недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Когда что-то пойдет не так

3 464 11 Блог специалиста 2

В последнее время риелторов пытаются заменить программами и поисковиками. И каждый раз профессию риелтора записывают в отмирающие.


Руку к этому приложили и лидеры рынка, и банки, и другие площадки. То есть за недорого «умный» ресурс готов оказать консультацию, выполнить проверку, найти квартиру, разместить объявление о квартире.


Помощь, однако, есть. Любой, даже несведущий человек, обратившись, получит стартовую информацию. Если говорить проще, то если ситуация простая, ему так и скажут – это легко. Если все сложно, то скажут – так делать нельзя.


И вот здесь возникает моя любимая фраза в жизни из фильма «Москва слезам не верит»: «Меня не интересует, почему нет. Меня интересует, что вы сделали, чтобы было ДА?»


И ни один из этих ресурсов никогда не подскажет, какой лучше вариант выбрать при прочих равных, исходя из вашей КОНКРЕТНОЙ ситуации. А она редко бывает шаблонной.


Допустим, вы завели в поисковик квартиру там-то. Вам и покажут квартиру там-то. А то, что в соседнем районе или на соседней улице есть другая квартира, более подходящая по потребностям, ожиданиям и перспективе, - этого пока не умеет ни одна поисковая система.  


А если вам нужно правильно распорядиться квартирой, а то и несколькими, провести сложный обмен и договориться со всеми со собственниками и развести всех по углам квартирного ринга, чтобы люди могли вдохнуть воздух свободы, то даже не каждый психолог с этим справится.


Но есть нечто более важное.


Кто поможет спасти ситуацию, если что-то пойдет не так?


У каждого риелтора возникали и возникают моменты, когда нужно о-о-о-очень быстро принимать решение по еле заметным кругам на воде. Даже через свои ошибки или ошибки наших клиентов, мы уже знаем возможное развитие событий и можем вовремя перестроиться или изменить сценарий.

Даже когда, сделка начинает рушиться, а ночью придумывается решение, где достать лишний миллион

Даже когда, на выбранную квартиру выстроилась очередь, а у вас ограничен бюджет и вы вырываете ее из под носа всех благодаря своим навыкам переговоров

Даже когда за неделю до окончания срока одобрения ипотеки выбранная квартира оказывается под судебным арестом и вам за 3 часа нужно найти свободную продажу в нужном бюджете и в районе, где уже все просмотрено. А потом достать собственника в Испании и внести аванс. А потом напрячь оценку и, несмотря на одну закрытую комнату из трех, сфотографировать всю квартиру. А потом выйти за 3 дня до Нового года на сделку, когда очередь в банке на 2 недели вперед.

Даже когда по документам квартира чистая, а вы чувствуете опасность и копаете пока не выявляете пропавшего без вести человека.

Даже когда страховая готова одобрить титул по ипотеке, а вы то знаете другие проблемы и вовремя страхуете и первоначальный взнос

Даже когда покупатель в упор не видит квартиру мечты, пытаясь найти ее месяцами, а вы за 3 часа анализа района знаете среднюю стоимость метра, плюсы и минусы домов, инфраструктуры и размер торга.

Даже когда клиенту кредит не дают на телефон, а вы одобряете ипотеку

Даже когда вы точно знаете, что на первом просмотре нужно брать квартиру, потому как через 15 минут ее купит следующий покупатель, а ваш клиент пока не понимает и только “правильное общение” с риелтором продавца спасает ситуацию.

Даже когда ваша альтернатива на 2 адреса оказывается быстрее к выходу на сделку, чем свободная продажа конкурента для покупателя.


Ни одна система, ни один ресурс не будет так биться за своего клиента.


Да 2*2 = 4 , ну а если нужно как в анекдоте продать дороже или поторговаться, “так мы покупаем или продаем?”)))


И когда что-то идет не так, попытки решить вопрос самостоятельно или через равнодушных «роботов», либо сведутся к нулю, либо приведут к потере денег или квартиры. Либо вам должно очень сильно повезти.


Если проводить аналогию с врачами, то я не готова доверить свое здоровье или операцию какому-то роботу, если рядом не будет человека, который в нужный момент не примет правильное решение, если что-то пойдет не так…


И теперь скажите мне, вы серьезно думаете, что любая мега CRM система или банк из тысячи поданных заявок будут заниматься так внимательно ВАШЕЙ ситуацией?


Комментарии 11
Анатолий30 мая 2019, 5:03

Шикарный кейс. Но даже после этого находятся желающие не заплатить риэлтору.

Ответить
юрий31 мая 2019, 0:09

Хорошая попытка, но нет. Очень похоже на исповедь таксиста о том, что дело его нужное и важное, очень сложное, и что никакая "программа или система" его не заменит. А профессия его так же мертва и бесперспективна, как и профессия риэлтора.

Ответить
Ринат Закиров31 мая 2019, 9:24

Ой не надо. Никто не бьется за клиента. Бьются за %%. Именно поэтому работу риэлторов куда лучше делают программы и поисковики. Последние, по крайней мере, не будут морочить клиенту голову и вводить его в заблуждение, лишь бы любой ценой получить свои 3% от сделки.

Статья конечно прекрасна от начала до конца. Ну например:
"Даже когда, сделка начинает рушиться, а ночью придумывается решение, где достать лишний миллион" - а чем все это время занимался риэлтор, если ночью сделка начинает рушиться и срочно нужен лишний миллион? Вы, надеюсь, понимаете, что любой другой сфере деятельности "специалиста", у которого ночью что то рушится, потому что срочно нужен лишний миллион, взашей выгонят отовсюду с волчьим билетом?

Но особенно показательно вот это: "Даже когда клиенту кредит не дают на телефон, а вы одобряете ипотеку".
Вы хоть сами понимаете, что пишете? Клиент не имеет стабильного дохода и не в состоянии выплатить кредит за телефон. Именно поэтому банк и не дает ему кредит даже на несчастные 30 тысяч. Вы же "помогаете" ему получить ипотеку на миллионы рублей.
Ну, одобрили ему ипотеку. Ну, взял он желаемую квартиру. Дальше то что?

Ответить
Анатолий31 мая 2019, 11:33

По первому абзацу не согласен. Правильный риелтор бьётся за клиента. К сожалению, такие люди редкость равно как и среди врачей, юристов, строителей, учителей и т.д. Просто рынок оккупирован профнепригодными и циничными людьми, основная задача которых - затянуть клиента обещаниями.
По второму - соглашусь, доля сказки есть в статье.

Ринат Закиров31 мая 2019, 12:28

Там не доля сказки, а вранье. Такое же, как "проверка квартиры по своим тайным каналам", "ответственность перед клиентом", "гарантийный сертификат на 10 млн рублей" и т.п.

Павел31 мая 2019, 13:10

Цитирую "Даже когда клиенту кредит не дают на телефон, а вы одобряете ипотеку", а потом вы будете говорить про "ипотечный пузырь" и дружно ругать власть.

Ответить
Анатолий31 мая 2019, 13:25

А почему за это должен отвечать риэлтор, а не заказчик? Агент проделал колоссальную работу, потратил кучу личного времени, чтобы разрулить сделку. Он обязан получить гонорар. Покупка и улучшение жилищных условий - это желание заказчика, нанимающего риэлтора.
Если вы наняли маляра красить стену д***мом, то разве маляр отвечает за то, что потом воняет?))

Ринат Закиров31 мая 2019, 15:59

О чем я и говорю - получил свою комиссию, а дальше хоть трава не расти. В случае с ипотекой риэлтору даже выгодно, чтобы банк отобрал квартиру. Глядишь, клиент обратится еще раз, опять заплатит комиссию.
А вообще если развить вашу мысль, то почему бы не риэлтору не применить профессиональные опыт и знания и не убедить какую нибудь одинокую бабку переселиться из квартиры в центре в халупу в деревне, с доплатой в три копейки. А потом сказать нуачо, сама же так захотела, желание заказчика.

Анатолий31 мая 2019, 18:39

Даже интересно, как бы вы хотели по какой схеме работал бы риэлтор? Не берём варианты как с бабкой, потому что разводняка везде хватает. За что лично вы заплатили бы агенту среднерыночные 200 тыс.? «Хоть трава не расти» это сколько в годах и в деньгах?

Ринат Закиров31 мая 2019, 22:24

Пока "разводняка везде хватает", нет смысла обсуждать идеальную схему. Тем более применительно к умирающей профессии.

Анатолий1 июня 2019, 0:24

Согласен. Я не риелтор, я проектировщик. За многолетнюю практику отказываюсь от заказчиков, которые, заказывая проект, потом пытаются объяснить: « А за что платить-то?». Как правило, это 100% нытики или кидалы. Аналогичный случай.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru