Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нам снизу слышно все!

52 772
7
Нам снизу слышно все!
Как быть, если звукоизоляция в доме оставляет желать лучшего? Кому жаловаться на шумных соседей и как добиться тишины? Рассказываем в деталях.

Случалось ли вам, ужиная на собственной кухне, становиться невольным слушателем соседских разборок за стеной? А приходилось ли просыпаться по воскресеньям в семь утра, потому что живущий сверху ребенок проснулся и строит из Lego паровоз? Или (кошмар сегодняшних мегаполисов) – стройка за окном! Всем горожанам все эти проблемы хорошо знакомы, ведь звукоизоляция в домах (что панельных, что монолитных), далека от комфортной.

Почему так раздражает шум? Дело в том, что шум постоянно раздражает слуховой нерв, а через него – и мозг. Он повышает уровень гормонов стресса (к примеру, всем известный адреналин), причем происходит это даже во время сна. Шум в буквальном смысле доводит людей до сердечных приступов. Ежегодно он становится причиной смерти у трех тысяч европейцев, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Николай Филатов, бывший главный санитарный врач Москвы, еще десять лет назад признавал, что с 1998 года шум в два, а то и в три раза увеличил количество сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

К счастью, от шума можно и нужно защититься. 

Внутри

Звукоизоляция в современных новостройках – большая проблема. Застройщики часто сдают квартиры «в бетоне», а «голые» конструкции отлично проводят звук и не защищают от шума, - объясняет Вадим Сухов, заведующий лаборатории акустики залов НИИСФ РААСН (научно-исследовательский институт строительной физики). Кстати, в советских домах (кроме «хрущевок») в целом звукоизоляция «была значительно лучше, хотя бы потому, что она была».

Одной из популярных (и при этом малопредсказуемых) ошибок покупателей квартир является спешка с ремонтом в новостройке. В целом, желание понятно: купив жилье, хочется поскорее заселиться, поэтому времени на изучение особенностей жизни в новом доме обычно никто не тратит. А зря. Пожив неделю-другую на новом месте, возможно, вы успеете вовремя сообразить: до того, как покупать паркет из дуба, стоит озадачиться укладкой «плавающего пола» - специальной звукоизолирующей прокладкой между основным напольным покрытием и межэтажным перекрытием. По сути, это маты, состоящие из нескольких слоев: жесткого основания и звукоизолирующего слоя, цена за квадратный метр которых стартует от 400 рублей.

Для потолков сейчас предлагают свой вариант звукоизоляции – сэндвич-конструкция, состоящая тоже из нескольких материалов, поглощающих звуки, доносящиеся сверху. Как и все технологии, варианты звукоизоляционных потолочных конструкций бывают простые и премиальные, а цены стартуют от 250 рублей за один квадратный метр.

Ну, а если мешают соседи сбоку, защищать придется стены. Один из вариантов – акустические панели. Стоит такое удовольствие недешево и обойдется от полутора тысяч рублей за погонный метр.

Любые панели, будь они на полу, на стенах или на потолке, «съедают» обычно такие драгоценные сантиметры жилой площади (да и семейный бюджет, давайте признаем, тоже приходится перерассчитывать). Но, согласитесь, уж лучше потерять немного визуально и материально, чем ежедневно переживать за посторонних людей или не досыпать!

Усилия по звукоизоляции вы почувствуете сразу. Да и кроме субъективных ощущений, есть и объективные данные. Так, по исследованиям Стокгольмского института стресса и компании Ecophon, после применения только одного акустического потолка в помещении, на 30% снижается общий уровень тревожности, на 29% – уровень тревожности вблизи источника звука. 

Снаружи

Шум от трассы или стройки – еще один фактор раздражения. Но и с этим можно бороться. На уровне городского планирования и личном.  Как объяснил глава архитектурного бюро Remistudio Александр Ремизов, существует три главных вида защиты жилых домов от шума. Во-первых, перенос транспортных магистралей подальше от жилых кварталов. Во-вторых, организация искусственных или естественных (например, деревья или даже газон) шумозащитных экранов. И, наконец, можно защитить само здание.

В Москве увести магистрали подальше от домов – идея провальная изначально. Здесь, скорее, все наоборот: жилые комплексы возводятся поближе к транспорту, а микрорайоны специально строятся вдоль трасс.

Шумозащитные экраны эффективны при низкоэтажной застройке – например, в пригороде. И, кстати, на высокие этажи шум проникает даже лучше, чем на те, которые расположены в том же здании, но внизу. «Живые» экраны также способны защитить жителей: по данным Москомархитектуры, десятиметровая посадка деревьев с живой изгородью из кустарника в один ряд убирает шум на 3-4 дБ, а такая же, но уже двухрядная и шириной в 20-30 метров - на 6-8 дБ. А целый 70-метровый бульвар с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустов – на 10-14 дБ.

Наиболее эффективный вариант, пожалуй, связан со звукоизоляцией самих домов. Во-первых, объясняет Ремизов, они могут проектироваться таким образом, чтобы окна квартир выходили во двор, а на трассу «смотрели» кухни, общие коридоры и лестницы. Еще один вариант защиты буквально лежит на поверхности – речь о шумозащитных окнах. В таких используются более толстые стекла (6 мм против обычных 4 мм), способные снизить уровень шума до 42 дБ (для сравнения: обычная двойная рама снимает лишь 20-25 лишних дБ). Установка таких окон «влетит в копеечку»: каждое в зависимости от ряда параметров будет стоить от 20 тысяч рублей.

Интересным примером в смысле строительства шумозащитных домов является построенный в Стокгольме район Stokholm Royal Seaport. Он изначально спроектирован так, чтобы жителям было комфортно отдыхать: трассы организованы вокруг кварталов, а не сквозь них, дома не выше шести этажей, а парковки – подземные.

Вредный клаксон

Как выяснил «Мосэкомониторинг», в 80% акустического загрязнения повинен транспорт. По данным исследований, шум московских улиц сопоставим с мощью Ниагарского водопада: московские кольцевые дороги издают те же средние 90 дБ, что и это чудо света.

Все тот же «Мосэкомониторинг» утверждает, что в условиях постоянной повышенной шумовой нагрузки живут 70% москвичей, испытывая на себе шумовые перегрузки в 20-50 дБ.

Оказывается, власти об этой проблеме знают и даже пытаются с ней бороться. Так в городе появляются шумозащитные экраны, об эффективности которых мы писали выше.

Куда более кардинальный вариант – разработка и использование бесшумного транспорта. Руководитель архитектурного бюро IQ Эрик Валеев считает, что это один из наиболее действенных способов снизить уровень шума в городах.

Еще один вариант – использование особых дорожных покрытий и прокладок для вечно дребезжащих трамвайных путей. Разумеется, такие материалы обходятся бюджету очень дорого, но эксперты обещают, что они и служат по сорок лет. Опытный образец, кстати, уложен под здание Большого театра – покрытие спасает его от виброизоляции метрополитена.

Дайте жалобную книгу!

Российское законодательство в плане защиты от шума вполне проработано, другое дело – как оно исполняется. Основные положения перечислены в своде СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Второй документ, регулирующий «шумовое» поведение – Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

А еще в России работает федеральный закон № 52 «О тишине». Основной принцип такой: шум не должен превышать 40 дБ с 7:00 до 23:00. Этот уровень сопоставим с громкостью обычной человеческой речи, шепот будет на 10 дБ тише, и на эти 30 дБ позволительно шуметь в ночное время.

Впрочем, не для всей страны закон един. Так, например, в Москве «ночным» считается время 21:00 до 8:00 в будни и с 22:00 до 10:00 в выходные, а еще в столице действует «тихий час» - с 13:00 до 15:00 (в это время необходимо не только выключать отбойные молотки, но даже телевизор следует делать потише и с перестановкой мебели придется подождать).

Для самостоятельного изучения громкости среды можно воспользоваться специальными шумомерами или даже приложениями в смартфонах. Нашли отклонение от нормативов (а значит, и потенциальный вред собственному здоровью), жалуйтесь!

Юристы рекомендуют начать с простого разговора с инициатором шума. Не сработало – пишите заявление участковому. Кстати, более эффективно работает коллективное письмо, написанное, например, сразу несколькими жителями дома. Возможно, поможет и жалоба в управляющую компанию/ТСЖ.

Следующая инстанция – Роспотребнадзор, сотрудники которой документально зафиксируют нарушения и уже с этой бумагой можно будет обратиться в суд. Кстати, кроме Роспотребнадзора измерения могут провести и частные организации. Выезд стоит от 1500-5000 руб.

В суде пригодятся следующие документы: копии заявлений в полицию и ТСЖ, акт о проведении экспертизы, показания свидетелей (включая аудио и видеозаписи).

Чаще всего суд встает на сторону истца, присуждая нарушителю штраф от 500 до 5000 рублей (физлицу) и от 10 до 300 тысяч (юрлицу).

Если вас беспокоит шум от стройки, звоните в единую справочную службу Мэрии Москвы по номеру 8 (495) 777-77-77, в Мосгосстройнадзор 8 (495) 543-77-51 или на горячую линию Комплекса градостроительной политики и строительства 8 (495) 650-50-55.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
ID: 54210825
29 июля 2020, 15:35
Ох, я устала бороться с соседом.
Ответить
32/50 000
0/50 000
ID: 36901023
22 октября 2019, 00:04
Конечно, шутка... Но я ни разу не встречал бывших моряков, вертолетчиков или железнодорожников, которые бы жаловались на шум в квартире!
Ответить
137/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости