Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
НовостройкиПартнерские проекты

Куда растет Петербург: новые локации вдоль границ

1 797
Куда растет Петербург: новые локации вдоль границ
Еще вчера они были маленькими деревнями на несколько домов, а сегодня — часть агломерации, где растут качественные многоэтажки с современной инфраструктурой. Здесь строится доступное жилье, которое уже завтра может войти в состав постоянно расширяющегося Петербурга. Циан.Журнал узнал о новых перспективных локациях на границе города и области.

В шаге от мегаполиса

Небольшие поселки вокруг Петербурга — точки притяжения для застройщиков и потенциальных покупателей. С одной стороны, есть дороги и коммуникации, с другой — свободные площадки для комплексного строительства. Если в сформировавшихся городских районах застройщики сталкиваются с нехваткой площади для инфраструктуры или недовольством местных жителей из-за «уплотнения», то на окраинах такой проблемы нет. Как вольные художники, девелоперы могут создавать здесь современные кварталы с нуля: строить просторные дворы и прогулочные зоны, ни в чем себя не ограничивая.

Так вчерашние деревеньки обгоняют по качеству застройки городские районы. В новых локациях проекты создаются с учетом современных трендов девелопмента, строятся технологичные инженерные сети с собственными котельными, стояки выводятся в МОПы — всего этого не встретить в кварталах застройки 2000-х годов, не говоря о более старых проектах.

Новые локации выбирают молодые семьи и специалисты, работающие удаленно. Ездить ежедневно в центр города им не нужно, а вся необходимая для жизни инфраструктура есть в шаговой доступности.

Мурино и Лаврики

Бурное развитие поселка Мурино началось около 10 лет назад. Сюда пришли крупные застройщики, вокруг станции метро «Девяткино» начали расти высотки, появлялась инфраструктура. За десятилетие поселок стал городом, а его население выросло в 10 раз.

Только по официальным данным, в прошлом году тут проживали около 80 тыс. человек. А с учетом того, что многие люди зарегистрированы по другим адресам, реальное население Мурино превышает 100 тыс.

Сегодня это современный город с молодым активным населением и технологичными фишками, которых нет в петербургских «спальниках». Яркий тому пример — роботы — доставщики еды и товаров, которые здесь обычное дело.

Мурино продолжает развиваться. Основной вектор сегодня — северный, в сторону деревни Лаврики. Скорее всего, через несколько лет Лаврики станут частью Большого Петербурга, превратившись из деревни (кстати, она входит в состав Муринского городского поселения) в современный район комфортного жилья.

«В Мурино довольно высокий уровень развития коммерческой инфраструктуры, которая в перспективе дополнится торговыми центрами районного формата, развивается социальная инфраструктура. Транспортная доступность локации существенно улучшилась с вводом съезда на кольцевую автодорогу, и, конечно, сохранился основной козырь перед другими проектами у КАД — станция метро. Новая застройка будет располагаться уже вне комфортной пешеходной досягаемости от метрополитена, но общественный транспорт обеспечит его 10–15-минутную доступность. А для части жителей интересной опцией будет возможность доехать от станции Лаврики до Финляндского вокзала».

Игорь Кокорев,руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St. Petersburg

В Лавриках уже кипит жизнь: сейчас здесь около 1 тыс. жителей, но скоро вырастет современный квартал с игровыми и спортивными площадками, магазинами, сферой быта и зонами отдыха. «Полис ЛАВрики» — первый крупный проект в этой локации от застройщика «Полис Групп». Проект предусматривает несколько очередей строительства жилых домов, обеспеченных социальной инфраструктурой, которые возводятся в стиле скандинавского минимализма.

Продумано всё — от входных групп до планировок квартир. Например, есть просторные колясочные, многоуровневая парковка, а жилье сдается с предчистовой отделкой, что гарантирует соседям тишину и покой с момента заселения. Можно заказать и отделку под ключ.

В основе концепции среды — хюгге-дворы с перголами, деревянной уличной мебелью и камерным освещением. В них так приятно отдыхать, летом — работать на свежем воздухе или играть в зеленой зоне с уникальным ландшафтным газоном с геопластикой. Привычных заборов нет: все зоны двора отделены друг от друга живой изгородью, что делает пространство единым и комфортным.

Кудрово

Кудрово повторило судьбу Мурино: за 10 лет население выросло в десятки раз — сегодня это город с 50 тыс. жителей. От Мурино локация отличается тем, что находится внутри КАД, но здесь нет метро. Планирование станции «Кудрово» было начато еще 40 лет назад, но до сих пор нет даже утвержденного проекта.

Сегодня Кудрово развивается в северном направлении: с запада город ограничен Петербургом, а с востока — КАД. Места для застройки пока есть, но эксперты говорят, что потенциал местности ограничен. Впрочем, девелоперам хватит работы еще на несколько лет.

В Кудрово строятся современные кварталы комфорт-класса, но, как и во многих пригородах, не хватает социальной инфраструктуры. Часть городских функций берут на себя сами застройщики: открывают кабинеты семейных врачей и проектируют здание полиции.

Новоселье

Этот городской поселок со 160-летней историей — еще одна перспективная локация у границ Петербурга. До Стрельны с ее богатой инфраструктурой и чудесными парками отсюда всего 4 км, то есть пять минут на автомобиле или автобусе. Вокруг — зеленые зоны, а к северу, за КАД, — природный заказник Шунгеровский.

За последние четыре года население поселка удвоилось: сюда пришли крупные застройщики, благодаря которым Новоселье растет в основном в восточном направлении.

«Поселок Новоселье располагается у съезда на КАД и при необходимости может быть подключен ко второй развязке с ней. Это довольно удобно для жителей с личными авто. К тому же жилая среда локации имеет преимущества перед многими проектами за КАД за счет небольшой этажности и внимания к благоустройству общественных пространств. Инфраструктура Новоселья также достаточно развита: например, поселок готов предложить жителям ледовую арену с крытым катком».

Игорь Кокорев,руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St. Petersburg

Компания «Полис Групп» планирует присоединиться к развитию Новоселья. Недавно она приобрела здесь участок площадью 9,54 га. Генеральный директор «Полис Групп» Игорь Белов оценивает эту локацию как весьма перспективную и отмечает, что застройщик и впредь будет предлагать клиентам проекты в разных районах Петербурга и Ленинградской области.

Поселок Тельмана

Это поселок в Тосненском районе Ленобласти. Как и другие локации, он находится у самой границы Петербурга и с севера примыкает к городу Колпино.

Насыщенная колпинская инфраструктура, хорошая транспортная доступность, активная застройка самого Колпино и разнообразие зеленых зон вокруг сделали этот поселок привлекательным для застройщиков и покупателей. В итоге с 2010 года его население удвоилось и продолжает расти за счет новых девелоперских проектов.

Центральную и южную часть поселка занимают пятиэтажки советской постройки. Северную часть — современные дома, начиная с проектов 2000-х годов и заканчивая свежими жилыми кварталами, которые сдавались в 2010-х и продолжают строиться. Поселок развивается в северном направлении и фактически срастается с Колпино.

Малое Карлино

Это деревня в Ломоносовском районе Ленобласти. Она существует уже два столетия, но в привлекательную локацию для новостроек превратилась совсем недавно.

Малое Карлино находится у самой границы Петербурга. У деревни хорошее сообщение с расположенными неподалеку городами: с одной стороны — прямой выезд на Киевское шоссе, по которому до станции метро «Московская» всего 10 минут, с другой — пять минут езды как до Красного Села, так и до Пушкина.

Пока девелоперы предлагают в Малом Карлино мало- и среднеэтажные проекты, но эксперты считают, что это перспективная локация, которая будет застраиваться и в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0