Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Застройщики не ожидают роста спроса после изменения условий льготной ипотеки

916
Застройщики не ожидают роста спроса после изменения условий льготной ипотеки
Первоначальный взнос по ипотеке остается высоким, а цены на жилье растут.

Российские застройщики не ожидают роста спроса на новостройки после повышения ставки льготной ипотеки до 12%. Девелоперы, опрошенные «РИА Недвижимость», считают, что этот шаг поможет поддержать спрос на первичное жилье на уровне середины 2021 года.

Ранее было принято решение об изменении условий программы льготной ипотеки на новостройки. Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей будет увеличена с 3 до 12 млн рублей, для других регионов лимит будет повышен до 6 млн рублей. При этом ставку по льготной ипотеке повысят с 7 до 12% годовых.

В компании «Инград» отмечают, что в последние годы ставка по ипотеке на новостройки не поднималась до 10% годовых. Эта цифра была психологическим порогом. В компании считают, что не стоит ожидать значительного роста спроса. При этом в текущих условиях ставка на уровне 12% является большой поддержкой рынка.

Коммерческий директор ФСК Ольга Тумайкина также не ожидает ощутимого роста спроса. По ее мнению, новые условия помогут поддержать рынок. Покупатели, которые отложили сделку из-за экономической нестабильности, могут принять решение о покупке жилья. Для московского региона значимым фактором является повышение максимальной суммы кредита до 12 млн рублей. В ФСК считают, что в нынешних условиях ставка в 12% в является рабочей. После изменения программы спрос может вернуться на уровень середины 2021 года.

Коммерческий директор компании «Страна Девелопмент» Александр Гуторов отмечает, что первоначальный взнос по ипотеке остается высоким, а цены на жилье растут, поэтому, несмотря на субсидирование ипотечной ставки, не стоит ожидать роста спроса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
18 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0