недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Утаивание от нотариуса квартиры при наследовании

Москва 1 773 9

Есть два наследника - пережившая супруга и сын умершего супруга.

На встрече у нотариуса пережившая супруга заявила, что у них в браке нажито две квартиры.

Но на самом деле, в браке нажито не 2, а 3 квартиры. Получается, пережившая супруга скрыла от нотариуса эту квартиру.

Это вообще законно так делать? Она просто не хотела, чтобы сын умершего о ней знал и началась канитель с дележкой.

Ну и, по документам, пережившая супруга одна владелица там, у нее есть свидетельство на её имя.

Скажите, если она надумает продавать эту квартиру, риелтеры раскопают, что там скрытый владелец? Получается, сын умершего супруга же вступил в наследство и теперь является владельцем 1/4 этой квартиры. Но об этом никто не знает. Даже он сам!!! И никогда не узнает.


Просто, если взглянуть на эту квартиру, то она кажется чистой, с одним собственником...

Советы 9
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 17:04

Получается, что если третья квартира приобретена по возмездной сделке, то нужно выделять супружескую долю и вступать в наследство всем на долю умершего супруга. Потом могут быть проблемы при продаже. Тем более, споры есть уже сейчас.
Но нужно быть точно уверенным , что третья квартира - это совместная собственность, а не личная соб-ть жены. В основании права какой документ фигурирует?

Ольга бородина9 июня 2021, 17:47

совершенно точно это куплено в браке. Но держалось в секрете. В свидетельстве о собственности стоит только ее имя. Укрывание объекта от нотариуса было сделано наследницей намеренно.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 17:53

Думаю, что следует обращаться за очной консультацией к юристу соответствующей практики. О том намерено это было сделано или нет, на форуме не нужно искать подтверждения.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 17:09

Добрый день. Для того, чтобы определить, сколько квартир было нажито есть соответствующий вид выписки ЕГРН. Узнать эту информацию - не проблема. Но это нужно делать до выдачи свидетельства о праве на наследство. Если имущество по каким-то причинам все-таки не было предметом наследственного дела, то говорить, что оно автоматически кем-то унаследовано - некорректно. Никто его не унаследовал, собственник остался прежним, но документы на такую квартиру уже имеют определенную "кривизну". Насколько это будет критичным для последующего отчуждения - разберется специалист покупателя, сказать, что такие квартиры не продаются, тоже нельзя.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 18:10

Если укрывание супругой третий квартиры намеренное, то здесь два варианта:
1. Мирное: сыну поговорить с супругой наследодателя о том, он знает об этой квартире и чтобы она включила эту квартиру в наследственную массу. В этом случае вопрос можно решить через нотариуса;
2. Если супруга отказывается включать квартиру в наследственную массу, сын обращается в суд и выделяет долю умершего в судебном порядке, на основании того, что это является совместно нажитым имуществом супругов и признаёт право собственности на свою 1/4 долю.
Это всё актуально, если квартира действительно была куплена в браке и не было брачного договора.

Если супруга захочет продать квартиру в текущем состоянии, то нормальный риелтор докопается до истины и с такими документами покупать не станет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2021, 18:32

Разумеется это незаконно делать. Это сокрытие наследства и из-за такого сокрытия можно лишиться ВСЕГО наследства. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Это ГК РФ. Умышленные и противоправные действия очевидны, поскольку супруга не могла не знать, что третья квартира приобретена в браке, а следовательно является общим имуществом супругов.
Раскопают ли риэлторы - смотря какие будут "копатели-риэлторы". Вообще выявить факт наличия ребенка потенциального наследника возможно, тем более если речь идет о Москве. Если интересы покупателя будет представлять квалифицированный специалист, то 100% факт обнаружится. Если это будет самостоятельный покупатель, например ипотечник полагающийся на банк, то вероятность вскрытия факта стремится к нулю. Дело в том, что такая проверка возможна только на основании получения документов "из закрытых" для рядового гражданина баз.

не риэлтор9 июня 2021, 20:53

"Скажите, если она надумает продавать эту квартиру, риелтеры раскопают, что там скрытый владелец?" - могут раскопать, могут не раскопать. зависит от квалификации риэлтора. дальше есть два пути: сын может поднять бучу, а может согласиться на отступные при продаже. третий вариант - если сообщить сыну об этой квартире, то можно в рамках уже ранее открытого наследного дела подать документы по этой квартире дополнительно.
не знаю, насколько это актуально для данной ситуации, но бывают аналогичные случаи, когда люди сознательно утаивают имущество, нажитое в браке, но записанное на кого-то одного, если не планируют его продавать - чтобы не платить лишние деньги за оформление. одни свидетельства по такой квартире выйдут под двадцатку - два жене и одно сыну по 6 тыс каждое. плюс госпошлина 0.3% от кадастра. некоторые считают это существенными тратами, особенно если они не собираются продавать такую квартиру (повторюсь, возможно это и не относится к данному случаю)

Ольга бородина9 июня 2021, 22:04

Спасибо, господа, за помощь!

Легион10 июня 2021, 1:34

Не всё так просто. Помню был случай примерно такой же. При вступление в брак у мужа и жены были свои квартиры. Потом (уже в браке) муж продал свою (родовую) квартиру и купил более дешёвую, соответственно оформив её на себя. Потом муж умер. Его дочь от другого брака смогла доказать через суд, что купленная квартира хоть и была преобретина в браке, но на деньги от ранее проданной квартиры (до брачной).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru