недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат аванса за квартиру.

Москва 379 7

Квартиру продают три собственника. Покупатель в ипотеку берет квартиру. Покупатель вносит аванс по договору.Один из собственников 13 лет назад призывался в армию.Был признан психиатром огрониченно годным.поставлен на учёт,но за все года не наблюдался и не обращался. По истечению возраста призыва (27лет) автоматом был снят с учёта.Для продажи квартиры получил справку , где написано,что стоял на учёте ,в таком то году снят,не обращался ,дееспособности не лишён.Покупатель из за страха ,что банк и страховая не пропустят эту справку,требуют вернуть аванс! Могут ли продавцы не возвращать аванс,ведь сделка не состоялась не повене продавца?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет14 июля 2020, 1:21

Здравствуйте. Аванс должен быть возвращён. Что касается вины одной из сторон, то покупатель точно не виноват с том, что один из продавцов выбрал себе вот такой способ избежать службы в армии. Продавец, пусть и в прошлом состоявший на учёте в ПНД - группа риска, и вполне можно понять покупателя, который не хочет вступать с ним во взаимодействие.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2020, 0:24

Аванс не является обеспечительной мерой, и в случае отказа от сделки всегда подлежит возврату.

Бывает, что в авансовом соглашении прописывают "штрафы" за отказ от сделки, и фактически удерживают аванс. Но это, все равно, не невозврат аванса в чистом виде. И если чего-то подобного в вашем авансовом соглашении нет, то придется аванс вернуть.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2020, 7:34

Давайте так, чтобы вам было понятно.. Вы зашли в магазин и увидели очень понравившуюся вам вещь.. Попросили на час отложить, оставили 1 тыс рублей в качестве залога и побежали к ближайшему банку снимать остальную недостающую сумму ( утрированно), но банк не работает, банкоматы сломаны ( причина на самом деле не важна)..По итогу вы уже не можете/не хотите эту вещь покупать.. Угадайте- должна ли продавец вернуть вам вашу 1 тысячу рублей?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июля 2020, 8:40

Аванс вернуть нужно.
На будущее- перед внесением аванса/задатка, если речь пойдет о получении справок ПнД и НД, озвучьте Покупателю этот факт заранее, чтобы впоследствии не тратить ни своё время и не время покупателя на возвраты авансов и лишние «телодвижения».

Ирина Щербинина14 июля 2020, 9:02

Возможно банк и страховая разрешат сделку, если она пройдёт с освидетельствованием продавца врачом-психиатром. Это практикуется, когда продавец "засветился" в ПНД. Спросите менеджера банка. Включайтесь в процесс, если не хотите терять покупателя.

не риэлтор14 июля 2020, 9:42

аванс, конечно, продавцы должны вернуть. но у нас пол-страны так косило от армии. банк и страховая совсем не обязательно завернут сделку. если квартира хорошая и все остальное в порядке, может быть имеет смысл побороться?

Лейсан Мавзиева14 июля 2020, 10:23

Если проблема только в этом, верните аванс, вы чужие страхи не переборете. Страховая и банк пропустят, ведь дееспособности человек не лишался и не лишён. У вас сделка нотариальная, так что нотариус в любом случае проверяет актуальный статус дееспособности продавцов. Можно в день сделки провести освидетельствование. Конечно, если это действительный повод для расторжения договора аванса. Да и вы вряд ли зарабатываете авансами) Так что, если все настроены на сделку, договориться сможете. Если нет, ищите другого покупателя.

Сейчас обсуждают
Продажа квБлагодарю
ID: 55529511
сегодня в 11:19
редакцияeditorial@cian.ru