недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

«Я живу в апартаментах»

63 002 30
«Я живу в апартаментах»
Высокие налоги, молодежная тусовка, двор с каштанами, банкротство застройщика – реальные истории от реальных людей, купивших апартаменты

Апартаменты дешевле квартир в среднем на 20-30% – заманчивое предложение для покупки. Но это «нежилое» жилье, со всеми особенностями коммерческой недвижимости, например, более высокие налоги и счета за коммунальные услуги, отсутствие регистрации и пр. Как живется тем, кто выбрал апартаменты?

«Главный подводный камень – это налоги»

Елена, ЖК «Ярославское шоссе, вл. 122-124» (район Ярославский)

– Я купила апартаменты в 2008 году, тогда о них ещё ничего не было известно. Застройщик предупредил, что регистрации не будет. Но мне она и не нужна была: я москвичка, дочка ходит в частную школу, медобслуживание мне обеспечивает работодатель. А цена была сильно ниже, чем на квартиры – примерно на 2,5 млн рублей. И мы получали просторные апартаменты 81 кв. м в хорошем районе.

У нас стандартный типовой проект жилого здания, и все нормы соблюдены, никаких проблем в плане условий для жизни за эти годы не было. Подача воды, электроэнергии, отопление, звукоизоляция, – все как в обычных квартирах.

Многие проблемы у нас решились в первые годы благодаря активности жителей. Знаю, что инициативная группа от дома договорилась с муниципалитетом, и всех детей спокойно взяли в садики и школы без регистрации. Поначалу счета за коммуналку были завышенными, и мы долго вели переговоры с управляющей компанией. Сейчас всё в порядке. За апартамент 81 кв. м я плачу около 9500 рублей, включая коммунальные расходы, электричество и воду.

Самая главная проблема – это налоги, которые рассчитываются как для коммерческого помещения. В прошлом году я заплатила около 70 тыс. рублей (ставка 1,2% от кадастровой стоимости), в этом году 80 тыс. рублей (1,3%), а в следующем году будет уже 150 тыс. рублей (1,4%). У нас выросла кадастровая стоимость, а льготной ставки 0,5% мы никак не можем добиться. Для её получения наш дом должны внести в реестр апартаментов Москвы, но Департамент экономического развития нам отказал. Этот процесс чётко не прописан и не отработан, поэтому поводов для отказов масса.

В следующем году налог на имущество будет уже 150 тыс. рублей. Мы никак не предвидели такого подвоха

Еленажительница ЖК «Ярославское шоссе, вл. 122-124»

Мы будем подавать в суд, потому что это очень важный вопрос для большинства жителей. У нас есть пенсионеры, инвалиды, молодые пары, для которых это существенные суммы. Мы никак не предвидели такого подвоха, кто же знал в 2008 году, что у нас изменится налоговое законодательство.

Что посоветую: обязательно читайте все документы и погружайтесь во все юридические тонкости. Смотрите на разрешённый вид использования земли, разрешение на ввод в эксплуатацию. В общем перед покупкой проделайте очень кропотливую работу, которая поможет вам не попасться на рекламу застройщика.

«Идеально для молодых, для мам – не посоветую» 
Дарья, ЖК Tribeca apartments (Басманный район)

– Изначально, когда решили покупать недвижимость, об апартаментах особо не думали. Нужна была небольшая квартира для сына. И главное – это должно было быть уже сданное жильё, недалеко от метро и по адекватной цене. Риелтор нам предложила комплекс Tribeca. Хотя Бауманскую мы не рассматривали, поехали смотреть… и влюбились. 

Современный красивый дом с панорамными окнами, исторический район, рядом стоит храм. Больше не думали ни секунды, купили апартаменты 53 кв. м за 14,7 млн рублей. Сравнить по стоимости с аналогичными квартирами в этом районе мне сложно, поскольку больше и не искали, но вот по серой ветке метро все предложения были дороже.

Для меня странно, зачем с маленьким ребенком покупать студию в апарт-комплексе, когда он явно для молодёжи

ДарьяЖК Tribeca apartments 

Молодому человеку отлично подходят апартаменты. Сыну очень нравится комплекс, особенно местоположение – рядом с центром, от метро 5 минут пешком, в итоге до любой точки Москвы можно добраться за 30 минут. Знаю, что есть те, кто недоволен. Например, мамы с детьми постоянно жалуются на музыку, даже в разрешённое время. Слышимость, к сожалению, прекрасная. Хотя мы сразу сделали звукоизоляцию, но им доносится через вентиляцию, по крайней мере по их уверению. Сын выучил часы, когда можно шуметь по законодательству, а когда нельзя. Хотя вообще-то они живут в нежилых помещениях, на которые эти нормы не распространяются. Для меня странно, зачем с маленьким ребенком покупать студию в апарт-комплексе, когда по целевой аудитории он явно для молодёжи.

Из замеченных минусов: подача электроэнергии и воды. Как мы поняли, мощность меньше, чем в квартирах. Если включено много техники, то люстра начинает мерцать. И напор воды не такой сильный, как мы привыкли.

Статус апартаментов нас не смущал. «Прописка» уже есть московская. Конечно, стоит вопрос коммунальных счетов и налогов. Но мы придерживаемся мнения, что за удобную и комфортную жизнь надо платить. На самом деле выходит не так много. За всё, включая счетчики, апарт площадью 53 кв. м в центре города обходится в 8000 рублей ежемесячно. Мы считаем, это нормальная цена. За трёхкомнатную квартиру около 70 кв. м в Новопеределкино наша родственница платит 7500 рублей, живёт там тоже одна.

Что посоветую: знать, что вы покупаете, и понимать, какие у вас цели. Если нужна регистрация и инфраструктура, не посоветую. Не нужна – смотрите на объект. Нравится и есть ощущение, что в нем хочется жить – берите. Это ж не крепостное право, всегда можно продать и купить другое жильё.


«При нынешних ценах я бы выбрала квартиру, а не апартаменты»

Ольга, ЖК Loft Garden (район Сокольники)

– Мне нужно было жильё в центре города, чтобы не ездить далеко и не стоять в вечных пробках, это был главный критерий. По цене были приемлемы только апартаменты. Я выбирала между ЖК «Парк Мира» на проспекте Мира и ЖК Loft Garden на 2-й Рыбинской рядом с «Сокольниками». Стоимость и там, и там была 12 млн рублей за 55-57 кв.м (на момент лета 2014 года). Но первый объект мне не понравился, качество строительства плохое, и материал – монолит. А Loft Garden – это переделка здания 1950-х годов постройки, где раньше располагалось конструкторское бюро им. М. Миля. Соответственно, это кирпич, большие окна, свой двор с каштанами.

Для меня это квартира. Я не сижу каждый день и не думаю о том, что живу в апартаментах, поскольку не чувствую никакой разницы. Например, слышимость в пределах нормы (у нас кирпичные стены), с парковкой проблем нет, у нас у дома охраняемый паркинг. Регистрация мне не нужна была изначально. Коммунальные расходы такие же, как в квартире.

У нас сейчас все проблемы из-за банкротства застройщика.

ОльгаЖК Loft Garden 

У нас сейчас все проблемы из-за банкротства застройщика (RED Development). Нет горячей воды и постоянного отопления, нет освещения во дворе и прочее. Для решения всех этих проблем своими силами собираем деньги, для жильцов это большие дополнительные затраты. Но тут дело не в том, что у нас апартаменты. Такая ситуация могла сложиться и с квартирами.

Что посоветую: каждому нужно своё. Мне кажется, что сейчас стоимость на квартиры снизилась, поэтому при нынешних ценах я бы выбрала жилое помещение, а не апартаменты.

Комментарии 30
Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 ноября 2017, 8:59

интересная статья

Ответить
Андрей7 декабря 2017, 12:22

"У нас есть пенсионеры, инвалиды, молодые пары, для которых это существенные суммы."
Интересно получается, сначала купят, когда выясняется, что содержание и владение обходятся дорого, а соседи шумят - начинают жаловаться и обязательно пихают вперед инвалидов и пенсионеров.
Это нежилые помещения! Платите соответствующие налоги! О чем вам было заранее известно. А сосед, если захочет, может у себя и доски пилить, и на барабане стучать. Его право. Он, может, именно поэтому апартаменты и купил.

Ответить
Ревендже8 декабря 2017, 10:43

Андрей.
А Вы что такой очень умный и прям знаете точно какой будет налог завтра на Вашу трущебу?
Или просто не внимательно читаете
Или у Вас знаний по истории НК ноль?

Прежде чем писать глупые реплики и показывать свою не грамотность - идите поучитесь.

Андрей8 декабря 2017, 12:02

Судя по комментарию, интеллигенция подтянулась?)

Прежде всего насчет "не грамотности". В данном случае неграмотность пишется слитно, также, как и "не внимательно", а "трущЕбы" пишется через "о". Это так, в пределах школьного курса.
Выражение "такой умный", как правило, употребляют склочные старушки в очередях.
"Знаний по истории НК ноль" - Видите ли, все, о ком идет речь в данной статье, покупая апартаменты, ЗНАЛИ, что налоги у них будут выше чем у владельцев квартир. Потому стенания по поводу высоких платежей неубедительны. А ссылки на историю Налогового кодекса вообще из серии "Не пришей кобыле хвост".

Так что и Вам: "Учиться, учиться, и еще раз учиться", как завещал великий Ленин.
А еще здоровья.

Ревендже9 декабря 2017, 9:07

История НК резко изменилась за 5лет.
Судя по бесполезности Вашего поста, с попыткой обидеть людей, которых обмануло государство и бизнес делаю следующий вывод.
ВАМ НЕ БОЛЬШЕ 16 ЛЕТ.

Михаил10 января 2018, 13:04

Я всё-таки думаю что Андрей хоть и резко выразился, но прав. У меня вот есть деньги на апартаменты с небольшой долей ипотеки, а вот на нормальную кв доля ипотеки будет большая, но я понимая все риски и проблемы такого жилья как "апартаменты" не хочу связываться, ибо понимаю что потом буду выглядеть как идиот если начну жаловаться. Собственно люди знали на что шли, или думали что "самые умные" и сейчас такие ниже трех лямов прикупят себе квартирку не то что все балбесики которые по 4-5 покупают. Нет, так не работает.

Галина24 февраля 2018, 15:36

Инвалиды, молодые пары и пенсионеры покупали квартиру в этом доме потому что он находится рядом с лесопарком. Для колясочников это крайне важно. А застройщик, Пик Девелопмент, в 2007 году не оформил документы так, как этого требует сегодняшнее законодательство для получения налоговой льготы.

Елена Ник7 декабря 2017, 13:46

у меня апартаменты на Сходне. правда, я под сдачу покупала, но какое-то время жила там сама. никакой разницы нет, наши апарты - это первые два этажа жилого дома, налог на имущество такой же, коммуналка такая же как и во всех квартирах этого дома. и освещение, и вода, и уборка территории - все одинаковое. правда, даже несмотря на отличный ремонт - продать очень сложно, все как слышат "без регистрации", сразу теряются...

Ответить
Рустам Ерматов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 декабря 2017, 15:36

Да, побольше бы таких статей, с реальными отзывами жителей о ЖК, в которых они живут.

Ответить
SA Group8 декабря 2017, 13:33

Статья сумбурная , всё в кучу - апартаменты-новостройки и апартаметы-реконструкции - а это "две большие разницы" . Частные мнения двух человек там проживающих - интересно, конечно, но не основание делать какие-то выводы. Из их высказываний понятно, что выбирали они не разобравшись и до сих пор не до конца понимают что и почему. Одно высказывание "..мощность меньше, чем в квартирах. Если включено много техники, то люстра начинает мерцать. И напор воды не такой сильный, как мы привыкли.." чего стоит . Ну нет такой зависимости - в квартирах мощнее, в апартах слабее - это всё конкретные плюсы и минусы конкретного комплекса - неважно жилого или нежилого. Если вовремя вникать в подробности - то будешь знать, что в Парке Мира, например, своя (не городская) котельная и нет проблем с напором, отоплением и горячей водой; а TriBeCa , например, "повесили" на очень старую элекр.подстанцию, которой и до того с трудом хватало на район, а теперь и подавно - и это проблема всего квартала. Третья история вообще убила - выбрать летом 2014 LoftGarden ! (ладно ещё кто в 2012 его покупал..) - когда Red Development находился в предбанкротном состоянии и заморозил три своих стройки - выбрать мифический "двор и каштанами" , когда окна прямо на ТТК...

Ответить
Татьяна Федотова8 декабря 2017, 16:25

Попробуйте продать. Налог заплатите. Предположим с 10 млн. Это либо 6% от стоимости сделки (УСН), т.е. 600 тыс, либо 13% НДФЛ от налоговой базы и еще 18% НДС .Доход от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, от налогообложения не освобождается независимо от срока его владения. А доказать что нежилое помещение приобретено не для коммерческих целей это все равно, что зиму назвать летом.

Ответить
Павел12 мая 2018, 20:49

То есть физик заплатит НДС, очень интересно

Упс27 июля 2018, 20:17

Вы НДС каждый день платите, с каждой покупки, если что. На чеки почаще и повнимательнее смотрите

Kimov28 января 2020, 10:28

Этот причем, Вася? Тут говорят о том, что в ДАННОМ СЛУЧАЕ физику придется платиться НДС при продаже аппартов!

SA Group8 декабря 2017, 16:56

Вы знакомы со списком апартаментов, утвержденным Правительством Москвы? Тех, по которым налог составляет 0,5% от кадастра , а не 2,0% от кадастра как у коммерческих помещений? Там ничего не надо доказывать - всё уже доказано - никакой предпринимательской деятельности.

Ответить
Ревендже9 декабря 2017, 15:11

Если у Вас есть список, то дайте пожалуйста))).........

SA Group10 декабря 2017, 15:10

Касательно списка -
для начала можно ознакомиться вот с этим :
- Налоговый кодекс Российской Федерации - ст.407
- Закон г. Москвы от 28 сентября 2016 г. № 30 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 ноября 2014 года N 51 "О налоге на имущество физических лиц"
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 26 октября 2016 года N 705-ПП О Порядке формирования реестра апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц

- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 26 октября 2016 года N 706-ПП (с изменениями на 24 мая 2017 года) Об утверждении реестра апартаментов для целей предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц
Но также надо учитывать , что это не полный список - есть на самом деле ещё здания апартаментов также облагаемые по 0,5 % , но не с октября 2016г, а ещё ранее - там застройщики /управляющие компании не дожидаясь реестра от Московского Правительства индивидуально подавали обращения в Налоговую - их рассматривали (в т.ч. "выходили на объект", убеждались что там не офисы, а люди живут, с детьми и собаками, с колясками и велосипедами) и утверждали ставку. По всем этим разрозненным объектам списка нет - надо каждый адрес проверять в Налоговой , к сожалению..

Ответить
Sergey26 февраля 2018, 22:47

Это всё про Москву, а как обстоят дела в Московской областью?

Галина24 февраля 2018, 15:16

Ну начнём с того, что Налоговая на объекты не ходит :) . Они получают информацию непосредственно от Департамента Экономического Развития г Москвы , где создаётся реестр апартаментов. Попасть в реестр можно имея безупречную документацию на дом. Если документы застройщика ( разрешение на ввод в эксплуатацию, в частности) соответсвующие требованиям Департамента, и кадастровая стоимость квадратного метра более 100 тыс рублей, то вероятно что объект будет внесён в реестр. Ну если, конечно закон опять не поменяется ...

Ответить
Елизавета Белянина1 марта 2018, 14:33

Столкнулись с теми же проблемами на ЖК Лайнер от застройщика Интеко, при том на сайте объекта всё ещё обман: регистрация возможна, налог 0,5%, а ещё и возможность перевести помещение в жилое, что вообще невозможно при нежилом назначении земли.
Скоро накопится негатив к апартаментам только благодаря застройщикам, когда как есть и плюсы и минусы, просто об этом нужно правдиво писать.
Спасибо за статью!

Ответить
Aleks Z16 сентября 2019, 20:44

Подскажите,а как сейчас обстоят дела?
Тоже планируем покупать апартаменты в жк Лайнер

Марина17 марта 2018, 21:11

Интересные истории, спасибо за подборку. А есть кто-то, кто живет в апартаментах, не вошедших в список - вы правда все платите 2% ежегодно?? Это же бешеные деньги! Я прочитала, что в этом списке всего 7 объектов.

Ответить
SA Group18 марта 2018, 10:09

Марина, дело в том, что реальность отличается от того, что "в списке". Есть комплексы, в список не входящие, но по ним тем не менее установлена ставка 0,5% )) и их немало. Далее - есть МФК (многофункциональные комплексы , где доля чисто коммерческих помещений больше 40%) там апарты облагаются не по 2% (это ставка для коммерческих) , а по 1,3-1,4 % . Далее - база расчета налога это кадастровая стоимость , а она на многих объектах очень далека от рынка , например при рыночной стоимости апарта 15млн., кадастровая стоимость его 3млн. Итого, ситуация по каждому комплексу апартаментов индивидуальна, одинаковых практически нет.

Ответить
Елизавета Белянина20 марта 2018, 13:41

Спасибо за разъяснения! А можно как-то проверить, какой налог платит объект?

Елена6 ноября 2018, 22:28

Хочу задать вопрос собственникам апартаментов. Жилинспекция надзирает над Вашими УК?

Ответить
Anton5 февраля 2019, 8:18

А если недострой и ты в ипотеке ? Как быть , в чем разница с квартирами ?

Ответить
Хоум Стейджинг

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 февраля 2019, 23:16

При банкротстве застройщика дольщики, которые инвестировали в жилые помещения - попадают в реестр требования на получение квартир. И они эти квартиры раньше или позже получат. Дольщики, которые которые инвестировали в апарты - попадают в реестр денежных требований. Как вы понимаете, на счетах у застройщика будут нули)

Aleks Z16 сентября 2019, 20:45

Как сейчас обстоят дела с апартаментами?
Временную регистрацию можно получить?
Ну и что там в целом по "снабжению" , налогам и т.д. ?

Ответить
Павел2 октября 2019, 22:12

Что то засомневались в покупке апартаментов. К тому же, продавец немного уступил в цене, но..., внимание, *при условии нашего управления с текущего месяца*. Нормально, да? Может я чего то не понимаю. Но если покупаю я, то условия мои? А что там с налогами? Нам сказали, что ИП 6%, а там и налог на имущество выше, и при продаже высокий налог, несмотря на то, налог на доход уже будет выплачиваться каждый год. Как быть то?

Ответить
Людмила Зеленкова2 ноября 2019, 21:17

Можно ли в апартаментах открыть детский игровой зал ,возраст от 2 лет до 12 лет?Какие нужно платить налоги?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru