недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Про какашки.

2 676 2 Блог специалиста 23
Про какашки.

Доброго дня, соратники.

Давайте поговорим о гХХХне [ЦИАН не приемлет экспрессивные ноты]. Нет, если слово «гХХХно» вас не устраивает, можем поговорить о фекальных массах, суть разговора от этого не изменится, как не назови: ХХХ, какашки, испражнения, ХХХ, продукты жизнедеятельности или вообще - пропердольки. Все кушают и какают, в том числе принцессы. Так что нечего морщится - речь пойдет о гХХХне.

Постулат первый: Анатолий Николаевич Пахомов, мэр Сочи - "нехороший человек"  [ЦИАН не приемлет более четкие определения, даже если это оценочное суждение высказанное в личном блоге]. Не потому "нехороший человек", что дома сносит, а потому, что есть дома которые Надо сносить. 

Напомню: конец 90-х - начало двухтысячных, в Московской области попытались начать строить многоквартирные дома на не предназначенных для этого землях, пару штук даже успели построить и даже квартиры в них продать. Потом приехали бульдозера, сровняли все, а горе-застройщиков по 159 статье УК отправили на курорт с полным гос обеспечением, без которого никак ибо финансы их слили в ноль на удовлетворение исков покупателей понастроенных ими «жилых помещений».

Постулат второй: Глеб Валентинович Пьяных, журналист, бывший телеведущий решивший поиграть в строителя, наступил на ногу волшебнику из параллельного измерения и не извинился, за что тот его наказал напрочь лишив глазомера - как вариант. Или, более фантастическая версия: СНиП, СП и ГрСК, КЗ и КПЗ, для Глеба Валентиновича - ничего не значащие аббревиатуры.

Картинка иллюстрирующая данный текст, взята не просто так и не из-за лика Глеба Валентиновича - обратите внимание на строения. Ничего не замечает? Да собственно и не должны, за сим открываем градостроительные регламенты и читаем, что пожарные нормы отступа от границ земельного участка для частных домов - минимум 3 метра, для МКД - 5.

Теперь смотрим на фото: видите между домами «минимум 10 метров»? Реально ввести такой дом в эксплуатацию по установленной законном процедуре? 

Но ввели.

А как?

Объясняю: через суд. А суду пофиг, он отталкивается от п.2 ст. 15 ЖК - «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан». Стены, окна - есть? Вода течет, свет горит? - Отлично, жить можно. А что там с пожарными нормами, «доступной средой» для малоподвижных граждан, объемом подведенных коммуникаций, КЗ-КПЗ и прочими СНиП-ГНиП - суд не интересует. Хочешь статус МКД (многоквартирный дом) - будь добр организовать канализацию не ниже 2 класса, подъездную дорогу не ниже четвертого, поручни-пандусы всякие, придомовую территорию, систему принудительного дымоудаления в подъезде, коэффициент затенения участка не больше 0,6 и так далее. Требований хренова гора, но! Все эти требования, они как ПДД и Устав - написаны кровью и это НЕ фигура речи.

Отступление про земельные зоны: Ж2, Ж3, Ж4 и так далее - «Это Жжжж неспроста» и дело тут не в природоохране, ландшафте или прихоти чиновников, а в коммуникациях, самая сложная из которых - вода, соответственно - канализация. Так вот, для Ж2 (для простоты - частная застройка), где 100% всех ЖП и строиться, наличие центральной канализации вовсе не обязательно, а если она и есть, то и рассчитана на частные дома в которых живет по одной семье, но никак не на МКД. Оно, конечно, есть ЛОС для МКД, да и стоят не шибко дорого, вот только требования к их установке такие… короче - не ставят их, тупо размеров участка не хватает. А если и хватает - строят не один дом, а четыре обозвав это каким-нибудь красивым Жилым Комплексом. 

Логичен вопрос: а куда девать сточные воды (читай: гХХХно)? А никуда! За взятку врезаются в трубу какого-нибудь пансионата, ближайшей деревни, да пофиг кого и на что это труба рассчитана. А то и вовсе - ливневку. Итог один: гХХХно течет в море.

Так вот, уважаемые покупатели недвижимости в ЖП, да и квартир в домах одного взгляда на которые достаточно - ну вы поняли. Вам же лишь бы подешевле и плевать на то, что из-за вас (подчеркнуто: из-за вас, ибо если бы вы это не покупали, это бы не построили) соседи больше не видят солнце, не могут подъехать к дому, не хватает напряжения в сети и так далее. Соответственно не возмущайтесь, когда ваш дом начинают сносить и не кривите нос когда мимо вас, в море, проплывет кусок гХХХна, а присмотритесь - не ваше ли? Хотя…. Вам же плевать, в том числе на себя: на свой комфорт, безопасность, гигиену. Да и на будущее. Ваше будущее. Главное сейчас подешевле, а то что завтра море умрет, так это же завтра! Вот только для вас это «завтра» наступило сегодня, в виде пристава и бульдозера. Бывает.

Всем гов… добра.

Комментарии 2
Беня29 мая 2019, 14:38

То есть по Вашему, покупатели должны ходить с рулеткой перед покупкой дома, мерить на сколько дом стоит от другого строения, заходить к соседями и смотреть как быстро у них гов... в туалете уходит и можно будет потом врезаться к ним всем домом, с компасом стоять и смотреть где Солнце встает и сколько его, хватит ли всем т.д. И всё это делать обычный покупатель?

Напомните пожалуйста, разве нет в России организации которая выдает разрешение на строительства, куеву тучу документов должна проверять, днем с огнем контролировать стройку и карать (......) жестко за нарушения и главное живет на наши с вами налоги?
Или что-то изменилось, может я не знаю? Спасибо.

Ответить
Алексей Алешко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2019, 20:15

" И всё это делать обычный покупатель?" - если у него нет агента - да.
"... разве нет в России организации которая..." - есть. Вы подаете уведомление о начале, где указываете пятно застройки, количество этажей и план фасада (для некоторых территорий). Пишете, например: пятно - 300 м2, этажей - три, высота в коньке - 12 метров. Получаете уведомление о соответствии, потом строите в пятне 1000м2, 7 этажей. Пытаетесь ввести в эксплуатация и вас естественно посылают. Обращаетесь в суд - "жилой дом" - вводите в эксплуатацию. За денежку вам не задают лишних вопросов и суд выносит решение: ввести в эксплуатацию.
В Москве это не проканало, а в Сочи - цветет и пахнет.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru