недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Помощник по недвижимости

Основные ошибки при передаче денег за квартиру

66 683 15
Основные ошибки при передаче денег за квартиру
Расплачиваясь наличными, покупатель рискует суммой в несколько миллионов рублей, поэтому стоит помнить основные правила безопасности

Расплачиваясь наличными, покупатель рискует суммой в несколько миллионов рублей, поэтому стоит помнить основные правила безопасности.
 

Существует несколько способов расплатиться за квартиру. Можно использовать банковскую ячейку – это безопасно и прозрачно. Договор в этом случае считается выполненным после государственной регистрации права собственности. Стороны подписывают специальное соглашение, где оговариваются все нюансы: доступ, условия получения средств, оплата услуг банка и прочее.
 

Другим способом является аккредитив. При этом используется безналичный расчет. После завершения сделки и подтверждения ее факта банк переводит со специального счета деньги продавцу. Для получения средств бывший собственник должен предоставить в банк нужные документы. Аккредитив стоит дороже, так как банк несет больше издержек: открывает счет, переводит и обналичивает деньги.
 

Мы же расскажем об оплате наличными. Данный способ еще не ушел в прошлое, как кажется многим, он часто используется в регионах. И, конечно, здесь существует огромное количество рисков. Потерять миллионы во время сделки – крайне нежелательно.
 

Если наличными, то как?
 

С самого начала при покупке недвижимости стоит задуматься о посреднике: лицо (организация), через которое пойдут деньги, должно иметь хорошую репутацию. Различные аферисты действуют под видом риэлторов и нотариусов. Ставка здесь большая – миллионы, поэтому недостатка в мошенниках в этой сфере не предвидится. Лучше не экономить на комиссии и работать с известным и зарекомендовавшим себя агентством недвижимости, которое дорожит своей репутацией.
 

Можно ли расплатиться за квартиру сразу же? Уж очень хочется почувствовать себя собственником нового жилья
 

До регистрации права собственности риск потерять деньги очень высок. Риэлторы говорят, что в Москве таким образом почти уже не расплачиваются. Сама сделка происходит так: покупатель и продавец встречаются, подписывают договор, рассчитываются, а уже после отправляют все документы в Росреестр. После чего покупателю остается лишь ждать, пока пройдет регистрация, чтобы стать законным владельцем недвижимости.
 

Важно понимать, что в Росреестре могут остановить оформление сделки, если окажется, что квартира находится под арестом или в залоге. Чтобы вернуть деньги в данной ситуации, придется потратить, как минимум, время и нервы.
 

Остается и еще один существенный момент – нет гарантий перехода прав к новому владельцу. За время, пока происходит регистрация, продавец может «передумать» и изменить решение. Закон не запрещает это делать. Стоит отметить, что здесь есть лазейка для мошенников. Многие продавцы квартир просят занизить в бумагах стоимость, для того чтобы заплатить меньше налогов. Обычно мошенники планируют следующую ситуацию: допустим, семейная пара покупает двухкомнатную квартиру за 8 млн рублей, а ее собственник просит в договоре указать 6 млн – это для него важный момент, так как удается экономить на налоге. Покупатели соглашаются, подписывают договор и сдают бумаги на регистрацию. Сразу после этого продавец подает заявление и отказывается от регистрации. Уже через суд он добивается признания сделки недействительной, возвращает свою квартиру и отдает покупателям только ту сумму, которая прописана в договоре. В результате мошенник прикарманит себе 2 млн рублей, а у покупателей шансов доказать свою версию крайне мало.
 

Продавец просит сразу внести значительную часть платежа, говорит – ему очень нужны деньги. Стоит ли идти навстречу?
 

Стоит относиться к таким просьбам с настороженностью. Если продавец просит большую предоплату (от половины суммы), то с большой долей вероятности занимается мошенничеством. Злоумышленники снимают квартиру, документы на нее подделывают и публикуют объявление о продаже квартиры значительно ниже рыночной цены. Скидку они мотивируют «сложной жизненной ситуацией» или скорым отъездом хозяев за границу. Покупателю при таком варианте предлагается заключить предварительный договор и внести задаток. Ну а после того, как продавец получает деньги, найти его уже не представляется возможным.
 

При нормальной же ситуации продавец просит внести небольшие деньги, например, 5% стоимости, для того чтобы в случае срыва сделки получить компенсацию морального ущерба.
 

Хорошо, ну а что дальше? Просто передать деньги?
 

Лучше вносить деньги при свидетелях и  составить при этом расписку. Юристы советуют во всех случаях, связанных с передачей наличных (аванс, задаток, основной платеж), когда деньги передаются от покупателя к продавцу, подкреплять оформлением расписки. Без этой бумаги жулик-продавец может отправиться в суд и попытаться вернуть жилье, сообщив всем, что он не получил ни копейки. С подобными аферами юристы часто встречаются в своей практике. Например, кто-то из покупателей может понадеяться на честность продавца либо аферисты специально втираются в доверие к покупателю. Чем вы будете подтверждать факт оплаты?
 

Расписка является доказательством оплаты и исполнения обязательств. Также ею удостоверяется исполнение всех условий сделки и суммы. Нужно написать, что передается, кем и за что, также надо обозначить конкретную сумму. Неплохо поставить на этой бумаге подпись свидетеля, а лучше – двух. Эти люди будут подтверждать подлинность расписки в случае судебного разбирательства.
 

Где лучше провести сделку?

Имея на руках большую сумму денег, вы подвергаетесь дополнительному риску. Это только кажется, что бандитские налеты, как и «черные риэлторы», остались в 90-х. Криминальная хроника регулярно пополняется новостями о жертвах разбойных нападений. Преступники могут напасть и днем. Известны нападения рядом с офисами агентств недвижимости, когда жертв избивают бейсбольными битами. Сумку с деньгами легко вырвать из рук жертвы, убежать и скрыться в людном потоке в центре города. Также стоит добавить, что мошенники могут действовать и при передаче денег через банковскую ячейку. Чаще всего главным условием доступа к ней является предъявление банковскому служащему выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает сам факт сделки. Эту бумагу опытные мошенники могут подделать.

Чтобы не попадать в подобные ситуации (при этом, не прибегая к безналичным способам платы) лучше:

– рассказывать о времени и месте сделки только проверенным людям;
– договариваться о встрече в охраняемых офисах или прочих проверенных местах в светлое время суток;
– для посредничества или за консультациями обращаться только в известные и проверенные агентства недвижимости.
Комментарии 15
Александр Черный17 июля 2017, 18:10

Основной ошибкой является покупка квартиры, которую не стоило покупать, работа без риэлтора и надежда на авось . Жадность порождает бедность

Ответить
ирена18 июля 2017, 12:33

И банковские ячейки вскрывают, а уж наличка... это додуматься надо! Разве совсем небольшая сумма для человека. Типа 6 соток так далеко, что вообще бросают.
Я за аккредитив в спокойное время и нормальном банке, Сбер, правда, ругают. Всё собираются аккредитивы обезопасить в случае отзыва лицензии, но что-то застряло, а зря.

Ответить
Andrej19 июля 2017, 13:40

Трижды со мной рассчитывались "вперед". Один раз накануне сделки, два раза при сдаче документов на регистрацию. (видимо, хорошее впечатление производил. Или потому-что покупатели были из регионов и покупали сами, без риэлтора)
Аккредетив - непривычно. Ячейка: муторные пересчет и проверка денег. Однажды машинка забраковала с десяток купюр, пришлось карманы выворачивать.
Вариантом для Сбербанка может быть закладка в ячейку сберегательного сертификата на предъявителя. В этом случае экономия на проверке/пересчете купюр и, даже, небольшой доход за время, когда деньги лежали на сертификате.

Ответить
Andrej19 июля 2017, 14:50

Принцип простой. Людей обманывать нельзя! Сам бы, деньги вперед (до сделки) отдавать бы не стал. Ну а если покупатель тебе доверяет... надо просто его не подвести.

Ирина19 июля 2017, 23:46

А почему нельзя внести одним человеком деньги на счет другого в банке, указав при этом в договоре, что расчет производится именно через счет в банке?

Люда28 марта 2018, 16:02

вот это как раз делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя. т.к. можно подать заявление на утерю сертификата и восстановить его и обналичить, тода тот, что лежит в ячейке, будет недействительным. кроме того по закону такой сертификат не может быть средством расчета.

Роман Глушаков 19 июля 2017, 15:22

Все как всегда, реклама риелторов))) Берете 2ух друзей с собой и все полагающееся, как в 90-ых и нападавшие станут потерпевшими.
Мои друзья, риелторы, говорят, что рынок умер с начала этого года, земля продается, а квартиры просто стоят. Делайте вывод.

Ответить
Андрей19 июля 2017, 18:46

Квартиры стоят из-за жадности и тупости людей. У меня в июне было пять сделок. Причем не гоняю на дядю, а работаю на себя. А вы говорите...

Лариса Гусева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июля 2017, 22:57

Абсолютно согласна! У тех собственников, что прислушиваются к рекомендациям агента: ставят рыночную цену, делают предпродажную подготовку, готовят документы - квартиры продаются.

CityRent

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июля 2017, 12:47

Берите двух друзей? В истории не было что бы друг за меньшую сумму предавал?

Анна Леонидовна19 июля 2017, 22:04

"Различные аферисты действуют и среди риэлторов, и среди нотариусов." - вот с этого места, пожалуйста, поподробнее, уважаемый Автор! Ну, положим, можно сказать, что мошенником оказался неизвестный афрориэлтор Вася Пупкин. А вот кто тот очаровашка, затесавшийся в толпу нотариусов с лицензией на ведение нотариальной деятельности, выданной государством - поимённо, плиз! - страна хочет знать своих героев!

Ответить
14520 июля 2017, 16:18

Да сколько угодно. При отзыве лицензии нотариус может понаставить печатей в левые "документы" - замучаетесь в суде пыль глотать отменяя и доказывая. Google в помощь.

АРЧЕДО-Недвижимость

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 июля 2017, 23:46

Мошенники были и будут всегда. Обезопасить себя можно только работая с хорошими специалистами, которые и квартиру проверят и безопасность сделки обеспечат. Но в русском менталитете укоренилось авось и халява: все хотят купить подешевле и сэкономить по максимуму, не думая о последствиях.

Ответить
Ника20 декабря 2017, 20:47

Здравствуйте, хотели с супругом снять квартиру, встретились с агентами, ка понравилась, но позже все тщательно обдумали и решили, "она нам не подходит", но дело в том, что мы отдали 50% от суммы кв., и сказали, что полную сумму не отдатуд, а только меньшую часть. Имеют ли они право не одавать нам деньги? Дело в том, что никаких расписок не писали, а все документы остались у хозяина кв. Что делать!?

Ответить
Сергей Парунов24 декабря 2018, 9:11

Господа, я чего-то не понимаю, с какого перепуга аккредитив дороже ячейки? Как раз наоборот, по крайней мере, у нас во Владивостоке. Сталкивался и с тем, и с тем, где-то 4 тысячи аккредитив, 7 тысяч ячейка, суммы порядка 5-6 миллионов.

И ещё. Не даёт покоя загадка: почему частные продавцы почти не пользуются таким традиционным средством обеспечения сделки, как ипотека? Казалось бы, продавец потом просто приходит в МФЦ и пишет заявление о снятии обременения. Боитесь, что не придёт и придётся снимать обременение через суд? Во-первых, а почему бы это, какой смысл, он же уже не владелец и суд ему откажет? Покупателю это обычно совершенно не к спеху. Во-вторых, можно прописать за это неустойку в договоре.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru