недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПрофессионалам

Не теряйте время, регистрируйте сделки онлайн с Циан

3 555
Не теряйте время, регистрируйте сделки онлайн с Циан
Циан поможет провести сделку на вторичном рынке удаленно в любое удобное для вас время и в любом удобном месте.

Живете в Уфе, а квартиру покупаете в Санкт-Петербурге? Не проблема, никуда не нужно ездить, тратить время и деньги. Проведите сделку онлайн на Циан. Такого еще не было: теперь произвести взаиморасчеты по сделке и зарегистрировать право собственности на вторичное жилье можно быстро, безопасно и полностью удаленно, без посещения МФЦ, банка и любых других учреждений  — это стало реально с сервисом «Циан.Сделка». Сервис доступен для риелторов.

Сделка онлайн на Циан

При желании или необходимости покупатель и продавец могут вообще не встречаться и почти все этапы провести удаленно на Циан. Просмотр квартиры можно провести онлайн. Эта функция доступна для многих риелторов, публикующих объявления на сайте.

Подобрать риелтора тоже можно онлайн — через сервис «Подбор риелтора».

Проверить юридическую чистоту квартиры, получить отчет юристов с рекомендациями — с помощью сервиса «Проверка недвижимости».

Провести взаиморасчеты безопасно и удобно поможет «Сервис безопасных расчетов» (опцию можно заказать отдельно и включить в услугу электронной регистрации).

И, наконец, удаленно зарегистрировать право собственности на жилье можно с помощью сервиса «Циан.Сделка». 

Инструкция для покупателей и продавцов, как воспользоваться сервисом «Циан.Сделка», — здесь.

Как устроен сервис Циан по электронной регистрации?

На рынке новостроек электронная регистрация сделок уже распространена, а на вторичном рынке количество проведенных онлайн сделок крайне мало. Циан впервые в России предложил сервис онлайн-регистрации сделок на вторичном рынке совершенно и полностью удаленно.

В процессе регистрации происходит только одна встреча — с представителем банка, который привозит заявление на выпуск электронной цифровой подписи (ЭЦП). Представитель банка приедет в любое удобное время в удобное место: в квартиру, бар у офиса, к пеньку в парке.

Важное условие: в сделке обязательно должен участвовать агент по недвижимости, причем неважно, будет ли он со стороны продавца или покупателя.

Кроме риелтора за каждой электронной сделкой закреплен персональный менеджер Циан, являющийся профессионалом рынка недвижимости.

Этапы электронной сделки через Циан выглядят так:

  1. Сначала надо найти риелтора. Можно через сервис «Подбор риелтора».
  2. Стороны договариваются о сделке.
  3. Риелтор на лендинге или в личном кабинете выбирает «Провести регистрацию». Далее он проходит небольшое анкетирование, которое должно выявить, возможно ли провести электронную регистрацию данной сделки. Если возможно, он вносит данные об объекте недвижимости и данные сторон.
  4. Риелтор загружает все документы по сделке, после чего формируется ссылка на оплату услуги электронной регистрации. Услуга оплачивается покупателем онлайн. До конца 2021 года это будет стоить 200 рублей: 100 рублей — за саму сделку, еще 100 — за дополнительную опцию «Сервис безопасных расчетов». Госпошлину (2 тыс. рублей) платить не нужно: она включена в стоимость. После Нового года цена услуги вырастет.
  5. Персональный менеджер приступает к подготовке сделки и проверяет документы, а риелтору остается наблюдать за ходом этой подготовки с помощью приложения и подключаться, если обнаружится, что чего-то не хватает (информацию об этом можно будет увидеть в интерфейсе личного кабинета на сайте).
  6. Персональный менеджер согласовывает с риелтором дату и время сделки.
  7. Как только документы проверены и подготовлены, риелтор договаривается с представителем банка, который привозит сторонам сделки заявления о выпуске электронной подписи в любое удобное для них место. Представитель банка идентифицирует личность участника сделки, фотографирует его, проводит подписание заявления. После чего буквально в течение 15 минут активируется ЭЦП (электронная цифровая подпись). У продавца и покупателя в мобильных приложениях удостоверяющего центра появляются документы по сделке и они могут их подписывать своей ЭЦП. Сделка может пройти хоть за полчаса — при условии, что стороны подписывают заявления одновременно. Если это происходит в разное время, то документы отправляются на регистрацию в Росреестр сразу после подписания договора второй стороной.
  8. В Росреестре регистрация проходит в течение двух–трех дней (это в разы быстрее, чем при обычной сделке), но бывает, что и всего за сутки. После регистрации все документы отправляются участникам сделки на электронную почту.
  9. Если была использована опция «Сервис безопасных расчетов», то Циан онлайн переводит средства продавцу после перехода права собственности и выполнения всех отлагательных условий.
  10. Сделка закрыта!

Удаленные взаиморасчеты по покупке жилья

Одним из самых простых способов рассчитаться при использовании электронной регистрации является подключение услуги «Сервис безопасных расчетов» (СБР). Эту опцию можно подключить еще на этапе оформления заявки на электронную регистрацию.

Услуга устроена следующим образом: у Циан есть номинальный счет в банке «Тинькофф». На этот счет покупатель переводит деньги для последующей передачи продавцу. Номинальный счет предполагает, что до подписания договора купли-продажи бенефициаром является покупатель, а после — продавец.

Таким образом, пока условия договора не выполнены (главное условие — успешная регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю), продавец денег не получит. В то же время, пока покупатель не зачислит деньги на номинальный счет, договор не будет подписан.

Для перевода денег по СБР возможен и частичный перевод (двухэтапный): первый платеж уходит на счет продавца после регистрации перехода права собственности, а второй — по факту выполнения одного из отлагательных условий:

1. Заключение акта приема-передачи квартиры (такой акт — тоже электронный и подписывается теми же ЭЦП в приложении для электронной регистрации).

2. Предоставление продавцом выписки из домовой книги, ЕЖД или справок № 9 или № 12, заверенные электронной подписью нотариуса (все они подтверждают снятие с регистрации всех ранее прописанных лиц).

Если все условия выполнены, деньги поступают на счет продавца в течение одного–трех рабочих дней.

Банк, через который покупатель перечисляет деньги, может брать комиссию за перевод в другой банк.

Что такое электронная регистрация?

Электронная регистрация — это та же обычная регистрация сделки с недвижимостью, но документы на нее подаются в электронном канале. Росреестр такие документы рассматривает в первую очередь (с документами в электронном виде проще работать), поэтому и скорость регистрации значительно выше: два–три дня против семи–девяти.

Основное отличие от стандартной процедуры — нет необходимости ехать в МФЦ, связываться с бумажными документами и тратить время в очередях и на ожидание регистрации Росреестром.

Провести электронную регистрацию можно с помощью ЭЦП. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — аналог рукописной подписи, только ЭЦП гораздо удобнее использовать при работе с электронными документами: в этом случае и документы, и сама подпись являются файлами.

Файл с электронной подписью содержит информацию о ее владельце, его полномочиях и дате подписания документа. Одно из главных удобств использования электронной подписи — возможность подавать документы в госструктуры через интернет: официальная бумага подана, официальная подпись есть, а личного присутствия и поездок (например, в те же МФЦ или Росреестр) не требуется.

Для сделок с недвижимостью потребуется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) — она является самой надежной на сегодняшний день и поэтому применяется для договоров купли–продажи жилья.

Чтобы ее получить, нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ) с паспортом, СНИЛС и ИНН. Можно оформить УКЭП через аккредитованную при УЦ организацию. Список аккредитованных организаций здесь

УКЭП для физлица в удостоверяющем центре стоит от 1 тыс. рублей, в банках и у застройщиков оформление обойдется дороже (сумма может отличаться и в 10 раз).

Напомним, что при проведении электронной регистрации через Циан никуда ездить не надо, представитель банка, являющийся доверенным лицом УЦ, сам приедет и все сделает. Выпуск УКЭП уже включен в стоимость услуги «Циан.Сделка», по акции до 31 декабря 2021 года он будет стоить всего 100 рублей.

После того как пройдет регистрация (на это понадобится два–три дня), участники сделки получат документы на электронную почту. Если захочется получить документы в бумажном виде и с синей печатью, можно отождествить их у нотариуса.

Сделки. Для электронной регистрации доступны практически любые сделки, включая договор аренды или ренты, дарения недвижимости или доверительное управление — словом, всё, что требует регистрации в Росреестре. На сегодняшний день наиболее популярна электронная регистрация в сделках с новостройками — 44% договоров долевого участия регистрируется именно в электронном виде.

Безопасность. Электронные и бумажные документы имеют одинаковую юридическую силу, только форма разная. Многие пока не очень доверяют электронным документам: им кажется, что бумажные справки и рукописные подписи надежнее. На самом деле всё с точностью до наоборот: чаще всего подделываются именно рукописные подписи — это гораздо проще, чем в случае с усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Для электронной сделки ЭЦП оформляется в одном из центров, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ФСБ, что дает дополнительную гарантию безопасности. Сама ЭЦП при этом создается с привлечением криптографических средств, так что подделать ее невозможно. Электронная передача всех документов проходит по защищенному каналу, что также повышает уровень безопасности.

Кроме того, при электронной регистрации практически нереально потерять документы. Это значит, что электронная регистрация гораздо безопаснее, проще и комфортнее традиционной, требующей визита в МФЦ.

Такой формат пришел в Россию не вчера: электронная регистрация доступна с 2015 года, когда начал действовать закон, позволяющий взаимодействовать с Росреестром в электронном виде. Еще буквально пару лет назад электронная регистрация казалась россиянам чем-то сложным и ненадежным (разные ведомства действительно периодически отказывались принимать такие документы). Но сейчас система налажена — обычно проблем с электронной регистрацией не возникает. Аналогичная история с банками: еще недавно они относились к электронной регистрации с недоверием, но теперь спокойно открывают аккредитивы на основании только дистанционно зарегистрированных документов.

Виды ЭЦП

Электронные цифровые подписи бывают простые и усиленные.

Простая ЭЦП (ПЭП). В качестве простой ЭЦП можно рассматривать даже покупку товаров в интернете: покупателя могут попросить ввести логин и пароль, а при оплате высылают на телефон СМС с ключом-кодом, удостоверяя таким образом личность плательщика. Способ также подойдет для оформления заявки на получение услуги от государства — например, для записи ребенка в кружок или при составлении заявки для коммунальщиков. Выглядит простая ЭЦП как комбинация логина и пароля или кода, присылаемого в СМС при попытке зайти в личный кабинет или оплатить услугу.

Для участия в сделке купли-продажи необходимо иметь квалифицированную ЭЦП (УКЭП) — самую надежную. Право на выпуск квалифицированной ЭЦП получают только аккредитованные государством (ФСБ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ) удостоверяющие центры, список которых можно посмотреть здесь

Квалифицированная подпись принимается в расчет всеми госструктурами, включая ФНС и суды, и именно с такой подписью можно проводить онлайн-сделки с недвижимостью. Для получения такой подписи необходимо приехать в удостоверяющий центр или заказать доставку из него на дом (такую услугу оказывают не все).

УКЭП состоит из двух частей:

1. Сертификат для проверки ключа, который следует ежегодно обновлять, а сведения о нем удостоверяющий центр должен занести в специальный реестр.

2. Ключевая пара: открытый и закрытый ключи, связанные друг с другом. Открытый не требует никакой секретности и нужен для проверки электронной подписи на электронном документе любым желающим. Открытый ключ передается пользователю УКЭП в файле электронной подписи. Закрытый ключ, наоборот, является секретом, а нужен он для формирования самой электронной подписи на электронном документе.

Советы налоговой службы по безопасности

Федеральная налоговая служба составила целый список мер предосторожности при работе с ЭЦП — в том числе это профилактика кражи.

— Не передавайте ключевой носитель третьим лицам (даже знакомым).

— Если вы потеряли телефон, где установлено приложение с ЭЦП, для собственной безопасности следует позвонить в удостоверяющий центр, который выпустил ЭЦП, и заблокировать ее.

— Проверяйте, не выпущена ли на ваше имя квалифицированная цифровая подпись. Это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг или в том самом реестре, куда удостоверяющие центры вносят выданные сертификаты.

— Пристально изучайте все документы, касающиеся бизнеса и банков. Если в них есть фраза «электронная подпись», уделите этому разделу особое внимание. Распространено опасение, что посторонний может оформить ЭЦП и с ее помощью отнять недвижимость. Но законодатель 218-ФЗ запретил Росреестру электронно регистрировать право собственности без подтверждения факта сделки со стороны третьего участника: банка, МФЦ, органа власти, нотариуса. То есть, если, например, банк не даст уведомление Росреестру, что он участвовал в сделке, то Росреестр сделку не зарегистрирует. Таким образом, просто частное лицо, даже имея ЭЦП, не сможет провернуть переход права собственности от законного владельца на себя.

— Необходима идентификация получателя ЭЦП. Согласно Федеральному закону 63-ФЗ, человек подписывает заявление на выпуск ЭЦП собственноручно и его личность должна быть идентифицирована либо сотрудником УЦ, либо сотрудником, прикрепленным к УЦ (например сотрудником банка, который аккредитован УЦ).

Если мошенничество с вашей ЭЦП все же произошло, следует немедленно подать заявление в полицию или прокуратуру и зафиксировать факт происшествия. По возможности приложите к заявлению копии документов, выданных удостоверяющим центром при получении. Кроме того, можно обратиться в суд и аннулировать договор или признать документы недействительными.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru