уважаемые специалисты, ваше мнение у кого должны находиться ключи от ячейки(продавца или покупателя), при продажи квартиры, если в ДКП прописано: расчет произведен до подписания данного договора.
Принципиальной разницы у кого будет ключ нет. Если есть уверенность, что сделка будет зарегистрирована без проблем, ключ под расписку можно передать Продавцу и наоборот.
Варианты разные, не зависимо от того, что написано в ДКП. 1) У покупателя ключ - у продавца гарантийное письмо на ключ в случае регистрации ДКП от покупателя; 2) У продавца ключ - у покупателя гарантийное письмо на ключ в случае не-регистрации ДКП от продавца; 3) У риэлтора (не важно с чьей стороны - так часто делают при альтернативах) ключ - у продавца гарантийное письмо на ключ в случае регистрации ДКП, а у покупателя гарантийное письмо на ключ в случае не-регистрации ДКП от риэлтора; Вот три основных варианта. Формулировка о расчете до подписания не влияет на то, кто заберет ключ, т.к. условия допуска от этого не изменятся. С уважением.
Здравствуйте Екатерина! Чаще - ключи остаются у покупателя, но принципиальной разницы - нет, всегда можно получить доступ к ячейке заплатив штраф за утерю ключа... Обычно сторонам всегда удается договориться по этому вопросу...
Как правило у ПОКУПАТЕЛЯ, но разумеется договоренность сторон может иметь и другой смысл (у продавца, часто ключ оставляют у риэлтора как посредника между сторонами с выдачей гарантийных писем продавцу и покупателю) И коллеги упустили момент..в действительности есть банки, где КЛЮЧ как раз и есть одно из условий ДОСТУПА (к примеру МИБ)
Добрый вечер, Екатерина Вообще до регистрации обычно ключи находятся у Покупателя, а расписки на получение денег у Продавца, но это все по договоренности сторон. И вообще если договор аренды ячейки 3-сторонний, то ключ не является существенным доступом. Его всегда можно восстановить, только нужно заплатить за восстановление 6-8 тыс руб. С уважением, Антонина