Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Расторжение нотариальных сделок с жильём хотят запретить

104
Обсудить
Расторжение нотариальных сделок с жильём хотят запретить
Инициативу обсудили профессиональные участники рынка недвижимости.

Аннулирование нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью предлагают запретить. Эту инициативу обсудили на круглом столе профессиональных участников рынка недвижимости «Защита прав добросовестных покупателей жилья в сделках с ведомыми продавцами», организованном Гильдией риелторов Москвы, НИУ «Высшая школа экономики» и юридической компанией «Неделько и партнёры», пишет «Российская газета».

Предлагается ввести принцип нерасторжимости нотариально удостоверенных сделок. Это означает. Что запись в ЕГРН, сделанная на основании нотариальной сделки, станет необратимой, такую сделку нельзя будет расторгнуть через суд. Исключение будет сделано только в случае, если при совершении сделки нотариус допустил ошибку, рассказала и. о. председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова. Она также предложила ввести период охлаждения между обращением к нотариусу и удостоверением сделки.

При удостоверении сделки с жильём нотариус проводит проверки, общается с участниками, объясняет последствия подписания договора. Нотариус выясняет у продавца, добровольно ли он передаёт квартиру в чужие руки. Если возникают сомнения, от отказывает в удостоверении сделки.

Документ, заверенный у нотариуса, имеет повышенную доказательственную силу, помимо этого, нотариусы нередко используют видеофиксацию, которая помогает подтвердить, что сделка соответствует требованиям закона, а претензии продавца на расторжение сделки не имеют оснований. Процесс удостоверения сделки и общения с участниками сохраняется, видеозапись хранится в архиве у нотариуса. Екатерина Лексакова также напомнила о многоступенчатой системе имущественной ответственности нотариуса, включающей страхование профессиональной ответственности, личное имущество специалиста и Компенсационный фонд ФНП.

Ситуация, когда любую сделку с вторичкой в будущем могут расторгнуть в судебном порядке, если продавец заявит, что был обманут мошенниками, несёт серьёзные риски. В действующем законодательстве предусмотрены меры противодействия притворным сделкам, однако были случаи, когда суды расторгали даже нотариально удостоверенные сделки.

Принцип нерасторжимости нотариальных сделок гарантирует, что данные, размещённые в ЕГРН публично достоверны. Если такой принцип введут, добросовестный приобретатель будет уверен, что его право собственности незыблемо, а третьи лица не смогут исключить запись из реестра, отмечают эксперты. ЕГРН станет достоверным и бесспорным, а риски оспоримости сделок будут минимальными. По мнению экспертов, добросовестные участники рынка, полагающиеся на записи реестра, получат реальную защиту своих прав.

Фото:  Pormezz / Shutterstock.com 
Чек-лист: какие документы нужны

для продажи квартиры

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости