недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаГород

Жить без регистрации сложно, но можно

57 642 3
Какие права дает регистрация по месту жительства? Можно ли прожить, не имея заветной отметки о прописке в паспорте? На эти и другие вопросы отвечает Антон Ладыгин.
Какие права дает регистрация по месту жительства? Можно ли прожить, не имея заветной отметки о прописке в паспорте? На эти и другие вопросы отвечает Антон Ладыгин.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

 
 
Антон Ладыгин,
юрисконсульт компании IntermarkSavills
 
 
С какими проблемами может столкнуться человек, не имеющий никакой регистрации, даже временной? У моего друга нет жилья и, как следствие, прописки и регистрации…
 
— В соответствии с законодательством Российской Федерации (РФ) наличие либо отсутствие регистрации не дает человеку никаких преимуществ в реализации его прав. Каждому, кто законно находится на территории РФ, предоставлено право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировано право на жилище (Конституция РФ, ч. 1 ст. 27, ч. 1. ст. 40). В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8 (в ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъясняется, что исходя из положений Конституции отсутствие регистрации (заменившей институт прописки) само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. Об этом также говорится в ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242–1 (в ред. от 18.07.2006) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», где указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, ­предусмотренных Конституцией и законами РФ. Соответственно, если у человека нет регистрации, то его обязаны принять в больнице, в загсе, на почте, а его ребенка зачислить в детский сад либо школу. Запрещено также отказывать в заключении трудового договора в зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.
 
Однако существуют и другие правовые нормы. Так, ст. 19.15 КоАП РФ устанавливает штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. руб. за проживание гражданина РФ без регистрации по месту пребывания или месту жительства. Однако наложение данного штрафа правомерно только в случае, если человек не был зарегистрирован в помещении, где проживал более 90 дней.
 
 
Возможна ли временная регистрация в арендуемой квартире без участия или без согласия собственника?
 
— В соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (в ред. от 08.09.2010) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
 
• с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
• с собственниками жилых помещений;
• с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
 
Таким образом, без согласия собственника временная регистрация в арендуемой квартире невозможна.
 
 
Приобрели с мужем по ипотеке квартиру в равных долях. Нужно ли кому-то из нас в ней регистрироваться? Есть ли какая-то выгода от прописки в этом случае?
 
— Обязанности регистрироваться во вновь приобретенной квартире ни у вас, ни у вашего мужа нет, вы вправе действовать по своему усмотрению. Выгода может заключаться разве что в упрощенном порядке взаимодействия с территориальными подразделениями государственных и муниципальных органов либо учреждений (больница, загс, почта, школа, детский сад, налоговая инспекция и т. д.).
 
 
Я с мужем в разводе, он зарегистрирован в моей квартире, хотя проживает в другом месте и у него новая семья. Может ли он прописать своего несовершеннолетнего ребенка в мою квартиру без моего согласия?
 
— В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. В соответствии со ст. 80 Приказа ФМС РФ от 20.09.2007 № 2087 (в ред. от 23.12.2009) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия. Таким образом, ваш муж вправе постоянно зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка в вашей квартире без вашего согласия.
 
 
Как можно быстро выписать из квартиры знакомого, зарегистрированного на шесть месяцев? У него осталось еще четыре месяца прописки. А с зарегистрированным человеком квартиру не продать…
 
— В соответствии с п. 30 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (в ред. от 08.09.2010) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» граждане считаются снятыми с временного регистрационного учета по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. Таким образом, выписать из квартиры знакомого против его воли до истечения срока временной регистрации можно, только обратившись в суд.
 
 
Квартира приобретена по ипотеке с целью постоянного проживания. Банк дает разрешение только на временную регистрацию в ней — сроком на три года (причем в договоре об этом ничего не сказано). Насколько прав банк и какова практика оспаривания таких решений?
 
— Вы являетесь собственником квартиры, на которую установлено обременение в виде ипотеки. В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ (в ред. от 17.06.2010) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» вы не должны допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости. Регистрация в квартире никак не влияет на ее состояние и цену, соответственно, на основании закона банк не может отказать вам в регистрации. Поэтому вы вправе подать документы в УФМС для постоянной регистрации в качестве собственника квартиры, а в случае отказа — обжаловать его в суде. На данный момент обширной судебной практики по подобным делам не существует, и судья будет рассматривать дело, опираясь на законы и ваш договор с банком.
 
 
Мама, ветеран труда, переехала ко мне из другого города, в Москве зарегистрирована временно. Дает ли такая регистрация право на льготы, на пользование поликлиникой и т. д.?
 
— В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ (в ред. от 27.07.2010) «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. В столице меры социальной поддержки ветеранов труда регулируются Законом города Москвы от 03.11.2004 № 70 (в ред. от 17.06.2009) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». В ст. 1 данного закона сказано, что его действие распространяется на граждан, имеющих место жительства в городе Москве. Временная регистрация подтверждает только место пребывания, поэтому, к сожалению, ваша мама не может пользоваться льготами, которые предусмотрены в указанном законе.
 
 
У мужа неприватизированная комната в коммунальной квартире. Мне и дочери отказали в регистрации под предлогом того, что мало площади на троих. Законно ли это? Как можно решить нашу проблему?
 
— На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Таким образом, если ваша дочь несовершеннолетняя, то отказ в регистрации незаконен. Если ваша дочь совершеннолетняя, то вам и вашей дочери отказали правомерно.
 
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
Комментарии 3
Зурят Сагидовна16 августа 2018, 10:58

Спасибо большое за информацию

Ответить
Игорь22 октября 2018, 18:18

В связи с определенными условиями я снялся с учёта в космос, назвав случайный адрес. Кто несёт ответственность за то, я стал бомжом? Или: кто проверяет, встал ли человек на учёт по новому месту жительства?

Ответить
Надежда2 декабря 2019, 20:12

Мы хотим купить квартиру, квартира сдается в 2021 году, а муж выписывается из своей в этом, я соответственно тоже выписываюсь после продажи своей квартиры.Что нам делать?Нужна ли временная регистрация?Или мы с можем год прожить без прописки?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru