недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

5 заповедей идеального риелтора

10 178 6 Блог специалиста 25
5 заповедей идеального риелтора

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим агентом по недвижимости? Руководитель агентства Vysotsky Estate в Тушино Екатерина Бунтовичева рассказывает, каких правил должен придерживаться человек, чтобы добиться успехов в этой профессии.

Агент по недвижимости — профессия недооценённая. Со стороны кажется:

«Да чё там — показывай квартиры и греби деньги!»

По факту же мы работаем в первую очередь с людьми. Можно сколько угодно показывать квартиры, но если ты не умеешь вести переговоры, то ты не агент, а показчик: от твоих действий не зависит результат, ты не можешь повлиять на ход переговоров и на принятие решения. По сути толку от такого агента нет, а его заработок превращается в случайность. Он неумело дублирует действия самого собственника, а за это нельзя брать или платить деньги.

Если смотреть на эту профессию серьёзно и всё правильно организовать (себя в том числе), то это просчитываемый бизнес. Самое главное — начать с себя.

Итак, 5 заповедей:

1. Не ссы!

Не ссы разговаривать с людьми про недвижимость везде и повсюду. Отсутствие страха общения позволяет находить клиентов практически на асфальте.

Не ссы говорить правду — ложь моментально считывается людьми. Она не поможет работать с клиентами, а на каком-то этапе провалит сделку, даже если это, как вам кажется, ложь во спасение. Только правда, пусть и горькая! Наврать себе клиент может и сам, а правду ему скажут единицы.

Не ссы задавать неудобные вопросы — исход сделки и заработка агента зависит от правильного решения задачи клиента. Не обладая полной информацией, правильно решить вопрос можно только случайно. А, как мы выяснили выше, случайно — это не интересно, потому что тогда нет возможности просчитать свой заработок.

Не ссы повторять попытки. В детстве мы учились ходить, падая. Став взрослыми людьми, мы стали бояться ошибок, а именно это и приводит к успеху и даёт опыт. Не получилось, ошибся — откорректируй действие и продолжай попытки. Это как в тренировке: рост мышц зависит от повтора упражнения и корректировка веса. И здесь та же суть.

2. Не придумывай!

Не придумывай то, чего нет, это приводит к неправильным результатам.

Не додумывай за клиента. Лучше спроси:

«Так ли это?»,

«Правильно ли я понимаю, что..?»

Не придумывай:

«А что обо мне подумают?»

Мы делаем свою работу, не обращая внимания, кто и что подумает. Иначе этот страх не даст сделать полноценный комплекс работ и не приведёт к результату.

Не придумывай велосипед там, где его уже придумали. Каждый раз вижу хитрый взгляд стажёра, который пытается придумать, как ему облегчить себе жизнь. Это очень смешно! Приходится каждый раз разочаровывать:

«Мы это уже сами пробовали до тебя — не работает! Слушай, что тебе говорят, и делай, как учит система — все ошибки мы сделали за тебя сами».


3. Анализируй, думай и терпи!

Анализируй свои действия. Самый главный вопрос, который надо себе задавать всё время, как в том меме:

«А не х…ю ли я делаю?»

Бездумные действия отнимают время.

Думай о последствиях своих действий на несколько шагов вперед. Иногда невинное, казалось бы, действие имеет «эффект бабочки».

Терпи. Это профессия накопительного эффекта. 5 лет назад Сергей Смирнов сказал мне:

«У тебя очередь будет стоять, если всё правильно будешь делать».

Тогда не верилось. Но со временем пришло понимание, что наши действия имеют отложенный эффект, поэтому:

Терпи! Делай! Терпи и снова делай! Когда успешный результат ударит по голове, не расслабляйся и продолжай делать!4. Не ной и верь!

Никому не интересны постоянные сопли и слюни про то, почему не получается. Поныть можно, но только иногда. И то — для того, чтобы сбросить накопившееся и идти дальше. У всех по началу не получалось. У всех бывают периоды, неприятные ситуации и прочее. Да, не все справляются. Но зато те, кто может справиться, добивается успеха. Верь в себя и в свой успех!

5. Учись!

Это самое главное на сегодняшнем рынке. Учись у тех, кто лучше тебя, у кого есть чему поучится. Учись теории! Учись применять её на практике, учись анализировать, учись не ныть, учись вырабатывать навыки, учись на своих ошибках (а лучше на чужих), учись не бросать начатое, учись не слушать тех, кто сидит на левом плече и говорит:

«Это не твоё!»

Мы продаём своё время и опыт. Чем круче знания и опыт, которые позволяют достигать лучшего результата для клиента, тем больше нам готовы платить. Научись быть тем, кого хотят купить дорого!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите в комментариях.

Комментарии 6
ID: 485711716 октября 2021, 21:05

Хорошая статья, эти советы применимы к любой профессии. Успешность - это опыт, который опирается на анализ собственной деятельности, отсутствие лени
при желании чего-то достичь в этой жизни, постоянную готовность учиться новому. Дорого стоит тот, кто больше знает и лучше делает. Чуть расслабился- стагнация, и тебя обошли конкуренты. Акела промахнулся.

Ответить
Ирина Старчикова9 октября 2021, 15:47

У меня слов нет. Это антиреклама? Словарный запас и манера общения на уровне двоечницы - учащейся провинциального ПТУ. Это руководитель агентства пишет? Потом удивляются, почему люди не любят риэлторов. Потому. .

Ответить
Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2021, 19:45

Я тоже в шоке..........

Ирина Старчикова9 октября 2021, 20:02

Я не просто в шоке. Я в полном недоумении. Раздел создан для того, чтобы люди могли получить консультацию, совет. Какой совет может получить человек у риэлтора, который ТАК выражает свои мысли? Да мы, когда в наши знаменитые коммуналки приходим, стараемся общаться максимально корректно и культурно. И жильцы это ценят, между прочим. Людям нравится, когда их уважают. А здесь, это какой-то апофеоз того, о чем профессор Преображенский говорил.

ID: 6445753018 октября 2021, 12:36

Да уж, если на всероссийской открытой площадке такой уровень культурный, то в офисе, видимо, вообще все свои в доску.

Ответить
не риэлтор18 октября 2021, 15:14

вопрос к администрации циана (ну, точнее понятно что вопль в небо, но все-таки): а почему за подобные выражения на форуме сообщения удаляются, а здесь нет? более того, на форуме даже слово "л0х" служит поводом для удаления сообщения. а тут - ключевой постулат дзена "нисы напл!", и все нормально...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru