить цену, приведя какие-то данные откуда-то - малореально. Может быть, просто купить другой объект?

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 февраля 2019, 9:31

По "официальным данным" ни один продавец торговаться не будет. Мало ли где и что написано. Торгуются от предложения и условий,от своей ситуации,от количества квартир,выставленных на продажу в моменте времени,от Вашей необходимости приобрести именно эту квартиру, и от многого другого - в каждом случае индивидуально. Для этого,обычно,нанимают риэлтора.

Ирина Буганова12 февраля 2019, 9:39

Здравствуйте. Никакой средней стоимости квадратного метра нет. Объект оценивается по множеству факторов, так же как и возможность торга. В двух словах это не рассказать. Возможно, квартира даже с учётом отсутствия ремонта, не переоценена продавцом, и в попытках получить торг можно её упустить.

Серж12 февраля 2019, 10:31

ID: 2445411
https://www.irn.ru/
Индикаторы Рынка Недвижимости Москвы и Подмосковья
Для ориентира и инфо, но это как средняя температура по больнице....

ID: 1284988412 февраля 2019, 11:30

Тезисно:

1. Из цены за квадратный метр исходить нельзя никогда. О ней вообще надо забыть и никогда не вспонимать. Смотреть надо на цену конкретной квартиры, точнее аналогичных квартир в аналогичных домах в данном районе. Иформацию эту можно найти или узнать у людей, которые мониторят рынок в течение года или более. Спрашивайте на форумах, указывая конкретный адрес. Потом фильтруйте ответы и делайте правильные выводы.
2. Будет продавец торговаться или нет, как правило ясно из стартовой цены. Если цена завышена на миллион, то можно проходить мимо или следить и ждать когда продавец избавится от ложных заблуждений. Но как правило - это тяжёлый случай. 100 тыс скидывают почти все и сразу. Торговать дальше можно, но это больше искусство чем здравый смысл - уметь надо.
3. Найти хорошего договорщика в лице риэлтора - задача космической сложности, потому что большинство из них считает себя юристами, а не торгашами. Их задача - закрыть сделку как можно быстрее, а если вам надо торговаться до посинения, то это для них потеря времени без гарантии получения компенсации. Поэтому многие из них (не все, но многие) будут уговаривать ВАС (а не другую сторону), что цена нормальная и надо брать.

Ищите квартиру где цена уже в рынке или около неё, с расчётом сторговать 100-200 тыс., или, если повезёт, сразу купить по предлагаемой цене. Например объявления где указано БЕЗ ТОРГА, как правило весьма адекватны и продавцу надо реально быстро продать. В общем адекватные продавцы у нас есть. Кто ищет, тот всегда найдёт.

ID: 244541112 февраля 2019, 11:37

Спасибо. Очень помог ваш ответ.

ID: 1284988412 февраля 2019, 18:46

Нет проблем )) Кстати сказать, торг торгу рознь. Об этом никто никогда не говорит, но есть следующие виды торгов, категорически отличающиеся друг от друга:

1) Торг профессионального спекулянта. Это когда ищется слабина у продавца и на неё потом идёт давление. Например, продавцу надо очень срочно продать, или продавец устал от бесконечных просмотров и хочет уже закончить это дело. Или продавец психологически слабый человек и его волю можно подавить (такой человек ощущает себя "неудобно", когда ему приходится отказываться от предложения или возражать против любых доводов). Цель таких торгов - купить по цене НИЖЕ рынка, то есть, можно сказать, обмануть продавца.
2) Торг до приемлемой, исторически обоснованной цены. Здесь цель - не переплатить без нужды. То есть это и не торг вовсе, а попытка прийти к обоюдовыгодной цене, когда все выигрывают. Любые аргументы абсолютно приемлемы, если конечно продавец согласен их выслушать (читай дальше).

К сожалению, большинство наших продавцов видят во всём подвох и на любую попытку серьёзного торга реагируют так, как будто это непременно вариант номер 1 (см. выше). И не важно, что у продавца цена выше рынка на миллион или даже 1/2 миллиона, он всё равно видит в вас жулика и прохвоста, который хочет его обмануть. В этом наша специфика и бороться с этим очень сложно. Поэтому, если критерии поиска не очень узкие, то лучше искать адекватных продавцов с адекватной ценой уже со старта. А тот вот иногда советуют торговаться как на базаре. Это конечно можно, но такие торги нередко доводят до мордобоя и инфарктов. Ну и на последок, часто советуют просто предлагать свою цену и добавлять, что денег больше нет и всё. На такой трюк купится только полностью отчаявшийся продавец, как правило с неликвидной квартирой. Хотя, надо заметить, что чудеса тоже никто не отменял и может случиться всякое, но это в любом случае исключение из правил.

Анна Орлова12 февраля 2019, 12:00

Никакие официальные данные не заставят продавца снизить цену

Павел Павел12 февраля 2019, 16:58

Ещё вариант: станцуйте гопака перед продавцом, и если он любитель танцев и ему понравиться, то вы получите скидку :))
Вы на продуктовом рынке торгуетесь? Здесь тот же рынок и тоже исскуство...

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2019, 2:30

Искусства будет маловато. Маловато будет. Чтобы не обидеть продавца, торг должен быть обоснованным. Для этого надо провести сравнительный анализ с аналогами, пройтись по ВСЕМ, а не только известным Вам, параметрам квартиры в поисках слабых мест, коими могут являться также юридические составляющие. Обращайте внимание на срок экспозиции и историю цены в рекламе. Сидеть в засаде в ожидании понижения цены - это упускать выгодные варианты, где продавцы уже созрели для реальной продажи, расставшись с иллюзиями.
И еще, уважаемый покупатель, пускаясь в сложное предприятие по покупке квартиры, решите сразу, как будете "лечиться" - самостоятельно, у опытного "доктора" или у народного "целителя". Удачи!

ID: 1284988413 февраля 2019, 15:34

>>> Чтобы не обидеть продавца, торг должен быть обоснованным

Вот мне нравится эта фраза в объявлениях: "Обоснованный торг". Правда это больше на других сайтах, но наверное и на ЦИАН распространяется. Я пробовал прямо с этого и начать. Говорю продавцу и его агенту: "Я хочу предложить вам обоснованный торг. То есть хочу объяснить почему я считаю цену слишком высокой. Выслушаете меня?" А в ответ: "КАКОЙ ТОРГ? ЦЕНА АДЕКВАТНАЯ! Если знаете где дешевле, там и покупайте!" В 90% случаев с сильно завышенной ценой, именно такие тексты обычно звучат. Поэтому никакие доводы и никакая логика на этих людей не действует. А те на кого действует и так цену ставят нормальную сразу. Пара сотен может выше, но в этом случае поле для дискусси всегда есть.
------
PS. Вот когда риэлторы отвечают на вопросы юридического характера, их невероятно интересно читать и слушать. Действительно дельные и толковые советы со знанием дела. Просто браво! Но, когда те-же или другие риэлторы дают советы с аналогиями о докторах, целителях и повивальных бабках, то честно говоря, попахивает дешёвой рекламой, прямо как на ТВ. Довольно неприглядный контраст.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2019, 16:27

Торг - нормальное явление при продажах. НО есть золотое правило. Торговаться начинать ТОЛЬКО при готовности забирать. Только если для Вас цена это единственный фактор, который надо согласовать. То есть, говоря деловым языком, делать оферту.
Например. Цена 10млн. Продавец считает её адекватной, покупатель считает её завышенной. Вы посмотрели квартиру. Технически она вас устраивает и вы готовы её взять. Проверяете документы. -> Если с ними всё ОК, то -> "Я пересмотрел 20(50) квартир, и мне нравится Ваша квартира больше всего. Она меня устраивает и она мне нравится. Я готов её забрать за 9 млн и выйти на сделку завтра. Подумайте пожалуйста над моим предложением 2-3 дня. " . И уходите. Если не перезвонили через 3 дня, то перезваниваете и узнаёте результат. Если говорят " нет, ну 9 мы не готовы. Спрашиваете, а за сколько готовы отдать её завтра? " . и тд. и тп. Естественно, данный пример немного утрированный и не учитывает ситуацию, отношения и характер покупателя и продавца.
Ну а если торг начинается даже без просмотра и выяснения обстоятельств и с порога, то таких "покупателей" я мягко возвращаю на землю(и учим этому агентов) - так как в большинстве случаев это балаболы-туристы

ID: 1284988413 февраля 2019, 18:08

>>> Ну а если торг начинается даже без просмотра и выяснения обстоятельств и с порога,

Знакомая песня. Опять всех записали в праздно шатающихся бездельников. Да и ладно, какая разница... И вашу схему по торгу я уже выше упоминал. Это не торг, а ультиматум. Ультиматами наших людей на возьмёшь за рупь двадцать! Когда вы будете гордо уходить после своего предложения, они вам в спину ржать будут и ещё добавят, чтобы вы зря им не звонили, если не согланы на их уже прекрасную цену. Не все конечно такие, но большинство именно такие.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 февраля 2019, 18:30

Несогласен категорически с приписыванием мне того, что я не говорил и не имел ввиду.
Плюс ко всему я специально добавил "немного утрированный". Есть ещё миллион НО и факторов, влияющих на цену и переговоры.
И всех не записывал, а зависит от ситуации. Есть случаи, когда как раз-то неглядя и берут. Это частные случаи и они есть.
Ставить ультиматум и делать предложение, оставляя открытым вопрос цены - разные вещи и я говорю именно про второй вариант, а не ультиматумы. Ультиматум - не переговоры. Детали и нюансы переговоров и торгов тут расписывать неблагодарное дело.
Про гордо уходить я вообще ничего не говорил :)
Ну и пример он как бы на то и пример(причём с оговорками), а не реальное руководство к действию. Плюс как раз-то из жизни полно примеров в том числе личных, когда входе многоходовых общений удавалось ситуацию "без торга" и при цене выше рынка снижать её до ниже рынка и все оставались довольными. Равно и как и ситуации, когда "выше рынка" оставалось выше рынка ещё долгие месяцы и годы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru