Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Елки-сделки: невероятные предновогодние истории покупки квартир

4 268
Елки-сделки: невероятные предновогодние истории покупки квартир
Волшебство, чудеса и невероятные совпадения — это очень по-новогоднему! Разумеется, у многих риелторов случались истории, которые иначе как новогодним чудом и не назовешь!

Налейте себе кофейку, подсыпьте маршмеллоу, включите гирлянду — в общем, устраивайтесь поудобнее: у вас пятиминутка отдыха в предновогодней суете. А Циан.Журнал создаст праздничное настроение историями о том, какие сделки экспертам приходилось проводить под Новый год.

От сделки до свадьбы

Рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – Супермаркет Недвижимости»:

— Моя самая любимая история произошла очень давно — лет 20 назад, и тоже под Новый год. Тогда я вела сделку для своего знакомого: он продавал квартиру, а покупательницей была девушка, которая ему очень нравилась. Дальше — как в кино: после заключения сделки он пригласил ее в кафе, чтобы отметить не только это событие, но и грядущий Новый год. По закону жанра, свидание оказалось удачным. В итоге продавец и покупательница стали встречаться, поженились и живут счастливо вот уже больше 20 лет.

А вот другая история. Однажды 31 декабря наши специалисты должны были закладывать в ячейку деньги покупателя. Пересчет происходил не в кассе, а в депозитарии — это специальные комнатки перед хранилищем с ячейками, где есть счетные машинки и можно спокойно проверить деньги. Менеджеры банка провели представителей нашей компании в этот депозитарий, но пока те все проверяли, произошла пересменка. В итоге сотрудники банка о наших коллегах забыли и ушли по домам, а наши так и остались в депозитарии. И вот, вечер 31 декабря, а риелторы пытаются дозвониться до менеджеров банка, чтобы кто-нибудь вернулся и их выпустил. Ждать освобождения пришлось целый час, причем предстояло еще закончить работу — открыть ячейку, заложить туда деньги и лишь потом расходиться по домам к праздничным столам. Закончили только в 10 часов вечера!

А еще была история, когда мы с коллегой сопровождали сделку для клиентов, которые покупали квартиру в Саратове. Мы уже сотрудничали с этими людьми ранее, и они снова обратились к нам за услугами. Покупатели выбрали квартиру в онлайн-режиме, перевели собственникам аванс на карточку и собирались ехать в этот город на заключение сделки. Нам они сказали, что не доверяют местным риелторам и хотели бы, чтобы уже знакомые специалисты присутствовали на оформлении. Они купили нам билеты, и мы поехали. 

Сделку мы провели до 31 декабря: подписали все документы, отправили на регистрацию договор купли-продажи, заполнили акт приема-передачи квартиры. 

В итоге новые собственники получили ключи и остались справлять и Новый год, и новоселье. А вот мы с коллегой вернуться домой не успели: праздновали в поезде «Москва — Саратов» — правда, клиенты купили нам отличные места в вагоне СВ, а еще подарили шампанское, так что мы отлично встретили этот праздник!

Сила искусства

Рассказывает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»:

— Эта история произошла в декабре 2020 года. Наш клиент Александр вместе с женой и сыном долгое время жили в съемной двухкомнатной квартире. Семье очень нравился район. Кроме того, они успели привыкнуть к жилью и не хотели из него уезжать. Когда-то Александр уже предлагал владельцу продать ему квартиру с небольшой скидкой, но тот продажу не планировал и отказался. Зато, когда цены на недвижимость начали расти, собственник все же решился на продажу, потому что такая сделка стала достаточно выгодной. И конечно, ни о какой скидке со стороны продавца и речи не шло. Для квартиранта сумма оказалась неподъемной.

И тогда Александр обратился к нам с просьбой подыскать ему более доступное жилье. Выяснилось, что с суммой, которую он имел в своем распоряжении, он мог рассчитывать только на маленькую «двушку» в хрущевке, в то время как снимал просторную квартиру такой же комнатности в современном доме. При этом любой ипотечный кредит он отказывался рассматривать, считая выплаты по нему непосильными.

В течение недели клиент приценивался к разным вариантам, но все они были на порядок хуже арендуемой квартиры. А дальше события приняли неожиданный поворот. Дети Александра и арендодателя посещали один и тот же центр развития и вместе выступали в предновогоднем спектакле, так что их родители встретились в зрительном зале. Они были растроганы представлением и разговорились.

В ходе беседы выяснилось, что собственник работает в одном из банков — партнеров «Инком-Недвижимость». Он уговорил Александра купить арендуемую квартиру, взяв ипотечный кредит на подходящих условиях. Уже перед Новым годом клиент внес аванс, а после праздников была заключена сделка. Вот так дети и праздник помогли взрослым принять верное решение.

Елочные игрушки и атмосфера праздника

Рассказывает Марина Федорова, ведущий эксперт офиса «Сущевский» сети «Миэль»:

— Однажды мы с клиентами-покупателями ездили принимать квартиру в ночь с 30 на 31 декабря. Продавец был в отъезде и не мог передать нам ключи и документы раньше, а покупателю страшно хотелось встретить Новый год уже в новой квартире! Допоздна мы ждали, когда продавец закончит вывоз вещей. Глубокой ночью сонный, но счастливый покупатель, наконец, закрыл за собой дверь своей квартиры и остался в ней ночевать!

Другой случай — не история в классическом ее понимании, но вы включите фантазию и оцените саму атмосферу! Итак, в прошлом году у меня была назначена сделка буквально накануне самого праздника — 29 декабря! У всех было праздничное настроение, ведь участники понимали, что новый год они начнут с приятных и долгожданных событий: продавец получит деньги, а покупатель переедет в квартиру мечты.

Мы сидели в офисе нотариуса и разглядывали елочные игрушки на елке: они все были почему-то в деревенском стиле: домики, валенки, банка соленых огурцов, гармошка. Было такое волшебное настроение, мы смеялись как дети! Правда, помощник нотариуса пил успокоительное, потому что от предновогоднего наплыва клиентов у него уже не выдерживали нервы…

Новая квартира в Новый год

Рассказывает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Перед Новым годом большинство людей обычно спешат закончить все дела, не оставляя их на потом. Не исключение и покупка квартиры — многие наши клиенты хотят встретить праздник в новом жилье. У нас был случай, когда будущие родители очень хотели привезти малыша из роддома в новую квартиру, а появление ребенка ожидалось как раз накануне Нового года. Мы старались сделать всё возможное с нашей стороны для исполнения этого желания — в итоге счастливый отец забрал документы и после сделки поехал в роддом забирать семью в новую квартиру. Везде успели!

Некоторые клиенты создают праздничное настроение не только себе, но и агентам. Например, один из покупателей пришел на сделку в костюме Деда Мороза и поздравил всех присутствующих. А другой наш клиент приехал на сделку с живой елкой, а после получения документов сразу поехал в свой новый дом.

Старый новый фонд

Рассказывает Ольга Цанова, риелтор:

— Эта история произошла довольно давно — в Костроме, где я работаю, на тот момент было еще мало новостроек (не то что теперь), но моей клиентке, приехавшей с Севера, хотелось именно новую квартиру — чистую, в который никто никогда не жил. Мы объездили все доступные на тот момент варианты, представляли интерьер, мысленно так и эдак расставляли мебель, пытались прочувствовать ауру — в общем, всеми силами старались влюбиться то в одну, то в другую квартиру, но все никак. Наконец, одна из квартир показалась более-менее приемлемым вариантом (хотя и не квартирой мечты). Моя покупательница, мечтавшая успеть с покупкой до Нового года, согласилась. И тут же отказ: выяснилось, что продавец уже взял по этой квартире задаток, так что мы вновь оказались в свободном плавании — шансов успеть в уходящем году практически не осталось…

И тогда я предложила все-таки рассмотреть пару вариантов со «вторичкой». Одна из квартир казалась совсем неподходящей, но какое-то шестое чувство толкало меня все-таки показать ее клиентке. Хозяева квартиры прокурили ее до безобразия, да еще и не стали приводить в порядок перед продажей — в общем, от сияющей новостройки тот вариант был максимально далек.

Но когда моя клиентка вошла — она ахнула: в одной из комнат вдоль всей стены шел огромный балкон! Мало того, что это было практически панорамное остекление, так еще и на самом балконе поместились целых два дивана и столик. С балкона открывался вид во двор — на наряженную елку, сияющую новогодними лампочками. 

Моя клиентка обернулась и сказала: «Это моя квартира!» Таких радостных глаз я у нее не видела ни в одной новостройке! Квартиру она, разумеется, купила. Сперва сделала прекрасный ремонт у себя, а потом, став старшей по дому, преобразила и весь подъезд.

Вторая история — тоже чудесная. В начале декабря я в шутку попросила Деда Мороза помочь мне с продажей квартир, которые никто не берет. А дальше начались чудеса… У меня есть клиентка — чисто ангел! У нее наличные деньги, наметанный глаз и всё ей на показах нравится, включая сломанную сантехнику и сомнительный вид из окон тех самых никем не востребованных квартир. После каждого просмотра она с готовностью хватается за кошелек и клянется, что выходит на сделку — вот только надо посоветоваться с сестрой. Но она уже согласна и можно составлять договор. Потом выясняется, что она передумала. Сама по себе такая ситуация не является чем-то особенным: покупка квартиры — событие огромной важности, и нет ничего странного в том, что покупателя терзают сомнения. Интересно другое: уже несколько раз после просмотра этого «ангела» квартиры покупали другие люди! Сейчас как раз очередная сделка — аккурат перед Новым годом.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru