недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяГород

Жители дома в Москве рискуют остаться без газа, отказавшись от ремонта за 12 млн рублей

10 250 1
Жители дома в Москве рискуют остаться без газа, отказавшись от ремонта за 12 млн рублей
Жителям дома на Пулковской улице, 19, корп. 1, собираются отключить газ: они отказались проводить ремонт устаревших газовых коммуникаций за 12 млн рублей.

А у нас отключат газ, а у вас?

Собственники квартир по адресу: Москва, ул. Пулковская, 19, корп. 1, получили извещение от Мосгаза о том, что 3 августа подача газа в их дом прекратится. Причина: устарели коммуникации. За несколько месяцев до этого жители отказались проводить дорогостоящий ремонт. Их аргументы: ремонт чуть было не навязали без спроса, проверки газового оборудования проводятся регулярно, жалоб не поступает, да и соседний дом (почти такой же) почему-то не трогают.

В 2016 году в доме начался капитальный ремонт (тогда в соответствии с приложением № 2 к постановлению правительства Москвы от 29 декабря 2014 года № 832-ПП он включал работы по ремонту внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и ремонту мусоропровода). Велся он по программе правительства Москвы — средства на такие мероприятия направляет Фонд капитального ремонта. Деньги на его счетах появляются после того, как москвичи оплачивают соответствующую строку в платежках за ЖКУ.

Работы по капитальному ремонту продолжались до 2018 года, но жители остались недовольны результатами: постоянные протечки с крыши в квартиры, дефекты ливневой канализации, промерзание подъездов зимой… На капремонт дома было потрачено 23 млн рублей — сумма была снята со счета Фонда капитального ремонта Москвы. Но за семь лет, в течение которых жители выплачивали взносы за капремонт, на счете дома скопилось лишь 10 млн рублей.

«Иными словами, ремонт, некачественный сам по себе, еще и оплачивался в кредит, оставляя жителей дома должниками перед Фондом капитального ремонта, который взыщет с них этот долг через взносы в ближайшие годы. Уже сейчас многие жильцы жалеют, что согласились на капремонт», — утверждает собственник одной из квартир Андрей Андреев.


«Я живу на последнем этаже и страдаю от последствий этого так называемого ремонта. Что они сделали с крышей? В течение 10 лет до ремонта все было в порядке, а теперь каждый летний ливень весь чердак затапливает, а у нас с потолка капает вода. Мы обращались в управляющую компанию — те обещают исправить, но при очередном дожде все начинается заново. А как в подъезде прорвало сток в крыше? Раньше он находился в стальной трубе, которой сносу не было. Теперь эту трубу отрезали, а воду пустили через пластиковую трубку в гипсокартонном коробе. Из нее вода хлещет так, что по лестнице бежит настоящая река! Лучше бы ничего в нашем подъезде не трогали: много лет мы жили хорошо, а сейчас, по сути, его начали разрушать». 
Татьяна Эльмировна Тер-Степанова,
жительница дома 

Согласно статье 189 Жилищного кодекса, все работы можно проводить (и, соответственно, оплачивать со счета в Фонде капремонта Москвы) только при согласии двух третей собственников. Когда в 2016 году решение о ремонте выносилось на обсуждение общего собрания собственников (ОСС), жители одобрили только те работы в доме, которые не затрагивают их квартиры. Для всех внутренних работ (в том числе для обновления газовых коммуникаций) необходимых двух третей голосов собственников не набралось.

Собственники против

По словам Андрея Андреева, в 2017 году сотрудник отдела ЖКХ управы Головинского района Владимир Куликов заявил, что газовые коммуникации дом должен обязательно поменять даже при отсутствии согласия большинства жильцов — и даже есть хорошая фирма, готовая этим вопросом заняться. Фирма, правда, сходу вызвала массу вопросов у жильцов, и вопрос был с повестки снят (а фирма вскоре и вовсе исчезла — так же, как исчезали и другие фирмы, которые начинали капремонт в доме, поясняет собеседник Циан.Журнала).

Но под новый 2020 год неожиданно выяснилось: 4 декабря 2019 года был заключен договор между Фондом капитального ремонта и Мосгазом на замену газовых труб внутри квартир. Сделано это в нарушение все той же статьи 189 Жилищного кодекса РФ, обязывающей принимать подобные решения только при согласии жильцов дома.

Сумма работ по договору составила 11,6 млн рублей. На возражение жителей дома, что они не голосовали за проведение «газовых» работ, представитель управы Владимир Куликов предложил это исправить и проголосовать теперь. Собрание состоялось аккурат в канун режима самоизоляции.

Голосование было проведено с помощью бюллетеней (все они хранятся у Андрея): 25% собственников (включая и 8% квартир дома в государственной собственности, за которые голосовала управа) выступили за проведение ремонта, 31% высказался против, а еще 6% воздержались, не поддержав идею ремонта. Получается, 37% собственников уже не согласны на ремонт, а значит, требуемых двух третей голосов согласных на ремонт никак не набирается. Следовательно, ОСС не дало согласия на ремонт газовых труб в доме — тему можно было бы закрыть: тем более что протокол собрания есть и в управе, и в Фонде капремонта.

Удивительное рядом

В апреле 2021 года вновь представший перед жильцами дома Владимир Куликов заявил, что в скором времени будет начат ремонт: ни устаревшие сроки договора, ни проведение ОСС его не смущали. О том, есть ли новый договор, жителям дома неизвестно.

«Фактически Мосгаз хотел бы списать с нашего дома почти 12 млн рублей. Фонд капитального ремонта для того и существует, чтобы выступить посредником», — комментирует Андрей Андреев, считая, что местные власти полностью игнорируют решения жителей своего района.

После того как жители в очередной раз обратились в управу, требуя отменить ремонт, чиновники (и в первую очередь глава управы Михаил Панасенко) предложили, чтобы представители Мосгаза лично прошли по квартирам с опросом о необходимости ремонта и убедились, что жильцы их не пустят.

В мае такой обход действительно состоялся (правда, неизвестно, двери скольких квартир жильцы открыли газовщикам и были ли это собственники, так как часть квартир сдается).


«Я пустил спецов Мосгаза в квартиру, и они тут же начали между собой рассуждать, что будут делать с моей кухней — меня при этом они ни о чем не спрашивали! А главное, ремонт они будут делать за мои же деньги, да еще и в долг! Я еще понимаю, если бы трубы были аварийными, но они в прекрасном состоянии — их сделали по советским нормам, они бесшовные с толстыми стенками. Эти трубы нам выломают, а поставят гораздо хуже — мы все это уже проходили на примере ремонта крыши. Самый разумный выход — продлить срок эксплуатации наших труб. Для этого Мосгаз может провести свои исследования, ничего не разрушая в квартирах, у них есть такое оборудование и технологии. Но нет — они очень хотят списать с нас миллионы за никому не нужный ремонт прямо сейчас».
Алексей Владимирович Тимошенко,
житель дома

В конце июня пришло очередное извещение от Мосгаза: из него следует, что через 40 дней дом будет отключен от газа. Газовщики объясняют это тем, что у дома, построенного в 1967 году, срок эксплуатации труб истек в 1997 году, при этом ни их капремонт, ни продление срока эксплуатации не проводились.

Откуда трубы растут?

Жители расценивают подобное поведение как шантаж: получив отпор, газовщики решили зайти с другого конца. И даже в такой ситуации достаточно будет всего одной квартиры, собственник которой не откроет дверь мастерам, чтобы не запустился весь стояк (а Андрей Андреев уверен, что таких собственников будет более чем в 40 квартирах из 200). Поэтому работы, начавшись, рискуют остаться незаконченными.

Совсем недавно прошла стандартная ежегодная проверка газового оборудования — ее результаты показали, что в доме всё в порядке. Нет ни жалоб, ни нарушений. Значит ли это, что срок эксплуатации газовых труб было бы безопасным продлить и до какого момента?

После проведения одного из этапов капремонта жильцы опасаются, что качество очередного этапа будет вызывать вопросы. Если жильцы согласятся на проведение ремонта еще и газовых труб, то общий долг дома Фонду капитального ремонта составит 25 млн рублей. С учетом того, что в доме в собственности около 200 квартир, выходит в среднем по 125 тыс. рублей с квартиры (кому-то придется платить больше, кому-то меньше — зависит от площади квартиры).

«Сколько лет мы будем это выплачивать? А если учесть, что это фактически кредит, где гарантии, что мы не попадем в кабалу? Поэтому мы не хотим увеличивать в два раза и так существующий долг», — говорит Андрей Андреев.

важно

Согласно постановлению правительства Москвы от 29 декабря 2014 года № 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения в доме на ул. Пулковской, 19, корп. 1, намечен на 2024–2026 годы. Жители просят продлить срок эксплуатации газовых труб своего дома на максимальный срок.

«Самостоятельный отказ от замены газового оборудования способен обернуться трагедией»

Мария Архипова, адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека указывает, что в сложившейся ситуации есть два ключевых момента: реальный износ здания и его коммуникаций и страх жильцов остаться должниками. По ее мнению, опасения задолжать 25 млн рублей — ничто по сравнению с трагедией, которую способна вызвать утечка газа.

«Тем, кто выступает сегодня против замены газового оборудования, следует понимать уровень ответственности, которую они принимают на себя, отказываясь от ремонта и не имея под руками экспертного заключения, которому собственники будут доверять. Проблема, которая встала перед собственниками квартир многоквартирного дома, требует серьезных шагов и осознания последствий любого принятого решения».

Что делать при возникновении подобных ситуаций? Мария Архипова отмечает, что сейчас у жильцов есть несколько вариантов:

1. Сменить управляющую компанию и попросить заново провести диагностику.

2. Провести независимую экспертизу. Если квалификация специалиста недостаточна, он может упустить нарушение, что чревато катастрофой с серьезными последствиями. Если собственники сомневаются в качестве обследования газопровода и его веток в доме и квартирах, имеет смысл обратиться к экспертному лицензированному учреждению и организовать такую экспертизу, чтобы окончательно решить — менять трубы или отказываться от ремонта.

3. На основании экспертного заключения надо созвать новое собрание и в зависимости от того, нужна ли полная замена коммуникаций, замена их части в отдельных квартирах или, допустим, замена подземных коммуникаций, проголосовать за тот или иной вариант.

4. Если решение о «газовом» ремонте продавливается, несмотря на мнение собственников и даже после независимой экспертизы, это будет основанием для обращения в суд.

«В любом случае надо понимать: если участники собрания не эксперты, то самостоятельный отказ от замены газового оборудования способен обернуться трагедией, за которую будут ответственны те, кто выступил против замены труб», — подчеркивает Мария Архипова.

важно
  • Газопроводы обследуются в соответствии с инструкцией с РД 204 РСФСР 3.3-87, утвержденной в 1987 году. Положения, которые содержатся в постановлении правительства РФ от 29 октября 2010 года № 870, в отношении этого вопроса содержат довольно размытые формулировки. В частности, нормативный акт допускает, что газопровод может эксплуатироваться даже после истечения служебного срока, если при диагностике не было выявлено никаких серьезных нарушений в работе системы и дефектов в трубах. По результатам такой диагностики должны заново устанавливаться граничные сроки эксплуатации.
  • Вопросы содержания оборудования есть и в постановлении правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»; в постановлении правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»; в «Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома», утвержденных постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 и в других нормативных актах.
  • В Москве процедура проведения замены оборудования разъясняется на официальном сайте мэрии.

Циан.Журнал попросил прокомментировать ситуацию управу района Головинский, АО «Мосгаз» и Фонд капитального ремонта. На момент публикации текста ответов мы так и не получили.

Обновление от 10 августа:

В редакцию Циан.Журнала поступил ответ от управы Головинского района. В письме говорится, что «внутридомовая система газоснабжения эксплуатируется с превышением нормативного срока службы, при этом капремонт системы не проводился. Для обеспечения безопасности газоснабжение будет отключено в течение 40 дней с момента получения соответствующего уведомления».

О том, с какой даты считать эти 40 дней, в письме не уточняется. Зато жители дома сообщили редакции, что продолжат борьбу: им почти удалось договориться об экспертизе труб, чтобы продлить их срок эксплуатации.

Комментарии 1
AK4 августа 2021, 22:47

Почему такие дома по реновации не расселяют?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru