недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяАренда

Наследие Бендера: список сравнительно честных способов мошенничества с жильем

29 351
Наследие Бендера: список сравнительно честных способов мошенничества с жильем
Циан.Журнал собрал примеры, где и как можно обжечься при сделке с недвижимостью

«У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения», – так заканчивается знаменитая цитата, вполне подходящая и для наших реалий. Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств, говаривал легендарный Остап Бендер, который, несомненно, подался бы в мир недвижимости, будь он нашим современником.

«Мопед не мой»

Что вас должно насторожить еще на этапе знакомства с объявлением, чтобы не попасться на чужую удочку.

  1. Слишком низкая цена, включая бесплатные предложения, которые тоже встречаются в базах и предлагают звонить напрямую, чтобы узнать стоимость объекта. Нередко такие объявления украшены избыточными эпитетами и десятком восклицательных знаков. Случается, что мошенники завлекают клиентов словосочетаниями «последняя возможность», «единственный шанс» и «нужно срочно».
  2. Странные фотографии – например, взятые из фотобанка, а то и просто с зарубежных сайтов недвижимости. Вычислить реальное происхождение фото легко: если интуитивно вам кажется, что пейзажи из объявления «какие-то не такие», кликните по фотографии правой кнопкой мыши и выберите вкладку «искать в поисковике». Если аналогичные фото все же найдутся, обратите внимание на исходник – он может быть как в Аргентине, так и просто на другом сайте-агрегаторе.
  3. Упоминание, что коммуналку при аренде будет оплачивать жилец. Это условие позволяет хозяевам снизить цену, так что в общем списке объявление выглядит более привлекательно. Но по факту жилец будет платить, как за любой другой вариант.
  4. Точно не стоит связываться с объектом, о котором хозяева (или риэлтор) в телефонном разговоре говорят, что он сейчас недоступен, несвободен, после пожара или просто вам не подойдет. Дальше, скорее всего, последует предложения изучить другие варианты – конечно же, более выгодные, просторные и полезные.
  5. И не забудьте сравнить адреса, указанные в объявлении и продиктованные для визита на просмотр. Если они не совпадают, считайте это дурным предзнаменованием.

Куда смотреть на осмотре?

Если дело дошло до просмотра, само время собраться с мыслями – здесь покупателей поджидает масса других опасностей.

  1. Никаких задатков перед просмотром! Любые просьбы перевести на карту хоть бы и 10 рублей (чаще, конечно, речь идет о тысячах) свидетельствуют о том, что на том конце провода –мошенник vulgaris. Просьбы могут быть очень убедительными: например, вам скажут, что квартира крайне востребована, и чтобы она дождалась именно вас, необходима дополнительная финансовая мотивация.
  2. Еще раз внимание на адрес – теперь уже с детализацией до этажа и квартиры. Мошенники умеют отлично забалтывать и могут под беседу привести вас в соседнюю, куда более привлекательную квартиру, чем та, по которой вы впоследствии подпишете договор. Убедитесь, что этаж и номер осмотренной и покупаемой квартир (взгляните на номера соседских квартир) – одни и те же.
  3. При покупке квартиры загородом следует обратить внимание на дом, в котором находится квартира. Пару лет назад появилась новая схема. Элитные просторные дома (но, увы, плохо продающиеся) на участке ИЖС стали делить на несколько квартир и продавать частями. Это незаконно, и хорошо бы, не вам расхлебывать последствия.
  4. И как ни странно, сам осмотр – точнее факт его наличия. В 2018 году выяснилось, что около сотни расположенных в Сочи липовых объектов недвижимости были проданы покупателям из регионов. Поленившись (или не имея возможности) приехать на просмотр лично, доверчивые россияне оплачивали то, чего нет или что является «самостроем» и прочим нелегальным строительством. 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Нехватка каких-то документов у хозяина или сделка по доверенности – очень тревожный симптом.

  1. Сделка при отсутствии реального собственника должна насторожить потенциальных покупателей, а те, в свою очередь, просто обязаны озадачить продавца: где хозяин и почему он не участвует в процессе? Мы подскажем: реальный собственник может быть в тюрьме, заграницей или даже в соседней комнате представлять себя Наполеоном. Буквально вчера он подписал какую-то бумажку, по которой добрые люди обещали ему помогать до конца жизни, но уже завтра может опомниться и обратиться в суд. Проблема, правда, ляжет на плечи новоиспеченного владельца жилплощади, а «добрые люди» с чемоданом денег к тому моменту отбудут на Бали. Кстати, существует официальный реестр доверенностей, где можно проверить предложенный вам документ, – reestr-dover.ru.
  2. Статус квартиры – еще один скользкий момент. Муниципальное жилье не продается, так что требуйте свидетельство о регистрации права или выписку ЕГРН, которую, к слову, можно запросить и самостоятельно. Нет данных? Уходим.
  3. Несовершеннолетние сособственники – головная боль любой сделки. Органы опеки и попечительства не так просто согласовывают продажу жилья. Детям должно быть куплено готовое жилье, не в строящемся доме, не обременено ипотекой, не в другом регионе.
  4. Невыписанные из квартиры на момент продажи люди – еще одна большая проблема. Особенно, если это все те же несовершеннолетние. Требуйте всех выписать до сделки.
  5. Выписка из домовой книги действует в течение 30 дней, так что убедитесь, что она свежая – так больше гарантий, что в квартиру не прописали дополнительных жителей (включая тех самых несовершеннолетних) и что продажа не нарушает их права.
  6. Справка из ПНД – надежное средство от будущих проблем с покупаемой квартирой. Если продавцы приводят своего психиатра для бабушки-собственницы, знайте, что эксперт может оказаться вполне липовым, равно как и заверенный им диагноз о вменяемости. Аукнется позже, когда родственники бабушки (а то и сама бабушка) вступят в борьбу за права. В общем, если без психиатра никак, то лучше нанять своего, например, в институте Сербского. К слову, такой вид мошенничества может распространяться не только на психические расстройства – ухо востро надо держать с любыми хрониками. Оформление сделки через нотариуса – еще один способ защититься от подобных проблем.
  7. Квитанции об оплате ЖКУ – отличный превентивный способ убедиться, что вы не налетите на долг в полмиллиона рублей после того, как станете собственником.
  8. А еще в документах должен быть прописан факт передачи денег покупателем продавцу. Делается это в акте приема-передачи с указанием всех реквизитов участников сделки. Отсутствие подобной записи вполне может вдохновить другую сторону потребовать от вас впоследствии неведомой доплаты.
  9. И, наконец, убедитесь, что предоставленный продавцом паспорт настоящий. Иначе есть обидный риск выплатить задаток (например, тысяч 70) и больше никогда не увидеть этого улыбчивого товарища. Есть и иной вариант: в Челябинске, например, арендаторы продали снимаемую квартиру по чужому потерянному паспорту. 

Разношерстные воришки

  1. На всех этапах внимательнейшим образом читайте, что подписываете. Пожилые и слабые зрением люди нередко лихим росчерком подмахивают дарственные на квартиру вместо, например, договора на оказание услуг риэлтора. Оспорить можно, но нужна ли вам эта котовасия?
  2. Электронная подпись – чудесная вещь, экономящая время. Пока не выяснится, что вас ловко с ее помощью обманули. Бывало, благодаря этому достижению цивилизации в чужие руки переходили целые квартиры – дело кончалось судом и тяжким разбирательством. В крайнем случае, можно согласиться на усиленную электронную подпись
  3. Проверять стоит и крепость родственных связей. К примеру, бывали случаи, когда некто представился сыном умершей женщины, предъявил свидетельство о смерти «мамы» и продал «наследство» ничего не подозревающим людям.

Что ж, Остап Бендер, конечно, нашел бы, чем добрать свой 400-пунктовый список, но мы, пожалуй, воздержимся от подсказок мошенникам более блистательных идей. К тому же, и в этот основной список ежегодно умудряются попасть все новые и новые жертвы. Внимательность убережет от ошибки.

Иллюстрации: Денис Максимов

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru