недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Ипотека

Льготная ипотека в Ивановской области: каждому свое

11 053 2
Льготная ипотека в Ивановской области: каждому свое
Поддержка ипотечных заемщиков отличается размером помощи

Ежегодно не менее 500 семей в Ивановской области приобретают жилье с привлечением льготной ипотеки. ЦИАН поинтересовался: какую помощь предоставляет жителям региона государство и на каких условиях ее можно получить.

Ивановская область – один из немногих регионов России, где льготная ипотека, субсидируемая из бюджета, состоит не из специальных программ правительства региона, а и из одной большой подпрограммы. Она так и называется «Подпрограмма: государственная поддержка граждан в сфере жилищного и ипотечного кредитования» и является частью масштабной программы по обеспечению доступными квадратными метрами жителей Иваново и области.

Помимо этой подпрограммы, власти региона создали специальную соцпрограмму, которая позволяет получать недорогие ипотечные займы учителям. Называется она «Государственная поддержка молодых учителей общеобразовательных учреждения Ивановской области в сфере ипотечного жилищного кредитования» и  отличается от подпрограммы только тем, что заявитель на льготы должен быть моложе 35 лет. Хотя при желании любой учитель перед тем, как подать заявление в областное Управление жилищной политики, сопоставить предлагаемые условия и выбрать ту форму поддержки, которая подходит больше.

На взнос или на проценты

Подпрограмма предусматривает оплату из бюджета как первоначального взноса по кредиту, так и процентов по кредиту.

Льготные категории заемщиков в Ивановской области получили возможность не копить деньги на первый взнос.

Возможность получить льготный кредит на квартиру по этой подпрограмме есть у любого гражданина России, который вместе с родными имеет регистрацию на территории области и раньше не был получателем областных субсидий и других форм материальной поддержки по улучшению условий проживания (исключение – маткапитал). Кроме того, заявитель должен получить официальную справку о том, что является нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Нуждающимися обычно признаются все, у кого на одного члена семьи приходится меньше 10 кв. м жилой площади. Ивановское областное или городское управление жилищной политики рассматривает документы этих людей и принимает решение. После этого мы выдаем список всех необходимых документов, копий, справок, свидетельств, договоров, которые понадобятся для получения бюджетной поддержки.

Екатерина Ушаковасотрудница Управления жилищной политики Ивановской области

Размер денежной компенсации, которая выдается по подпрограмме, не должен превысить 25% от цены недвижимости для граждан  без семей и 30% – для семей с одним и более ребенком. Кроме того, муниципалитеты Ивановской области обязаны доплачивать из собственных средств 5% от стоимости приобретаемых в ипотеку квартир и домов всем категориям получателей помощи.

Этими деньгами можно пользоваться сразу - отправив их в счет первоначального взноса, а можно ими погасить проценты или их часть.

Бюджетникам больше

Подпрограмма и программа поддержки учителей предусматривают разные объемы помощи. Льготы в 25% и 30% предоставляются полицейским, следователям и прокурорам, а также гражданским служащим Ивановской области и служащим муниципалитетов. Под эти же льготы попадают и учителя моложе 35 лет.

Для остальных жителей региона – тех, кто не является бюджетником или работает на государство, но числится с федеральных структурах (Минобороны, спецслужбы, центральные аппараты министерств и др.), объем региональной помощи составит 15% – для одиноких и 20% – для семей.

У нас на руках еще нет точной статистики за 2018 год, но по результатам прошлых лет, ежегодно не менее 500 семей получают необходимый пакет документов для оформления всех видов льгот, которые предусмотрены программами правительства области. 

Екатерина Ушакова


Чтобы воспользоваться льготной ипотекой в Ивановской области необходимо: 

- Принести в Управление жилищной политики пакет документов, подтверждающий, что не больше 10 "квадратов" жилой недвижимости приходится на одного члена семьи. Взять эту справку можно в БТИ;

- "получить категорию"; собрать документы для оформления субсидии (документ о доходах, копия трудовой книжки и трудового договора, копии паспортов, свидетельств о рождении детей);

- получить одобрение от чиновников; 

- обратиться в любой банк с заявлением на ипотеку (в отличие от других регионов, чиновники Ивановской области не подсовывают будущим заемщикам список «своих банков» и не дают рекомендации куда «лучше отнести документы»); 

- получить ответ из банка о размере одобренного кредита; выбрать жилье; 

- получить свидетельство о собственности.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 2
ID: 1599993021 августа 2018, 21:38

В Балашихе,программа не работает.В комитете жилищной политики,сказали что все программы преостановлены.

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-22 августа 2018, 12:51

А Балашиха это в Ивановской области?
Впрочем сейчас много где приостанавливают программы помощи, спасибо партии за это.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru