недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Субсидии и инфляция. Чей рост окажет большее влияние?

944 Блог специалиста 38
Субсидии и инфляция. Чей рост окажет большее влияние?

Главными событиями недели стали расширение программы льготной ипотеки на ИЖС и увеличение учетной ставки ЦБ РФ.

Речь о распространении субсидии на строительство домов шла давно, но сейчас стала воплощаться в действия.

Опросы говорят, что более 50% граждан хотели бы переехать в свой дом. Риелторы поспешили назвать программу сложной к исполнению, так как дом не является ликвидным объектом для банка.

Тут сложно спорить – квартиры сейчас уходят иногда и за 2 недели. Вопрос в другом – если речь идет о строительстве дома, важно выбирать качественного застройщика. И здесь важна роль не только формальной аккредитации, но и фактического уровня строительства.

Клиентам нужны гарантии. Мы вступили в СРО, хотя пока к малоэтажному строительству таких требований нет. Конкуренция возрастает и необходимо не только поднимать цены из-за стоимости ресурсов, но и предлагать достойный продукт.

На фоне очередного этапа субсидирования ЦБ РФ продолжает свой курс. Его цель – избежать коллапсов и пузырей, которые по мнению регулятора могут возникнуть в ипотечном кредитовании. Теперь ставка будет 5%.

Значит ли это, что население обратит взгляд в сторону депозитов? Вряд ли. При текущем уровне инфляции, а она уже подбирается к Рубикону в 6%, вкладами людей не заманишь.

Ипотека же станет менее доступной. Спрос пойдет на снижение, но цены, как реки, вспять повернуть тяжело. Пока не решен вопрос с ресурсообеспечением, максимум, можно сбавить темпы роста цен. Если при этом выполнять планы по введению жилья в эксплуатацию, то снова необходима помощь регулятора. Либо в виде продолжения субсидирования, либо увеличения муниципального фонда под реновацию.


При этом не забываем, что любые расходы бюджета должны восполняться. Чаще всего налоговыми поступлениями. Поэтому в конечном счете все платят по счетам. Вопрос – сколько, когда и кому…

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru