недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Покупаем квартиру в Крыму

3 618 2
Покупаем квартиру в Крыму
Предложение и цены на полуострове

Интерес к жилью в Крыму в последнее время значительно вырос. Правда, дешево купить квартиру на полуострове не получится. Ничего не поделаешь: вид на море всегда в цене.

Ближе к морю

Пусть и не каждый запрос заканчивается сделкой, но число звонков от потенциальных покупателей сегодня выше на треть, чем двумя годами ранее, рассказали в компании «Миэль» (продает недвижимость в Ялте, Севастополе, Симферополе). Эксперты объясняют рост интереса позитивными переменами на полуострове.


Помимо Крымского моста, самого протяженного в России, был открыт новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна», самый мощный воздушный узел на юге России с пропускной способностью 3,6 тыс. пассажиров в час. Ведется строительство федеральной скоростной трассы «Таврида», рассчитанной на 40 тыс. автомобилей в сутки, что в два раза превышает пропускную способность прежней дороги. Общая протяженность главной дороги полуострова, соединящей восток с центром и юго-западом, составит 250 км. К 2024 году планируется отремонтировать 53% дорог полуострова. В конце апреля в Крыму и Севастополе в связи с запуском Балаклавской и Таврической ТЭС проводились испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. После введения в эксплуатацию этих систем, с учетом энергомоста и существующих небольших ТЭЦ Крым получит более 2 тыс. МВт мощности.

До последнего времени покупателей с материковой части в большей степени интересовала вторичная недвижимость в Крыму. Однако с учетом увеличения объема первичного предложения, вектор меняется.

По данным АН «Департамент недвижимости Республики Крым», с января 2018 года по январь 2019 года объем строительства увеличился более чем на 55%. По состоянию на январь 2019 года, возводится 104 дома, в которых будет 9828 квартир. Объем строительства составляет 538,6 тыс. кв. м.

Одно из основных требований покупателей с материковой части – небольшая удаленность от моря. Однако на практике ключевым фактором является именно вид на море из квартиры. Дело в том, что люди ходят на побережье каждый день только в первый месяц после покупки, потом намного реже, а вид на море не надоест никогда.

Анастасия Шмергельскаягенеральный директор АН «Департамент недвижимости Республики Крым»

Цена вопроса

Наибольшим спросом пользуются квартиры эконом и комфорт класса. По данным АН «Департамент недвижимости Республики Крым», на них приходится 70% всех сделок со средним бюджетом покупки 3-5 млн рублей. Оставшиеся 30% делят жилье бизнес-класса, а также элитные квартиры и апартаменты. Средняя стоимость квадратного метра в экономклассе начинается от 50 тыс. рублей, классе комфорт – от 120 тыс. рублей, бизнес-классе –от 190 тыс. рублей. В сегменте элитной недвижимости цена «квадрата» – от 300 тыс. рублей. Внимание покупателей привлекает недвижимость в Севастополе и Симферополе. Лидеры по востребованности в сегменте курортной недвижимости – Ялта, Алушта, Евпатория, отмечают в АН «Департамент недвижимости Республики Крым».

На южном побережье стоимость новой квартиры с хорошей отделкой площадью около 50 кв. м, расположенной в шаговой доступности от моря, варьируется от 4 млн рублей в комфорт-классе до 7-и млн рублей в бизнес-классе.

Анастасия Шмергельскаягенеральный директор АН «Департамент недвижимости Республики Крым»

Диапазон цен меняется не только в зависимости от класса и площади, но и от расположения, а точнее – от близости к морю. Например, в поселке Ново-Федоровка, расположенном в 10 минутах ходьбы до благоустроенного пляжа, бюджет покупки квартиры выше, чем в районном центре, поскольку в городе Саки моря нет, а в поселке – есть. «Минимальная стоимость скромной квартиры площадью 32 кв. м без ремонта и коммуникаций в старом жилом фонде города Саки в марте 2019 года составляла 750 тыс. рублей», – приводит пример Анастасия Шмергельская. Трехкомнатная квартира с ремонтом в Ново-Федоровке сегодня обойдется примерно в 4 млн рублей. «Двушки» в этом же поселке предлагаются по цене от 2 до 3,1 млн рублей (в зависимости от близости к морю и качества ремонта). «Однушку» здесь можно приобрести за 1-2 млн рублей. По данным компании «МИЭЛЬ-Севастополь», стоимость самого дешевого дачного домика на берегу Черного моря (Балаклавский район) площадью 25 кв. м на участке 4 сотки составляет 1,2 млн рублей.

«В степных районах цены на квартиры ниже, чем на западном побережье. В городке Белогорске трехкомнатная квартира той же площади (69 кв. м) предлагается за 2,9 млн рублей – разница миллион»,– говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». При этом, как отмечает эксперт, цены на жилье на западном побережье (где и располагаются Ново-Федоровка и Евпатория) существенно ниже стоимости аналогичных объектов в Симферополе (все-таки столица Крыма), Севастополе и на южном побережье. В Ялте подобный объект предлагается к продаже за 6,5 млн рублей. По данным ЦИАН, самая бюджетная квартира в Ялте (площадь 21 кв. м, расположена на 5-м этаже девятиэтажного дома) продается за 1,3 млн рублей. 

Как рассказали в АН «Департамент недвижимости Республики Крым», максимальная стоимость жилья – 150 млн рублей. Именно столько придется отдать за трехуровневые апартаменты площадью 460 кв. м (с отделкой и мебелью, джакузи и оборудованными террасами) в элитном комплексе в Ялте.


Сейчас полуостров переживает переходный период, сведения об объектах недвижимости вносятся в Росреестр. Предполагается, что все сделки по общероссийским правилам будут заключаться в Крыму с 2023 года.

Комментарии 2
ID: 2399110724 мая 2019, 12:46

с какой стати отклонен комментарий? я не собираюсь покупать недвижимость в Крыму.

Ответить
Andre31 мая 2019, 0:10

Цены падают после того, как пришла россия. Вернее не она пришла, а Крым в нее вернулся. России там нет. Нет ни росийских банков, ни телефонных операторов, ни торговых сетей. Никто не хочет под санкции. А вот коррупция есть. И есть бездействие жеков, судов, милиции и т д. Попробуйте там защитить свои права и сразу поймете, что там творится. Видимо эта статья просто маркетинговый ход риэлторов.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru