Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

У ипотечных заемщиков предлагают не изымать жилье при потере дохода

720
У ипотечных заемщиков предлагают не изымать жилье при потере дохода
Залоговые квартиры предложено сдавать в аренду.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев предложил не изымать залоговые квартиры у заемщиков, которые столкнулись с трудностями при выплате жилищных кредитов, сообщает «Интерфакс». По его мнению, необходимо оформлять такую недвижимость в совместную долевую собственность заемщика и государства. 

Ручьев, выступая на конференции Сбербанка, предложил создать специальный механизм, чтобы заемщик в случае потери работы и снижения дохода не лишился ипотечной квартиры. В рамках этого механизма квартиры будут сдаваться в аренду до тех пор, пока платежеспособность заемщика не восстановится. Это повысит интерес граждан к ипотечному кредитованию в кризисный период. 

Сложности, которые могут возникнуть при погашении ипотеки, не приведут к личному банкротству и изъятию имущества, отмечает Ручьев. Управлять этой собственностью и сдавать квартиры в аренду будет «Дом.РФ». При этом будет сформирован арендный фонд, который сейчас необходим.

Ручьев уверен, что этот механизм будет эффективен, поскольку сейчас многие граждане боятся оформлять ипотеку из-за риска снижения дохода и потери недвижимости. Заемщик на 50% останется собственником и сможет получать пассивный доход.

По действующим правилам, если заемщик не может выплачивать ипотеку и не использует ипотечные каникулы или программы реструктуризации, банк имеет право изъять недвижимость. Залоговую квартиру продают на торгах, а вырученные средства направляют на погашение ипотечного кредита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
20 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0