Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

«Бабушатники» сдают позиции, но аренда в новых домах обходится дороже

Аналитический центр Циан
38 326
5
«Бабушатники» сдают позиции, но аренда в новых домах обходится дороже
Эксперты Циан проанализировали структуру предложения на рынке аренды в крупнейших городах России, выяснив, где же на рынке аренды преобладают «бабушкины» варианты, а где арендный фонд оказался обновлен за счет инвесторов.

За последнее десятилетие первичный рынок недвижимости России обновил несколько рекордов продаж, в том числе за счет инвесторов, которые, по словам застройщиков, приобретают до 30% квартир на старте продаж.

Инвесторы, купившие квартиры для сохранения средств, в среднесрочной перспективе переместятся из категории продавцов в категорию арендодателей: желаемую доходность от перепродажи они получить не смогут. Это приведет к усилению конкуренции на рынке аренды.

Чем новее дом, тем больше квартир в нем сдается в аренду

По подсчетам Циан, сегодня в крупнейших городах РФ (с численностью населения от 1 млн человек) в многоэтажных домах, построенных позднее 1950 года, сдается более 4% всех квартир.

В корпусах, введенных в эксплуатацию с 2010 года и позднее, в аренду сдается 7,4% квартир. Максимальные показатели — в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске.

Для домов, построенных с 1992 по 2009 год, из всего объема жилого фонда в аренду сдается порядка 4,8%. Наибольший показатель — в Новосибирске.

В советских домах типовой застройки (с 1950 по 1991 год) отмечена минимальная доля жилья, сдающегося в аренду (3,3% всего количества).

Инвестиционные сделки на рынке недвижимости для перепродажи или дальнейшей сдачи в аренду активно заключались в последнее десятилетие, чем и объясняется максимальная доля жилья, доступного сегодня арендаторам именно в новых домах.

В таблице ниже приведены показатели, какое количество квартир (от всех построенных) присутствует на рынке долгосрочной аренды. В лидерах — Новосибирск (6,3%), Красноярск (5,5%), Москва, Ростов-на-Дону (по 5,3%), а также Санкт-Петербург (5,1%).

При расчетах аналитики Циан использовали данные о среднем сроке экспозиции квартиры и стандартной продолжительности проживания одного арендатора в квартире (по данным опроса пользователей сервиса «Сдай/Сними», сейчас он составляет 12 месяцев). Суммарное количество новых объявлений о сдаче жилья в аренду за 2020 год сопоставлялось с общим количеством квартир в анализируемых домах.

Распределение квартир на рынке аренды в зависимости от года постройки

По данным Аналитического центра Циан

Дальнейшие расчеты проведены для городов с численностью населения от 1 млн жителей по однокомнатным квартирам как наиболее востребованному формату для сдачи в аренду.

«Бабушкин» вариант найти всё сложнее

Нередко потенциальные арендаторы жалуются, что приходится выбирать в основном из квартир с «бабушкиным» ремонтом. Это выражение закрепилось на рынке не только по причине специфической отделки и меблировки, сохранившихся со времен СССР, но и по той причине, что такое жилье нередко сдают пожилые женщины — те самые бабушки или же их внуки, получившие такое жилье в наследство. Но теперь для таких жалоб оснований всё меньше.

По подсчетам Циан, в среднем по всем городам-миллионникам 29% однокомнатных квартир, доступных сегодня в аренду, экспонируется в домах, построенных с 2010-го. Примерно 22% — в корпусах, введенных с 1992 по 2009 год, когда появилось понятие «евроремонт». 

То есть в половине квартир (51%), доступных арендаторам, скорее всего, будет относительно современный ремонт.

Еще 39% — типовое советское жилье, построенное с 1950 по 1991 год, включая как хрущевки, так и типовые панельные и блочные дома выше пяти этажей.

Оставшиеся 10% квартир расположено в домах, возведенных в первой половине прошлого века или ранее.

Снять квартиру в новом доме проще всего в Краснодаре (66% однокомнатных квартир экспонируется в корпусах, построенных с 2010 года), Воронеже (44%) и Красноярске (42%). Москва оказалась на последнем месте с 17% — такова доля «однушек», сдаваемых в аренду в новых домах.

Лидирует по объему предложения типовая постройка. Несмотря на активность инвесторов в столице в последние годы, объем предложения от них в аренду значительно ниже, чем от рантье, сдающих жилье в домах типовой застройки СССР.

Столичным арендаторам действительно куда чаще встречаются «бабушкины» варианты, чем жителям других регионов. Нехватка «однушек» в Москве связана еще и с большей средней площадью проданной квартиры в новостройках (57 кв. м в столице против 45 кв. м в среднем городе-миллионнике).

Распределение объема предложения однокомнатных квартир в аренду по году постройки дома

По данным Аналитического центра Циан

Почти 40% новых квартир в аренду — наследие валютного кризиса 2014 года

Недвижимость всегда была и по-прежнему остается надежной валютой, которую выбирают россияне в условиях нестабильности. Особенно ярко это проявилось в 2014-м, когда за полгода рубль обесценился в два раза, — это вызвало рекордный на тот момент спрос на покупку недвижимости. Многие вкладывались в квадратные метры с целью сохранения средств, и уже к весне 2015 года, когда курс рубля снизился с 70 рублей в феврале до 50 рублей в мае, часть инвесторов решила продать квартиры.

Но многие столкнулись с низким спросом из-за подорожавшей ипотеки и отсутствия льготной ипотеки, которая была доступна на первичном рынке с марта 2015-го. Поэтому рынок крупнейших городов в том числе и таким образом пополнился новыми рантье, купившими новостройки в кризисном 2014 году.

По оценке Циан, 38% квартир в аренду в новых домах (2010+ года постройки), экспонируется в корпусах, сданных в 2014–2016 годах. То есть на момент девальвации рубля это были новостройки, приобретенные на волне ажиотажного спроса.

В отдельных городах доля подобных квартир выше. В Самаре, Волгограде и Воронеже примерно половина новых квартир (2010+), доступных сегодня в аренду, была сдана в 2014–2016 годах, то есть на момент обесценивания рубля речь шла о строящемся жилье.

Минимальная доля предложения аренды в домах, возведенных в 2014–2016 годах, — в Москве (25% всего количества новых домов) и Санкт-Петербурге (33%). Циан связывает это с высокой инвестиционной активностью и после валютного кризиса, а также с выходом новых объемов за счет реализации программы реновации промзон.

К примеру, в Москве в начале 2015 года на первичном рынке в продаже было доступно порядка 21 тыс. квартир и апартаментов, а спустя всего два года — в начале 2017-го, их количество увеличилось до 54 тыс., что расширило выбор инвесторов — потенциальных рантье.

В регионах же основной инвестиционный всплеск наблюдался в 2014 году — он вылился в значительное количество квартир, сдающихся в аренду.

Доплата за комфорт — новые дома дороже на четверть

Арендаторам, которые планируют жить в новом доме, построенном за последнее десятилетие, придется закладывать бо́льший бюджет. За комфорт приходится доплачивать, причем значительно.

По подсчетам Циан, в среднем по всем городам-миллионникам аренда однокомнатной квартиры в новом доме (год постройки 2010+) обойдется в 18,8 тыс. рублей. Это на 9,3% выше, чем в домах 1992–2009 годов ввода (17,2 тыс. рублей), и на 26% выше по сравнению с «однушками» в аренду в типовых советских домах второй половины прошлого века (14,9 тыс. рублей). Если выделить отдельно хрущевки, то разница в ставке с новыми квартирами будет еще больше — 31%. Снять «однушку» в хрущевке удастся в среднем за 14,4 тыс. рублей.

Самую большую наценку к ставке аренды за новое жилье делают жители Москвы, Казани, Воронежа — по всем городам ставка аренды в типовом советском доме существенно ниже, чем в новом (2010+ года постройки). Минимальная ценовая разница — в Челябинске (11%).

Не во всех крупнейших городах средняя ставка аренды жилья выше в новых домах: в Самаре и Челябинске в цене лидируют квартиры, построенные в 1992–2009 годах. Но общая тенденция такова: для перехода на следующий уровень комфорта приходится доплачивать порядка 10–15% к ставке аренды.

Ставка аренды однокомнатной квартиры и «наценка» за год постройки

По данным Аналитического центра Циан

Найти арендатора проще, если квартира в старом доме 

По подсчетам Циан, чем новее дом, тем больше времени занимает поиск арендатора, что связано с более высокой ставкой аренды. Для новых квартир (2010+) это 42 дня (именно столько в среднем проходит от создания объявления до его снятия). Для жилья, построенного с 1992 года по 2009 год, — 43 дня. средний Срок поиска арендатора квартиры в домах советской постройки — 40 дней. Таким образом, найти арендатора на квартиру в доме советской постройки удастся чуть быстрее, чем в новом доме (в среднем на два дня).

Больше всех времени на поиск арендатора тратят в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону — почти два месяца. Проще всего найти жильца в Новосибирске, Санкт-Петербурге и в Москве — поиски займут около месяца.

Срок экспозиции квартир, предназначенных в аренду, дней

По данным Аналитического центра Циан

Сдача квартиры в аренду сегодня — хорошая альтернатива банковскому вкладу, комментирует руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. Но большинство инвесторов все же предпочитают быстрые деньги от перепродажи квартиры, а не стабильный пассивный доход ежемесячно. Наибольшая доля собственников-рантье — в центрах притяжения рабочей силы (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) с минимальным сроком поиска арендатора и большим выбором новостроек за счет индустриального строительства.

Эксперт отмечает, что в среднесрочной перспективе конкуренция усилится за счет инвесторов, которые переместятся из продавцов в категорию арендодателей из-за невозможности получить желаемую доходность от перепродажи.

«Первичный рынок уже конкурирует по стоимости с вторичным, поэтому по аналогии с 2015 годом вероятно пополнение рынка аренды новыми участниками из-за сложностей с перепродажей объекта без льготной ипотеки», — заключает руководитель Аналитического центра Циан.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
ID: 70302038
17 марта 2021, 15:44
Насчёт численности населения - сомневался всегда. Причём не только самой столицы. Но сейчас модно очень всё гиперболизировать. Вот мы и слышим постоянно из уст наших градоначальников о 17-20 миллионах населения Москвы. Которых нет и впомине! Дело в том такое количество физически невместить в пределы МКАДа/+замкадные округа/ с той плотностью, которая озвучивается официально.
Процент сдаваемого жилья в спальных районах может приближаться и к двум третям. Таковыми являются Бирюлёво-Западное, Люблино, Марьино. Большинство населения там - азаты, кавказцы.
Понятное дело, что в Раменках, где-нибудь на Мосфильмовской или Удальцова, в домах ЦК и Совмина, случаи сдачи квартиры вообще исключительны. Процет сдаваемых квартир сильно зависит от престижности района. Но в любом случае их намного больше, нежели условных пять процентов)))
Касательно ценности жилья. Да, сейчас намеренно создаётся дешёвый "минималистичный"образ. Оказывается, что стены из картона - лучше керпичных и железобетонных. Мебель из опилок - "лучше", нежели из настоящего дерева, ламинат- "лучше" дубового паркета и таких же дверей... А какими "глупцами" были наши предки? Они всю квартиру зачем-то увешивали коврами, даже и неподозревая, что ТЕ - настоящие пылесборинки / по крайней мере, сейчас так принято думать/. И ничего, что зимой в квартире без них - дубарь и эхо идёт)))
И ничего, что высотность домов и пролегающие под ними лини метро сильно влияют на самочувствие и биополе. Тем более, давно подмечено хитрыми инженерами человеческих душ, что управлять населением всё же легче в скученном виде! Про материальные выгоды, извлечённые с одного квадратного метра в сорокаэтажке, построенной тем более, где-нибудь на месте парка, стоит ли упоминать?
В общем, взамен нормальных вещей нам пытаются внушить суррогаты в полном смысле слова под завесой модных образов.
Но нас за рубль-двадцать не возьмёшь! )))
Коренные же, народ тёртый и хорошо "просекают" все выходки Собянина и его служек.
Ответить
1 998/50 000
0/50 000
ID: 70302038
16 марта 2021, 15:23
И после такого хамтва хотие, чтобы к вам обращались?
У меня квартира в "Цековском" доме, с той самой обстановкой 70-80-х годов. Мебель дорогая, импортная, сохранилась прекрасно и доныне. Блестит после протирки, как новенькая. В квартире несколько ниш, кладовая с полочками. Кафель с панно - ни одна плитка не отвалилась с 1980 года!
И, что, теперь я должен в угоду моде всё это выбросить и заменить на дешёвенькую икею с ашана?
Эта квартира только для ценителей той эпохи! И это будет моим первым и главным требованием к соискателям.
А процент сдаваемых квартир в Москве намного больше! Сдаётся в среднем каждая вторая квартира. Среди ваших специалистов москвичи вообще есть?
Ответить
696/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
16 марта 2021, 17:34
каждая вторая это вряд ли .. Собянину тоже хочется видеть в Москве 12,7 млн росстатовских людей но у вы в Москве сдается не более шестой/восьмой части т.е 500/700 тысяч квартир из суммарно 4,1 млн квартир на 1 января ( частный сектор в Новой Москве 105 тысяч плюс ) это максимум и суммарное население 9,3 млн тех кто прописан и 2,2/2,7 млн приезжих . но увы раньше на 1 млн было завышена численность Москвы по росстату а после пандемии на все 1,5 -2 млн человек ... на счет квартир с вами согласен то что народ хавает сегодня квартиры в человейниках без балконов , кладовок и без парковки с маленькими дворами на 25 этажей .. ( Двор без машин ) это полный отстой .. кирпичная пятиэтажка с старым двором вот это и есть то что в цене должно быть ... а человейник это ширпотреб из дешевых материалов ... а если еще обставлена дровами из икеи не икеи ... прессованных опилок )) это жесть ..)))
921/50 000
13 марта 2021, 17:43
Циан, Вы конечно молодцы, но некоторые воспримут данные термины как оскорбление........ ну можно же написать цивильнее как в агентских базах "квартира с мебелью 80-х или 90-х".

Наймите нормального агента-редактора Ваших статей)))
Ответить
242/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
13 марта 2021, 12:47
Я бы не сказал дороже чем было , просто раньше Бабушатники сдавались по 30 штук у метро ( 15 минут пешком между ТТК и МКАДом ) а сейчас ниже 25 штук , а новые однушки 40 кв +/- с ремонтом + техникой и мебелью за те же 30 штук .. но сдать и то и другое чуть выше уже не получается .. а понятие средней цены за однушку ... это то чего нет ..есть то что есть .. среднее между Мерседесом и Жигулями нет ))) даже 3/4 % депозитных доходнее чем сдать за 25 штук однушку которая стоит 7 млн ( ну по крайней мере так выглядит ) 25 штук если налоги не платить все равно надо за коммуналку , время от времени что то чинить , докупать утварь , и комиссию агенту нынче собственник платит ... так что больше 20 штук чистыми не останется окупаемость 7 млн примерно 30 лет ))) а то что народу у нас убавляется и будет убавляться по миллиону в год это уже только слепому не видно
Ответить
881/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости