недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Форма и ее содержание

4 674 Блог специалиста 56
Форма и ее содержание

Речь пойдет о Форме Уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - Форме и Уведомлении) в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ, утвержденной Приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр.

Сначала похвалим разработчиков Формы. Во-первых, спасибо, что разрешили не иметь кадастрового номера у земельного участка предстоящего строительства ( п.2.1 раздела 2 Формы). Как это можно будет использовать на практике, не понятно, поскольку зарегистрировать право на строение на земельном участке, не прошедшем кадастровый учет, не возможно. Но, как минимум, из этого пункта Формы следует, что принуждать к межеванию земли через предстоящее строительство дома прямым образом не планируется. Во-вторых, Форму можно заполнять рукописным способом. Несколько дней назад пришлось наблюдать, как подавалось Уведомление с текстом, где все буквы похожи на "л", "и", "ш" или "м". В то же время мы бы не рекомендовали заполнять Форму от руки, т.к. в уполномоченных на ее рассмотрение органах работают не фармацевты, а люди, привыкшие к хорошо читаемым текстам и чертежам. В-третьих, изображение планируемого дома на участке (раздел 4 Формы) не содержит каких-либо требований о содержании схемы: "рисуй, что хочешь и как хочешь". На самом деле, можно рекомендовать показать на схеме для участка , на котором нет зон с особыми условиями использования территории( ЗОУИТ): отступы от границ, габаритные размеры дома, для участков с межеванием - направление на север и/или размеры сторон участка.

Однако, в ряде случаев утвержденная Форма не позволит уполномоченной администрации принять решение о соответствии (не соответствии) характеристик планируемого к строительству дома и возможности (не возможности) строительства из-за отсутствия в Форме соответствующей информации. Например, в Форме нет раздела о суммарной поэтажной площади дома по наружным стенам соответственно- плотности застройки, и в частности для Москвы и других регионов, где лимитируется этот параметр, не возможно будет установить выполнение требований Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В той же Москве уже придумали соответствующую "подпорку" в виде Рекомендаций по заполнению графической и текстовой части Формы. Любопытно, что в имени файла данных "Рекомендаций..." имеется аббревиатура Схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), которая, в свою очередь, "вытекает" из Градостроительного плана. В общем, как не заменяй разрешения на строительство уведомлениями, все равно автомат Калашникова получается.

Объективно существует проблема заполнения Формы и принятия решения по Уведомлению для участков без межевания. Так, каким образом можно задекларировать отступ дома от границ участка, если "границы не установлены"? Или, как установить прохождение ЗОУИТ по участку, если координат границ участка нет? Очень бы не хотелось, чтобы отсутствие межевания стало препятствием в строительстве домов (об этом надо много и подробно говорить, в другой раз). Полагаем, что эту проблему можно преодолеть, предусмотрев для такого случая "развернутое" схематическое изображение дома на участке, например, с использованием схем тех же ПЗЗ или соседних земельных участков, для которых межевание сделано. Однако нужно понимать , что для случаев прохождения границы зоны ограничения вблизи дома (в нескольких метрах, с захватом части участка) такой способ не дает требуемой точности. В качестве допустимого доказательства расположения дома вне ЗОУИТ ( в допустимой части ЗОУИТ) могло бы быть соответствующее заключение кадастрового инженера с замерами, но без проведения межевания участка.

Как можно увидеть, заполнение Формы требует наличия хотя бы архитектурного проекта дома, иначе откуда взять площадь застройки, поэтажную площадь и высотный габарит. По прежним (с разрешениями) правилам лимитировались предельные параметры, но не требовалось знать, какими они будут до числа. В этой связи возникает вопрос: отступления от параметров строительства, указанных в Уведомлении, будут допустимы вплоть до предельных или же только в каких-то процентах от заявленных? Если верно первое, то часть Формы представляется не логичной. Например, зачем проектировать и заявлять дом "точно", если достаточно установить и заявить, что его площадь по наружным стенам не превысит, предположим, 400 кв. м, как допускается ПЗЗ. Если верно второе, то надо знать допустимые пределы отклонения от заявленных параметров и соответственно - требуемое качество эскизного (аван) проектирования.

Можно предположить, что сейчас предусмотрено заполнение Формы только одним застройщиком, в том числе для участков, находящихся в долевой собственности. По крайней мере, иное не очевидно из Формы. Полагаем, что надо дать выбор нескольким собственникам земельного участка: предусмотреть возможность заполнения Формы собственникам и/или их представителям ( по нотариальным доверенностям) в любых комбинациях.

Интересно было бы узнать, кто, как и когда будет проверять достоверность сведений Уведомления по высотному габариту дома? Предварительно же можно заметить, что в Москве, по упомянутым выше "Рекомендациям...", высотный габарит дома отсчитывается от каждой существующей отметки земли в границах земельного участка в соответствии с Единой государственной картографической основой до наивысшей отметки конструктивного элемента (парапета плоской кровли; карниза, конька или фронтон скатной крыши; купола; шпиля; башни; выхода на кровлю, надстройку для размещения технического оборудования, выполненных в капитальных конструкциях), при этом крышные антенны, молниеотводы и другие инженерные устройства при определении высоты здания не учитываются.

Выводы и рекомендации

1. Для возможности принятия администрациями обоснованных решений Форма Уведомления о планируемом строительстве должна быть дополнена сведениями о плотности застройки в габаритах земельного участка.

2. Форму Уведомления целесообразно снабдить Инструкцией по заполнению, разработанной и утвержденной на федеральном уровне. В ином случае требования по заполнению Уведомления будут явочным порядком вводиться на местах, включая муниципалитеты, противоречить друг другу и, не исключено, неоправданно усложнять получение разрешений на строительство индивидуальных жилых и садовых домов.

3. Чрезвычайно важно сохранить на постоянной основе возможность подачи Уведомлений для участков без межевания с помощью допустимых установленных приемов, в отдельных случаях - с кадастровыми работами, но без межевания.

4. Целесообразно предусмотреть возможность заполнения Формы несколькими сособственниками земельного участка (застройщиками),чтобы обходиться при желании застройщиков без нотариального удостоверения полномочий представителей.

5. Для застройщиков важно знать допустимые отклонения параметров строительства от заявленных в Уведомлении: до предельных ли или иных величин.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru