недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Арендатор квартиры просит скидку на период карантина

Москва 7 075 12

Здравствуйте!

Данная ситуация наверно уже набирает распространение на рынке в свете последних событий.

Как поступить:

сдаем хорошую однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы рядом с метро. Относительно недорого - 35т.р. в месяц (что на момент сдачи еще сравнительно недавно было примерно на 10% ниже рынка). Снимает семейная пара - муж (он главный источник дохода в семье ) и жена-домохозяйка.

Сейчас обратился арендатор и сообщил, что из-за карантина его компания (которая ведет розничную торговлю) прекратила работать. За первый месяц простоя им работодатель урезал з/п на 50% , за второй месяц предполагает урезать на 70%, а начиная с 3 месяца (если карантин будет продолжаться) говорит, что компания обанкротится и закроется и все потеряют работу.

В этой связи, арендатор просит нас о снижении ставки аренды кратно снижению его з/п. А именно на этот месяц снизить аренду до 20т.р., на следующий до 15т.р. Далее зависит от карантина - в случае его продолжения он платить не сможет (и тогда возникает вопрос - а куда он вообще сьедет жить и не будет ли это проблемой с его выселением вообще) , или при снятии карантина и возобновлении работы он обещает вернуться к обычном размеру оплаты аренды.

Вопрос - как поступить в этой ситуации? Понятно, что на рынке сейчас все не очень хорошо, но не является ли это поводом для того, чтобы арендаторы прикрываясь карантином пытаются таким образом недобросовестно сэкономить на аренде? (ведь мы не знаем какова реальная ситуация у него в компании).

Стоит ли идти на уступки по цене? Какие разумные пределы? Как арендодателю обезопаситься от возможных негативных последствий ? (в частности возможное выселение неплатежеспособного арендатора, которому негде будет жить и он будет всячески упираться, чтобы не сьезжать и прикрываться карантином и тп.).

Было бы очень интересно услышать рекомендации. Думаю вопрос многим будет актуален.

Заранее спасибо!



Советы 12
Евгения ТретьяковаЛучший совет16 апреля 2020, 9:20

Являюсь собственником нескольких квартир в Москве ( однушки) , люди живут уже не по одному году ( 2 года самый меньший срок) , только в одной квартире попросили ( дело было 25 марта) понизить цену ( наниматель инструктор фитнес центра ) , я сразу согласился ( аренда опустилась на 20%) . На следующий день сам позвонил всем нанимателям и скинул цену от 10 до 20 % ( был пример , тоже самое делал в 2008 году , правда скидки меньше были , но жильцы все остались) . Самые большие скидки 20% сделал на квартиры ( стоимостью от 50 тыр , для квартир в центре) и 10-15% ( стоимостью 27-35 тыр в спальных районах) , пока никто не съехал и не жалуется ( с начала апреля уже многие заплатили) , если ситуация ухудшится ( продление карантина , лишение работы) , обязательно буду договариваться , вплоть до арендных каникул ( слава богу никаких кредитов у меня нет) , лишь бы люди не ушли ( очень дорожу своими жильцами) , да и простои для меня смерти подобны. У меня видение такое , что если даже несколько квартир будут сдаваться при полной Ж ( просто за коммуналку) , несколько других ( в которых проживают в основном государственные бюджетники и им платят зарплату)будут приносить доход , я все равно буду в плюсе ( не до жиру быть бы живым) ,вот такой наглядный пример ИМХО , время покажет.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2020, 4:17

Каждый случай индивидуален, но если брать "среднюю температуру по больнице", сейчас наймодатели идут на скидки 30-50% на период карантина, чтобы не терять нанимателей, которые их устраивают.

Устраивают - это ключевое. Если сложились отношения, которые устраивают обе стороны, то они делают шаги на встречу друг другу, чтобы их сохранить.

Плюс этот порядок цифр вытекает из положения дел на рынке. Рынок найма сейчас упал на 30-50%, поэтому расставшись с "обнаглевшим" нанимателем, наймодатель сможет закрыть свой вопрос только на 50-70%.

Проживание без оплаты вообще - исключено. Это полное решение проблем одних людей за счет других. Таких нанимателей нужно выселять и искать других.

Ирис16 апреля 2020, 5:48

Мне видится, единственной уважительной причиной изменения арендной платы может быть снижение цен по аналогичным объектам, т.е. объективная ситуация на рынке. Аппеляции к изменению личных обстоятельств некорректны - это откровенные манипуляции! Да, цены на аренду снижаются - но это не 50%, и 30% по-моему многовато, помониторьте, какие сейчас есть аналогичные варианты и предложите новые условия. Если арендатор не согласится - значит пусть выполняет условия текущего договора. Никаких отсылок к личным обстоятельствам не должно быть, для этого уже есть договор. А работу он мог потерять и без коронавируса. Точно так же и у Вас есть свои личные обстоятельства.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2020, 7:11

Я арендой не занимаюсь, но считаю, если через два-три месяца аренда просядет ещё больше, то не будет «при снятии карантина и возобновлении работы он обещает вернуться к обычном размеру оплаты аренды».
Скорее всего будет шантаж со стороны арендодателя: или снижение цены или он съедет.
Но я могу ошибаться
Почитайте эту историю
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-3-varianta-osvobodit-kvartiru-304647/

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2020, 7:53

Добрый день, правил нет.

Может срезали зарплату на 50% и будут банкротиться ( что можно проверить легко на сайте банкротств), а может и нет.
Банкротство, вообще, запрещено на ближайшие 6 месяцев.

Может , это способ снизить плату, на этой ситуации.
Может просядет рынок, а может и нет, тем более в Москве, где огромное количество людей снимают квартиры. И они, точно, не будут возвращаться туда, откуда приехали - Россия и ближайшее зарубежье.

Вам решать.
Может так случиться, что вам окажется выгодны квартиранты, которые взяли на себя ваши ежемесячные расходы по содержанию квартиры и плюс еще немного денег.

У вас есть, свое личное дно, ниже которого вы не будете опускаться по цене. Остальное вопрос переговоров.

А если более конкретно, то запросите ИНН компании и проверьте - работают, или нет. Попала компания в списки тех, кому будет помощь, и прочую информацию.... Может закрылась розница, а опт работает... Тут много чего можно проверить, а не опираться на слова арендатора...

Светлана Смогина16 апреля 2020, 7:54

Доброе утро! Если вы так или иначе готовы пойти на уступки - предлагаю как раз таки подписать дополнительное соглашение, где во-первых обозначить условия дисконта и обязательно прописать обязанность арендатора в случае продолжения ситуации карантина и отсутствия платежей немедленно освободить квартиру. Ваша квартира не дорогая, она будет вполне ликвидна и в условиях карантина, так или иначе будут съезжать те, кто платил 50-60-80, но из-за карантина лишился части дохода и будет искать жилье подешевле. Как вариант можете также прописать условие, что если карантин снимают в мае-июне, то разницу по арендной плате арендатор выплачивает в рассрочку до конца года (например +5 тысяч ежемесячно начиная с месяца снятия карантина). Если арендатор реально попал в сложную ситуации и не пытается манипулировать пандемией - он на это согласится. Нет - будете заранее понимать что вами манипулируют и попробуете "подстелить соломку".

не риэлтор16 апреля 2020, 9:53

будучи достаточно плотно связанным с арендой в нижнем и среднем ценовом сегменте, могу подтвердить - скощуху просят многие... в случае с относительно большим количеством объектов, как у нас, вполне можно подходить массово: снизить всем, или не снижать никому, из принципа.
мы, правда, делаем по-другому, в зависимости от обстоятельств - с учетом "прежних заслуг", понимания реальной ситуации нанимателя (количество таково, что позволяет поддерживать более-менее неформальные отношения с нанимателями и понимать кто из них кто). если видно, что человек действительно попал в неудачную ситуацию, а до этого платил исправно, вовремя, содержал все в надлежащем состоянии и тд - разумеется, лучше пойти навстречу. если же наниматель раньше козлил и с ним были какие-то проблемы - то это очень удачный повод от него избавиться. низовой сегмент в аренде (30-35 тыс и комнаты) в любом случае никуда не денется. это со среднеценовым могут быть проблемки. а дешевое жилье в москве будет иметь спрос всегда, как бы цинично это ни звучало

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2020, 12:43

Неоднократно высказывался, что пересмотр договорных отношений не самый верный путь. Есть договор и он действует до конца своего срока и то, что происходит сейчас не является основанием для пересмотра договора, ибо это вовсе не форс-мажор, как многие пытаются представить для достижения послаблений в сугубо свою пользу без учёта того, что нельзя этого делать за счёт другой стороны договора. Это всё, что касается юридической составляющей вопроса, а есть другая сторона вопроса и она заключается в следующем: аккуратному, во всех отношениях, нанимателю есть смысл дать арендные каникулы (не цену менять по договору, а дать каникулы на период изоляции - это разные вещи), даже на месяц и больше, ибо Вы этот месяц потеряете в поисках новых нанимателей, которые не факт, что окажутся более лучшими, платёжеспособный и так далее. Нет смысла менять стабильность на неизвестность!

Борис Д16 апреля 2020, 13:18

>>> и сообщил, что из-за карантина его компания (которая ведет розничную торговлю) прекратила работать

Алексей, очень много нюансов. Что за компания? Чем именно торгуют? Имхо, карантинные ограничения будут снимать постепенно и полностью скорей всего к середине лета снимут. А спрос на многие виды услуг и товаров и после этого далеко не сразу восстановится. Но от вида товаров многое зависит.

Также вам надо понять, что они будут делать в случае потери работы. Есть ли где-то у них жилье (например в другом городе)? Вернутся ли они туда, если совсем худо будет? Этот вопрос можете прямо с ними обсудить.

Т.е. всё сводится к прогнозам:

1) Насколько устойчив к пандемии их вид деятельности. Насколько быстро может восстановиться спрос на продаваемые ими товары.
2) Насколько адекватны наниматели.
3) Есть ли у них пути к отступлению: есть ли, куда вернуться в безвыходной ситуации и т.д.
4) Есть ли у вас рычаги давления на них.

По ИНН их компании по интернету можете пробить ОКВЭды, доходы-расходы в предыдцщие годы, объем уплаченных налогов и взносов, количество работников и т.д.

По результатам можно будет принять решение.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 апреля 2020, 23:13

Добрый вечер. Вот не знаю есть такая тенденция на самом деле или нет, но очень многие СМИ активно эту тему муссируют и тем самым естественным образом заставляют рынок реагировать. Без вариантов рынок аренды не останется в стороне от происходящего, он слишком динамичен и очень зависит от происходящего "здесь и сейчас". Не надо иметь "семь пядей во лбу", чтобы спрогнозировать значительное снижение уровня платежеспособного спроса и естественно роста предложения, который кстати будет связан не только с высвобождением квартир, но и с появлением новых предложений от собственников потерявших свои стандартные доходы, ну и летний сезон не за горами. Вот с поправкой на это все и следует принимать дальнейшее решение.

Огни Москвы17 апреля 2020, 16:08

1. Не надо ничего проверять по фирме, общие данные оборота за прошлые годы и средняя списочная численность работников в купе с уплаченными фирмой налогами вам ничего не дадут для дня сегодняшнего.
2. Не надо надеется, что на место ваших арендаторов сразу найдутся новые из квартир за 60-70-80 тыс. Таких квартир в Москве в разы меньше чем за 30-50 тыс. На всех их не хватит. Тем более, что значительная часть таких арендаторов уедет из Москвы на продолжительное время.
3. Ни в коем случае не надо давать бесплатных каникул на время карантина. Это делает из арендатора потенциального должника. После двух-четырёх месячных таких каникул люди вам будут должны 100-140 тысяч. Большинство россиян этот долг решат наиболее выгодным для себя образом - переедут в другую квартиру по уже более выгодным ценам. Лучше пусть платят меньше, но платят сразу.
4. Выселять никого не надо, особенно тех кто раньше годами исправно платил.. Это самый плохой с материальной и моральной точки зрения вариант. Тем более, они у вас не отказываются платить. Новых жильцов в ближайшее время даже за пол цены найти будет проблема. И на вашей совести на всю жизнь останется пятно - выгнали людей во время эпидемии на улицу.
5. В данной ситуации, никоим образом не надо ориентироваться на ставки аренды продолжающие по инерции висеть в объявлениях в интернете с до кризисных времен с января-февраля-марта месяца. Они не отражают сейчас действительности на рынке аренды. Людям повсеместно дают скидки, которые нигде публично не фиксируются и не афишируются, а новые договора заключаются со значительным дисконтом от цен начала 2020 года - в 30-50%. Причём сейчас такой дисконт всё чаще не распространяется только на время карантина. Дальновидные люди понимают(обе стороны), что ситуация в экономике изменилась серьёзно и надолго, и идут на заключение договоров с таким ценам уже на год.

Галина3 мая 2020, 19:35

Учитывайте еще момент. На дату выхода вашего сообщения ценопадения не видно было. Но сейчас, на май, это уже видно. Я живу в пригороде и платежеспособна, но я буду просить своего хозяина об уступке, поскольку за те деньги, что я сейчас снимаю, я уже могу переехать в город , в центр. Но хозяин нравится, район нравится, я ему как-то однажды сразу за год заплатила аренду, было столько денег. Вот не согласится- съеду без вопросов. Потому что нет смысла мне переплачивать, когда есть лучшие варианты. И ему искать не надо, и квартира ппостаивать не будет.

редакцияeditorial@cian.ru