недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как оформить балкон? Советы дизайнеров

32 773 24
Как оформить балкон? Советы дизайнеров
Балкон можно преобразовать в лаунж-зону, кабинет и даже мини-спортзал.

Во что только не превращает балкон современный человек: в кладовку, чулан, хранилище вещей, которые редко используются. Однако нужно отказываться от стереотипов, балкон – драгоценные квадратные метры, которые особенно пригодятся владельцам малогабаритных квартир.

Вы сами можете придумать функционал для балкона или лоджии. Это может быть лаунж-зона или продолжение столовой, кабинет или мини-спортзал, мастерская или зимний сад. Мы представляем вам идеи дизайна, которые сделают ваш дом еще комфортнее.

Дизайн балкона должен быть многофункциональным, практичным, комфортным и эстетичным.

Существует множество сценариев, которые позволяют преобразить балкон: одни предусматривают снос стен и утепление, другие требуют установки панорамных окон. Все зависит от ваших личных предпочтений, а также от бюджета.

Бытует ошибочное мнение, что балкон является логичным продолжением помещения, из которого на него есть выход. Да, современный дизайн балкона предполагает соблюдение правил единого стиля, но это вовсе не обязательное условие. Так что можете смело ставить деревянные комоды и стулья грубого плетения в стиле прованс на балконе, которому предшествует комната, выдержанная в классическом стиле.

Многие стремятся переделать балкон в застекленную лоджию. Но если в плане функционала это ничего не меняет, то можно остановиться и на варианте оформления открытого балкона, на котором будет приятно коротать вечера. Правда, у этого варианта есть один существенный недостаток – зимой вы не сможете наслаждаться пребыванием на улице, не выходя из дома.

Балкон можно считать настоящим спасением для тех людей, у которых есть хобби, для которых нет возможности отвести отдельную комнату в квартире. Его можно переоборудовать в фотостудию или художественную мастерскую.

Чаще всего балкон рассматривают как лаунж-зону. Летними вечерами здесь можно наслаждаться окружающим пейзажем, попивая чай или кофе.

Если у вас маленький балкон, отдайте предпочтение светлым оттенкам, которые визуально расширят пространство. И не перебарщивайте с декоративными элементами – на малых площадях они вносят диссонанс.

При выборе мебели для балкона вас ограничивает дефицит пространства. Здесь все просто. Компактные, а еще лучше раскладные стулья и столик позволят при необходимости освободить балкон для велосипеда или развешивания белья после стирки.

Деловые люди могут использовать балкон в качестве кабинета. Небольшая столешница вдоль окна, полки с книгами и компьютер – вот и готов уютный домашний офис, в котором время от времени захочется отвлекаться от работы и радоваться огням большого города.

Хотите сделать балкон более уютным? Достаточно поставить один или даже парочку светильников, которые излучают мягкий свет. И не забудьте повесить гамак, который даст возможность с комфортом наслаждаться закатами.

Нередко владельцы квартир превращают балконы в нечто, что напоминает «зимний сад». И если вы тоже решили декорировать балкон при помощи растений, то лучше это делать, если он выходит на юго-восток – тогда естественное освещение присутствует 12 часов в сутки и более. На других балконах лучше использовать растения, которые подолгу могут обходиться без света.

Степень освещенности в помещении считается низкой, когда естественный свет в нем присутствует менее пяти часов в сутки.

Оригинальная идея – обустройство на балконе мини-спортзала с полочками для воды и полотенец, местом для спортивного инвентаря и парочкой вазонов. Самое главное, что теперь вы не сможете сказать, что у вас нет времени на посещение спортзала.

Если вам повезло, и в вашей квартире вместо балкона имеется лоджия, ее можно объединить с примыкающим помещением, увеличив квадратуру жилой площади. Чтобы не нарушить нормы закона, можно использовать панорамные двери, параллельно утеплив балкон. Если это кухня, то на лоджии можно организовать рабочую зону, которая не будет страдать от недостатка естественного освещения. Возможно, здесь найдется место и для холодильника.

Панорамные двери помогут визуально объединить спальню и досуговую зону.

Выбирая отделочные материалы, сделайте ставку на практичность. Пусть это будут недорогие, но неприхотливые в уходе ламинат или керамогранит. Стены лучше всего обшить стеновыми панелями, а если дом кирпичный, то на балконе можно оставить кладку, один из элементов стиля лофт.

Довольно органично смотрятся объединенные гостиная и балкон. Для этого не нужно нарушать закон, снося несущие стены. Достаточно убрать окно и двери, утеплить балкон, соорудить столешницу и полки.

При работе с дизайн-проектом маленького балкона многие отдают предпочтение созданию индивидуального тематического пространства. Выбирая идею, помните, что работать нужно преимущественно со стилями, обладающими эргономичностью. Среди них скандинавский и экостиль, лофт и минимализм, кантри и восточный стиль. Хотя неувядающую классику также можно рассматривать как вариант.

Комментарии 24
Мария13 августа 2018, 12:59

Статья ни о чем!

Ответить
Владимир Кожушко13 августа 2018, 13:08

Всем огромный привет.
Статья очень полезная и вдохновляющая на свершения и реализация таких задумок в проектах.
Самое главное во всем этом что касается балконов и лоджий, придерживаться норматива по энергосбережению и безопасности для всех.
Особенно если хочется, что бы балкон или лоджия были теплыми или совмещены с помещением, вы должны придерживаться стандаротов которые применяют компетентные компании, а не просто строители или работники по сарафану.
#кожушкорекомендует #безопасныйбалкон #безопасноеостекление #безопасныеокна

Ответить
ID: 1525720413 августа 2018, 13:29

Точно, ни о чем

Ответить
Владимир Кожушко13 августа 2018, 14:14

Ну как ни о чем!!
О красоте о мечтах.

Ирина Елизарова13 августа 2018, 14:22

Нового ничего(((И для моего балкона идей нет(Легко на большом балконе сделать лаунж-зону,кабинет и даже спортзал))А Вы попробуйте что-нибудь придумать на балконе шириной см 80, не больше!Вот это была бы статья!)))

Ответить
Владимир Кожушко13 августа 2018, 16:05

А что тут думать. Узкие лоджии и балконы только для просто покурить, посмотреть, посидеть, посушить, что то хранить.
Хотя у нас были клиенты которые делали себе типа лежанки на уровне подоконника и лежали релаксовали - зона чтения. Только при этом должны быть окна самые тихие.

Дмитрий Д13 августа 2018, 14:25

Ну так себе статья. А что делать с узким балконом в обычном советском кирпичном доме?

Ответить
Владимир Кожушко13 августа 2018, 16:08

Делать что ?

Посмотреть как его можно чуть расширить по полу - вывести на самый край плиты - уже прибавится 50-100мм, все балконы разные так что тут нужно смотреть. Сделать маленький вынос вреед, ну или по больше если это сильно не выделит на общем фасаде. Ну и внутри все утеплить и остеклить теплыми конструкциями! И будет зона идеальная для комфорта - главное не мечтать о свер нереальном.. ))) все в пределах разумного!! Понятно что беговая дорожка там уже не станет или кресдо широкое.. Хоть что то красивое точно можно сделать..

Дмитрий Д13 августа 2018, 16:38

Подскажите строителей или компании которые умеют хорошо такие работы делать? Или может быть есть чертежи и примеры? Буду благодарен.

Ольга14 августа 2018, 9:30

Есть вариант, но не могу тут написать. Погуглите lumon.

Владимир Кожушко14 августа 2018, 11:25

Дмитрий добрый день. Чертежи есть, и технолгии тоже, они нашей разработки - на протяжении 20лет в балконном бизнесе прошли все и материалы и ошибки, и восторг от реализации, можем поделиться только при личной встрече. Если нужно клиенту, то с удовольствием все сделаем!

Татьяна Фирстова13 августа 2018, 14:36

У меня на обычном советском балконе в кирпичном доме цветы и гулянка для кошек! Ещё у меня стеклянная балконная дверь. Поэтому, даже когда холодно, видно из комната все мои цветочки! И таких балконов в девяти-этажном 4-х подъездом доме раз-два и обчёлся! Тот, кто ничего не хочет делать, тот и брюзжит...

Ответить
Владимир Кожушко13 августа 2018, 16:09

Да можно точно! Мы делаем разные варианты. Вот даже для кошек делали - ввесь балкон именно для кошек, теплый с сетками антикошками, все идеально - клиенты довольны!!

Vaclovas Prokopimas13 августа 2018, 18:29

Согласен с комментаторами. статья ни о чём. Никаких дельных и конкретных предложений, одна вода. Заинтересованные люди могут и дальше оправдывать это несостоятельными аргументами "статья про мечты", но разные люди мечтают о разном. Больше конструктива и меньше воды. Пока неуд.

Ответить
Дмитрий Д13 августа 2018, 23:50

Кстати, я как-то вызывал замерщиков для ремонта балкона, они посмотрели на балкон и сказали что глухое утепление тут сделать невозможно из-за того что балкон просто не выдержит такого веса. Кто-нибудь сталкивался с такими ограничениями?

Ответить
Ольга14 августа 2018, 9:28

Есть легкое безрамное финское остекление. Оно имеет малый вес.

Владимир Кожушко14 августа 2018, 11:28

Это нормально что компании не делают. 99% компаний в Московском регионе не делают того что заявляют, и это норма у них приоритет окна и все. Остальные 0.9% не имеют явной отработанной и проверенной технологии. Все в рамках наработок мастерами. Мы мониторили компании - ответа нет, нет карт монтажа, нет четкого списка материалов.

bela_krylova14 августа 2018, 9:13

Конечно же, на узком балконе или лоджии нужно делать мебель на заказ. Застеклить, разместить навесные полки, шкафчик у подоконника с раздвижными дверками, расширив тем самым подоконник, на котором можно устроить цветник, небольшое кресло (а можно и кресло-кровать) и навесной складной столик. Не делайте теплый пол, т,к, он не принесет то тепло, которое нужно зимой, ну разве что ногам будет тепло. Но некоторые умудряются сделать из лоджии кухни и естественно там проводят отопление (хотя это запрещено законом), воду и газ (или электрическую плиту, что тоже запрещено законом).

Ответить
Владимир Кожушко14 августа 2018, 11:31

А я за теплый пол, его можно и нужно делать если лишние деньги есть, лучше сделать - лишним не будет. Зато ногам комфортно, включил и можно пройтись босиком.
А идеально электро обогрев навесными электрообогревателями, например НОБО - идеальный но дорогой вариант, повесил и на все жизнь. Но это если балкон совмещен с комнатой, или застеклен и утеплен под теплое помещенние..

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-14 августа 2018, 14:43

А можно ли сделать теплый пол от системы отопления? Все равно батарея походит прямо к балкону в полу. и выходит у балконной стены.

Дмитрий Д14 августа 2018, 16:35

В частном доме - конечно. В многоквартирном доме такое точно никто не согласует.

Владимир Кожушко14 августа 2018, 17:34

Можно сделать.
И никому это не говорить. - "сделал и спи спокойно".
Главное что бы эта система соседа не грела, и не рвонула ))))

Ольга Мудро20 августа 2018, 13:02

Для маленького балкона "дизайн-проект"... Да вы с ума сошли с этими дизайн-проектами. Наверное, столько дизайнеров развелось, что уже не знают, где и что поработать! )))

Ответить
Владимир Кожушко20 августа 2018, 17:57

))))) кстати в ЛЕруа Мерлен бесплатно!!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru