Поиск по журналу
Москва и МО
Безопасная форма расчета
Александр
13 июня 2018
Вся Россия
13 106
20

Доброго дня ! Присоветуйте, пожалуйста, современную безопасную форму расчета при покупке квартиры за наличку в Москве. Не хочется заморачиваться с ячейками, закладками туда Актов, расписок.Устроила бы схема Безопасного расчета Сбербанка ( он хорош при ипотеке, убедились). Есть опасение, что будем ходить за продавцом, чтобы он подписал Акт и передал квартиру, получив деньги.А без него ДКП не исполнен полностью. Не хочется зависеть от настроения продавца - ведь захочет и не подпишет, и что делать тогда дальше - непонятно.( Только не ,, расторгать через суд ДКП ").

Автор
Теги
20
Могут подойти
20 комментариев
13 июня 2018, 18:36
Лучший совет
Добрый день. Самый безопасный и цивилизованный способ взаиморасчетов сторон по сделке - аккредитив. В качестве условий его раскрытия можно прописать все, что угодно. Главное, чтобы открыт он был в надежном банке, а иначе, при отзыве лицензии, вообще ничего не полагается, даже страховая сумма 1.4 м.р. (только в порядке очередности кредиторов). Вопрос акта приема-передачи можно нивелировать через ячейку или тем же аккредитивом или вообще наделить договор купли-продажи функциями акта передачи. Однако, при аккредитиве, в случае недобросовестных действий со стороны продавца, можно получить фальсифицированный документ. В таких ситуациях очень помогают партнёрские отношения между участвующими в сделке риэлторами, которые стараются довести сделку до ее логического конца при любом раскладе.
4
0
792/50 000
0/50 000
15 июня 2018, 15:18
Доброе время суток Александр.
Отвечая на Ваш вопрос нужно учитывать что Акт приема-передачи не может являться для банка условием доступа Продавца к деньгам за проданную им квартиру.
Так что если нет доверия к Продавцу, предлагаем заложить подписанный только Продавцом Акт приема-передачи в ячейку банка с условиями доступа зарегистрированный Договор купли-продажи между Сторонами. Цена вопроса=цене ячейки.
Удачи.
0
0
429/50 000
0/50 000
Ирина
14 июня 2018, 17:23
Согласна с Александром: в фактической передаче квартиры по ДКП должен быть заинтересован Продавец. А на него рычаг влияния один - деньги за квартиру. Получив деньги, Продавец, не обремененный порядочностью, может исчезнуть. Взлом двери с последующим восстановлением - стоит денег и нервов. А в случае, когда на этапе убалтывания Покупателя, Продавец обещает и кухонный гарнитур со всей встроенной техникой оставить, и мебель в детской, и шкаф-купе и много других плюшек, и все это согласен в ПДКП и ДКП прописать... А Покупатель, после перечисления денег продавцу, заходит уже в свою квартиру, а там хлам вместо симпатичной относительно новой мебели. И что же делать бедному Покупателю? В суд идти и доказывать, что при осмотре он совсем не тот кухонный гарнитур видел? Да и суд врядли как-то воздействует на "ушлого" продавца, т.к. сервант советской эпохи + стол-ровесник тоже можно считать кухонным гарнитуром, а плита с советскими уже ржавыми блинами тоже является электроплитой.
0
0
982/50 000
0/50 000
Александр
Автор
14 июня 2018, 09:53
Ну, Михаил, что законы у нас средневековые на рынке продажи недвижимости - это факт.Иначе как можно оказаться без квартиры, если она четырежды была продана , например, до вас - и каждый раз Росреестр подтверждал законность права на нее ? А потом - бац - и выискался обиженный в цепочке, и по суду все вспять.Такого не должно быть ! А Акт ПП - это такая хитрая вещь, без него ДКП не исполнен.Можно и ключи от квартиры не получить.Регистрация, деньги безналом через банк - а потом не факт,что продавец точно расстанется со своей квартирой.Может заболеть, ногу сломать, на дачу уехать.Пойдете расторгать ДКП через суд ? Или помахивая ДКП, двери будете ломать ? А денег у продавца уже нет, подарил.И передумал, готов расторгнуть ДКП. И платить по 100 р 1000 лет. Раньше - лет 20 назад - в моем родном городе юстиция не принимала на регистрацию ДКП, если не было приписано - ,,расчет произведен, претензий не имею, ключи получил ",это и был АПП, по сути. А теперь развели поэтапно оплату и ключи. Возмущает, что оплата пройдет - а за продавцом бегать придется, если он непорядочен. Еще и денег может попросить в доплату, есть такие примеры в интернете...
2
0
1 155/50 000
0/50 000
Остап Бендер
14 июня 2018, 02:11
PS. И по поводу наших законов, Даниил, это Вы просто к ним привыкли, а других не видели.

Например:

- В других странах, деньги в камеры хранения закладывают только преступники, которые оперируют исключительно наличными (например торговцы наркотиками). Я уверен, что эта схема пришла к нам именно из криминального опыта других стран.
- Я не знаю стран где есть такая вешь как альтернатива. В других странах, вы сначала покупаете, а потом продаёте, или наоборот. Где жить в промежутке - выбираете из возможных вариантов (они в других странах есть). Все доплаты/переплаты осуществляются строго отдельно в рамках покупки или продажи.
- Закрытие сделки проводят специальные компании, имеющие на это лицензию и полностью отвечающие за свои действия перед законом. Они же выступают посредником и гарантом получения продавцом денег, а покупателем собственности на объект недвижимости. Поэтому махинации и афёры абсолютно исключены.

Всё вышеперечисленное - нормальные законы. У нас нет ничего близко даже в помине. Не то, что я жалуюсь, но это факт.
2
0
1 085/50 000
0/50 000
Остап Бендер
14 июня 2018, 01:10
И как подписание или неподписание акта приёма-передачи здесь спасает? Оживит покойника?

Впрочем, возможно я не понимаю как АПП влияет на регистрацию собственности. Мне казалось, что для регистрации нужен договор купли-продажи (и вроде последовательность именно такая: ДКП, регистрация, и потом уже АПП и вынимание денег из сейфа). Если так, то АПП видится лишним и ненужнум шагом, по крайней мере там, где из квартиры нечего выносить (например, она убита или в бетоне).
1
0
480/50 000
0/50 000
13 июня 2018, 23:48
Подписали ДКП, передали объект и деньги и бац, приостановка или что еще хуже смерть одного из участников сделки. Нормальные у нас в этом плане законы, просто нужно их правильно понимать.
1
0
186/50 000
0/50 000
Остап Бендер
13 июня 2018, 21:10
Это Вы как-то всё в кучу свалили и я как раз категорически против многого из того, что Вы выпалили как из пулемёта.

Я всего лишь за безналичный расчёт и за подписание всех контрактов и актов в один и тот-же момент. Я вам деньги, вы мне стулья. А в нашей/вашей схеме - одни подводные камни. Отсюда и вопросы у людей и непонимание и беcконечные обсуждения.

Я понимаю, что у риэлторов схема накатаная, вроде работает со скрипом, и что другая им не нужна, но дорогу осилит идущий. Всё надо менять, короче :)

PS И кстати, сама схема никак не предотвращает тётю Машу от возможности оказаться выписаной за 1001-м километр. Каким боком АПП или ячейка исключает такую возможность?
1
0
706/50 000
0/50 000
не риэлтор
13 июня 2018, 20:59
"Да ради боха, я не против." - вот вы, михаил, не против, а кто-то другой против. скажите, а вы когда получаете какой-то груз или товар, и вам вместе со счетом-фактурой выписывают товарную накладную, вы столь же громко возмущаетесь и проявляете принципиальную позицию, крича "пусть мне товар со склада отпустят по счету-фактуре! ведь я уже заплатил!", или все-таки действуете в соответствии с правилами, принятыми при расчетах продавцом? деньги через ячейку дикость, апп дикость, по большому счету все дикость: почему нельзя просто, как нормальные люди, договориться на словах, ударить по рукам, я чуваку отдал котлету денег из рук в руки, он мне ключи от фатеры. и все счастливы. чего еще надо-то?... а потом здесь на форуме возникают вопросы типа "ой, я приехал на квартиру после получения дкп со штампом, а там все вычищено до бетона и долг за электричество стоит до небес, караул, что делать?!". можно понять желание современного человека действовать другими методами: рассчитываться не через ячейку, доверять блокчейну, а не бумажкам и т.д., но смысл всей этой устаревшей процедуры в том, чтобы какая-нибудь тетя маша, перед пенсией разменивающая квартиру, была точно уверена что при четком соблюдении всех итераций она вдруг не окажется прописанной где-нибудь в сарае в деревне зеленые пупки. возможно вы, если вас вдруг обманут при купле-продаже недвижимости, можете привести взвод солдат и сжечь обидчика перед строем. но речь идет о рядовых потребителях услуги, которым не нужны лишние проблемы в дальнейшем, и ради их отсутствия они готовы потерпеть и ячейку, и апп, и прочий допотопный бред, а не нестись вперед паровоза оформляться через блокчейн.
0
0
1 659/50 000
0/50 000
Остап Бендер
13 июня 2018, 20:58
Звучит разумно. Правда всё это - подписание ДКП, передача денег, и передача объекта - должно бы происходить в один и тот-же момент. У нас же получается, что я вроде как уже собственник, а риски за гибель и уничтожение всё так-же лежат на прежнем хозяине. Воистину, наши законы - самые законные законы в мире. Они всегда кого-то защищают, но этот кто-то всегда не тот человек, который в защите нуждается на самом деле. Впрочем, у меня почему-то есть сомнения, что всё так и было задумано.
1
0
487/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости