Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Дачную амнистию хотят продлить до 2031 года

2 517
Дачную амнистию хотят продлить до 2031 года
Законопроект принят уже во втором чтении.

Законопроект о продлении дачной амнистии до 2031 года одобрили сегодня во втором чтении депутаты Госдумы. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Основным предложением документа является продление до 2031 года принятого на сегодняшний день упрощенного порядка оформления прав собственности на дачные и садовые дома, которые были построены еще до принятия в 1998 году Градостроительного кодекса на государственных и муниципальных земельных участках.

Для того чтобы оформить право собственности, дачникам надо лишь подать соответствующее заявление в местные органы самоуправления. Также необходимо приложить пакет правоподтверждающих документов — например, свидетельство о праве на наследство, а также оплаченные счета за ЖКУ.

Дачная амнистия предполагает, что одновременно право собственности оформляется не только на сам дом, но и на земельный участок под ним.

Отдельно документ проговаривает и ситуацию с дачами, расположенными на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Ко второму чтению эту категорию земель депутаты из законопроекта исключили.

Напомним, дачная амнистия действует с 2006 года, к настоящему времени ей воспользовались около 14 млн дачников. Сейчас возможность получить право собственности на дачу в упрощенном порядке действует до 1 марта 2026 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
25 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru