недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

10 настоящих домов сказочных новогодних героев

7 780
10 настоящих домов сказочных новогодних героев
Кто сказал, что Дед Мороз не существует?! Не только существует, но еще и владеет недвижимостью по всей России!

Чтобы попасть с ребенком с сказку, надо сесть на поезд и машину и… поехать. Представляем вашему вниманию 10 мест и 10 домов, где обитают сказочные герои.

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге (Вологодская обл.)Дед Мороз не нуждается в особом представлении: на протяжении многих лет он олицетворяет праздник Нового года, радует детишек и заставляет верить в чудеса взрослых. Правда, раньше он приходил из ниоткуда и уходил в никуда, а сегодня ему можно написать письмо на реальный адрес и даже поехать к нему в гости. В конце XX века Дед Мороз стал ближе к людям, поселившись в Великом Устюге – старинном городе со сказочной архитектурой и волшебными зимами.

Резиденция Деда Мороза раскинулась в 12 км от города, в сосновом бору и представляет собой целое царство развлечений. В центре внимания – просторный терем на 12 комнат, в котором Дед Мороз принимает гостей. Построен он из клеёного бруса и признан одной из самых больших деревянных построек – его площадь 900 кв. м. Главное помещение – Тронный зал, где стоит новогодняя ёлка, и каждый может получить подарок из волшебного сундука. В большом доме есть даже библиотека с обсерваторией.  Помощники проводят экскурсии по терему, рассказывая о жизни зимнего волшебника. Также на территории резиденции можно прогуляться по Тропе сказок, посетить кузницу, столярную мастерскую и ледник, зоопарк с северными животными и настоящий зимний сад.

 Эксперты агентства АРИН ранее оценивали возможную стоимость усадьбы Деда Мороза в 74 млн руб. В следующем году планируется начать строительство Дворца Деда Мороза (терем уже не вмещает всех гостей), строительство которого оценивается в 350 млн рублей.

Усадьба Деда Мороза в Москве

Не обошел стороной Дед Мороз и столицу, еще одна несказочная усадьба сказочного героя находится в парке Кузьминки на Волгоградском проспекте. Вся усадьба со всеми строениями занимает 1,2 га, а площадь всех теремов 860 кв. м. Стоимость сказочной недвижимости ранее называлась $33,5 млн.

По сравнению с устюжским теремом, московский дом Дед Мороза скромнее – 140 кв.м. В зале для приема гостей установлен Трон, присев на который посетители загадывают желание. В спальне самые заветные мысли исполняет Волшебное зеркало, в которое нужно предварительно посмотреться. В трапезной всех друзей Деда Мороза угощают вкусным чаем.

Рядом стоит Терем Снегурочки с катком, где можно встретить героев одноименной русской народной сказки, погреться возле печки, прикоснуться к волшебному веретену и разгадать тайны Доброй лестницы. Остальные сказочные персонажи обитают в Тереме творчества (его площадь – 330 кв. м), в котором также есть Комната кривых зеркал для потех. В центре усадьбы, на Изумрудной площади, устанавливают новогоднюю ёлку.

Терем Деда Мороза в Лапландском заповеднике (обл. Мурманская)Еще один «официальный» адрес Деда Мороза – Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове, славящимся своими зимами с трескучими морозами. В 10 км от города Мончегорск, на берегу реки Нижняя Чуна, стоит бревенчатая изба Деда Мороза. Стены терема украшены рисунками и подарками от ребят, присланными со всех уголков страны. А те, кто приезжает лично, могут загадать желание, посидев на троне Мороза, или прошептав его в волшебную варежку. Здесь же расположена новогодняя почта, где все гости отправляют поздравления друзьям. Считается, что если написать на открытке свою мечту и отпустить в специальный почтовый ящик, то она исполнится.

Резиденция Деда Мороза на о. Соломбала (г. Архангельск)Но самое первое место прописки Дед Мороз получил в историческом районе Архангельска на берегу речки Соломбалки еще в 1989 году. Но, видимо, для россиян это местечко оказалось далековато и не очень удобно для путешествий, и большого потока гостей Дед Мороз там так и не дождался.

 Здесь расположилась Деревня Деда Мороза, состоящая из трех больших отреставрированных домов: почта Деда Мороза, мануфактурная лавка и чайная. В деревне можно увидеть деревянные скульптуры, созданные по произведениям Степана Писахова, погулять в небольшом парке, принять участие в квестах, экскурсиях, мастер-классах, побывать на выставках и даже погулять на свадьбе.  

Дом Снеговика в Архангельске

В отличие от Дома Деда Мороза, жилище Снеговика в Архангельске более посещаемо. Почему? Снеговик с 2005 года является символом этого города, а в 2013 году был зарегистрирован официальный бренд «Архангельск – родина Снеговика».

Традиция лепить снежные фигурки и поклоняться им как духам зимы пришли к нам тоже из языческих времен. Однако поначалу их считали злыми созданиями, которые зимой приносили морозы и метели. Символизировать праздник снеговики стали только с XIX века.

 Архангельское жилище Снеговика называют Волшебным домом, который состоит из двух частей – Волшебной мастерской и Научной лаборатории. Убранство дома напоминает русскую избу: интерьер и предметы быта полностью соответствуют исконно русскому стилю. Это место – настоящее царство праздника: здесь почти каждый день происходит какое-то веселое мероприятие. Мастерская славится своими мастер-классами, знакомящими с традиционными местными ремеслами (плетением из бересты, росписью северных козуль, созданием кукол-оберегов). Здесь же можно увидеть выставку поморских кукол и наряды Снеговика. Лаборатория – святая святых физики и химии, где проводятся веселые и интересные «магические» опыты.

Терем Снегурочки в КостромеОбраз Снегурочки к нам пришел из фольклора, где Снегурочка упоминалась как ожившая снежная девочка. В XIX веке исследователь русского фольклора Александр Афанасьев опубликовал народную сказку, в которой Снегурочка тает. На основе этого произведения Александр Островский создал одноименную пьесу, где Снегурочка – уже дочь Деда Мороза и Весны-красны. А с Костромой судьбу Снегурочки связал режиссер Павел Кадочников, снявший фильм-сказку в этом городе. И сегодня ледяная девочка или девушка тоже олицетворяет новогодние чудеса.

Здание-терем Снегурочки находится в усадьбе Островского, был построен в 1903 году по проекту дочери Островского. Это деревянный двухэтажный дом, увенчанный четырехскатной крышей с карнизным подзором, с широкими террасами. Сюда приезжает погостить сам Дед Мороз. По «хозяйству» его внучке помогают домовые и кот Баюн, которые развлекают гостей старинными легендами, конкурсами и кукольным спектаклем. В Ледяной комнате можно примерить наряды в старорусском стиле, сфотографироваться с ледяными фигурами и отведать снежный коктейль.

Резиденция Морозца Паккайне в Олонце (Республика Карелия)Насколько широка Россия, настолько и многогранны ее сказания. Так, в Карелии, кроме традиционного Деда Мороза, чествуют и национального зимнего волшебника – Морозца Паккайне. Это очень веселый персонаж в тюбетейке и красной накидке. У него нет ни бороды, ни шубы, ни посоха. Он – настоящая душа компании, обожает веселить гостей и устраивать активные игры.

Его резиденция «Купеческий двор Паккайне» расположена в 50 км от Петрозаводска, близ города Олонец, среди высоченных сосен и елей, утопающих в снегу. Здание старинного купеческого дома состоит из трех частей, среди которых – уютный дворик, где гостей встречает добродушная хозяйка Луминайне. Также есть купеческая лавка с предметами быта и реликвиями – санями, в которых, по легенде, родился Морозец, его первый деревянный велосипед, чудо-монетка, приносящая финансовый успех. И еще – новогодняя кладовая, где хранится более двух тысяч елочных украшений разных времен со всех уголков России, маски, игрушечные Деды Морозы и Снегурочки.

Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы в деревне Новый Кырлай (Татарстан)А татарские ребятишки ждут на Новый год подарков от своих национальных любимцев – Кыш Бабая (так зовут местного Деда Мороза) и дочкой Кар Кызы. Живут они вместе в собственном шикарном доме, который находится в деревне Новый Кырлай, в 90 км от Казани, и входит в «Сказочное кольцо России». Носит Кыш Бабай синий или зеленый костюм с национальными орнаментами. Чтобы попасть в дом, нужно вынести испытания Шайтана. А на пути в покои преодолеть 34 ступени волшебной лестницы. И все это ради того, чтобы увидеть дубы-шептуны, кровать самого Кыш Бабая и его коллекцию подарков, загадать желание, получить в подарок грамоту в виде свитка, а также выпить согревающего чаю.

Юрта Сагаана Убгэна в Улан-Удэ (Республика Бурятия)Несмотря на то, что в этом регионе национальный Новый год отмечают в феврале, по Восточному календарю, здесь тоже существует свой колоритный праздничный персонаж. Это Сагаан Убгэн, что в переводе обозначает Белый Старец. В основе его образа – древнее буддийское божество, которое в этих краях символизирует мудрость, долголетие, богатство.

 Его неповторимое жилище- юрта с 2013 года находится на территории Этнографического музея народов Забайкалья, что в поселке Верхняя Березовка. В центре белоснежной просторной юрты в восточном лаконичном стиле выделена зона с троном Белого Старца, возле которого лежит пара оленей. Рядом с юртой – сказочный указатель-верста, по которому можно узнать, где и насколько далеко находятся жилища других персонажей.

Чум Ямала Ири в Горнокнязевске (Ямало-Ненецкий АО)А ямальский Дед Мороз – это еще и дед русского Севера, хранящий традиции местных народов. По легенде, в воплощении его образа в жизнь поучаствовали ямальские дети, которые хотели, чтобы у них был настоящий новогодний волшебник. У заполярного Деда Мороза несколько обязательных сказочных атрибутов: волшебный бубен, посох, исполняющий желания. Одет дедушка в малицу и кисы (традиционная зимняя обувь). Резиденция Ямал Ири находится в природно-этнографическом комплексе в поселке Горнокнязевск. В своем чуме он проводит большую часть времени и всегда сам общается со своими гостями.  Дом у Ямал Ири – очень простой, наполненный предметами и инвентарем, отражающими быт местных жителей. Чучела животных (например, арктического медведя и росомахи) – пожалуй, главная достопримечательность этого места.


Вам также может быть интересно:

Аренда на Новый год: Щербинка или Женева или...?

В материале использованы фото: laplandzap.ru, poznamka.ru, teremsnegurochki.ru, vk.com/derebniadedamoroza, tatar-moroz.ru, yamolod.ru, ostrova10, .global-travel.ru.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru