недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Как снять дом для отпуска за границей?

155
Как снять дом для отпуска за границей?
Иногда снять дом за границей выгоднее, чем купить путевку. Например, когда вы отдыхаете большой компанией, отпуск продлится не меньше месяца или если вы предпочитаете уединение и свободу. Рассказываем, как арендовать жилье за границей.

Иногда снять дом за границей выгоднее, чем купить путевку. Например, когда вы отдыхаете большой компанией, отпуск продлится не меньше месяца или если вы предпочитаете уединение и свободу. Рассказываем, как арендовать жилье за границей.
 

С чего начать?
 

Выберите направление. Безусловно, удобны безвизовые страны, например: Черногория (на срок пребывания до 90 дней летом), Турция (до 60 дней), Израиль (до 90 дней), Таиланд (до 30 дней), Индонезия (до 30 дней), Кипр (виза требуется, но ее можно получить за один день онлайн). Среди наших соотечественников самыми популярными для аренды вилл являются Испания и Болгария, затем следуют Греция, Турция и Кипр, отмечает Филипп Березин, главный редактор портала о зарубежной недвижимости Prian.ru. Лидерство Болгарии, прежде всего, обусловлено невысокими ценами, а Испанию, по словам Березина, россияне просто любят как туристическое направление и часто выбирают ее и для длительного отдыха.
 

А если я выберу страну Шенгенского соглашения, как я получу визу без путевки?
 

Для консульства договор аренды жилья, как правило, заменяет бронь гостиницы или оплаченную путевку. Только если собираетесь арендовать дом у моря на несколько месяцев и при этом иногда выезжать в Россию по делам — не забудьте убедиться, что ваша виза многократная, то есть допускает несколько въездов в страну.
 

Уже июль. Не поздно искать дом для отпуска на август?
 

Как и в случае с обычной туристической поездкой, такой отдых стоит планировать заранее. Август-сентябрь — высокий сезон на европейских морских курортах, и все самые лучшие дома с точки зрения соотношения цены и качества уже заняты. Так, по словам Филиппа Березина, в мае был огромный выбор арендного жилья на побережье Испании с заездом в июне, а вот на вторую половину июля - августа что-то забронировать было почти невозможно. Престижные варианты на летний сезон бронируются, начиная с сентября - октября и до наступления весны.
 

И что же — отказаться от этой идеи?
 

Нет, предложения на оставшиеся месяцы этого лета все равно есть, просто их поиск, скорее всего, вам дастся труднее. Еще один вариант — продлить купальный сезон и снять дом на море в сентябре. Эксперты отмечают, что ажиотаж на рынке «морской» аренды спадает значительно — ведь начинается учебный год. И не только ажиотаж, но и цены. В первой половине сентября они опускаются на 20-25% от августовского уровня, а с 15 числа дисконт доходит до 40-50%.
 

О'кей, мы едем. Какую сумму готовить?
 

Давайте попробуем подобрать жилье на одну семью с двумя спальнями и гостиной/кухней. В Болгарии такие апартаменты в сезон будут стоить в среднем 65 евро в сутки — около 2 000 евро за месяц. В Испании, в недорогом месте типа Коста-Бланки, — 80-100 евро в сутки (2 -3 тыс. евро за месяц), в элитных районах, как Марбелья или окрестности Барселоны, — дороже. Кипр будет стоить столько же или немного больше, чем Испания, а Греция обойдется чуть дешевле. Южные греческие острова, такие как Крит и Родос, ценятся выше, чем Халкидики, и стоимость аренды там выше. В целом, чтобы иметь выбор вариантов, надо располагать бюджетом от 2-3 тыс. евро, резюмирует Юлия Кожевникова, эксперт сервиса по поиску недвижимости за границей Tranio.
 

А если я не хочу апартаменты? Я хочу настоящую дачу у моря…
 

Отдельно стоящие частные дома в шаговой доступности от моря встречаются на европейских курортах значительно реже — берег отдан под отельную застройку. Так, например, в Испании небольшие таунхаусы с отдельным входом можно найти в 3-5 км от побережья, и если решите выбрать такой вариант, учтите, что для комфортного отдыха вам понадобится автомобиль. В той же Коста-Бланке подобное жилье с двумя спальнями можно снять по цене от 150 евро в сутки.
 

А что с коммунальными платежами?
 

При сроке аренды до двух недель коммунальные платежи, как правило, включаются в стоимость аренды. Но если вы останавливаетесь дольше, скорее всего, будете оплачивать коммунальные услуги отдельно.
 

По информации сервиса Numbeo, аккумулирующего данные о стоимости жизни в разных странах, размер коммунальных платежей для квартир площадью 85 кв. м в среднем составляет (евро в месяц):
 

Болгария — 81
 

Греция — 139
 

Испания — 113
 

Италия — 150
 

Кипр — 96
 

Турция — 70
 

Франция — 137
 

Черногория — 108.
 

Все понятно, я готов снять дом. Как?
 

Способ первый: через специализированные интернет-сервисы можно арендовать недвижимость и на более долгий срок (тем более что для выбирающих длительное пребывание хозяева готовы делать 15-20-процентные скидки). Минус большинства из них, пожалуй, заключается только в том, что имеющиеся в базе варианты невозможно отфильтровать по количеству комнат (можно только по количеству спальных мест) и по типу жилья — апартаменты, таунхаус или вилла. То есть если вам нужен отдельно стоящий домик, вам все равно придется просмотреть все выставленные на сдачу объекты в выбранном месте, включая комнаты в многоэтажках.
 

Способ номер два: специализированные агентства и базы недвижимости. Здесь вам обеспечат индивидуальный подход в плане подбора нужного варианта и сопроводят сделку (и денег не возьмут — услуги таких агентств, как правило, оплачивает арендодатель). Минус: выбор домов здесь обычно все-таки меньше.
 

Способ номер три: доски объявлений или тематические группы в соцсетях. Обнаружив хороший дом, можно связаться с владельцем напрямую, выяснить любые  интересующие подробности и даже сбить цену. Минус: добросовестность арендодателей никем не проверяется, вы действуете на свой страх и риск. Будьте внимательны.
 

Впрочем, эксперты советуют комбинировать перечисленные выше способы поиска — более того, если объект экспонируется в одном месте, скорее всего, вы сможете найти его и в другом (собственники стараются не упускать ни одной возможности).

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru