недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Безопасная форма расчета

Москва 2 195 20

Доброго дня ! Присоветуйте, пожалуйста, современную безопасную форму расчета при покупке квартиры за наличку в Москве. Не хочется заморачиваться с ячейками, закладками туда Актов, расписок.Устроила бы схема Безопасного расчета Сбербанка ( он хорош при ипотеке, убедились). Есть опасение, что будем ходить за продавцом, чтобы он подписал Акт и передал квартиру, получив деньги.А без него ДКП не исполнен полностью. Не хочется зависеть от настроения продавца - ведь захочет и не подпишет, и что делать тогда дальше - непонятно.( Только не ,, расторгать через суд ДКП ").

Советы 20
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2018, 18:36

Добрый день. Самый безопасный и цивилизованный способ взаиморасчетов сторон по сделке - аккредитив. В качестве условий его раскрытия можно прописать все, что угодно. Главное, чтобы открыт он был в надежном банке, а иначе, при отзыве лицензии, вообще ничего не полагается, даже страховая сумма 1.4 м.р. (только в порядке очередности кредиторов). Вопрос акта приема-передачи можно нивелировать через ячейку или тем же аккредитивом или вообще наделить договор купли-продажи функциями акта передачи. Однако, при аккредитиве, в случае недобросовестных действий со стороны продавца, можно получить фальсифицированный документ. В таких ситуациях очень помогают партнёрские отношения между участвующими в сделке риэлторами, которые стараются довести сделку до ее логического конца при любом раскладе.

Бизнес Правовое Сотрудничество

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2018, 13:40

Ну акт приема-передачи нужно будет либо заранее подписать, на что продавцы часто не идут, поскольку не получили еще денег, либо так же закладывать в банковскую ячейку, тоже самое получается, что до выемки акта продавцу необходимо получить деньги.
Сделав сделку через безопасный расчет Сбера, у вас будет подтверждение уплаты денег за квартиру, конечно после этого необходимо выждать срок, указанный в договоре и принять квартиру по акту приема-передачи, опасения здесь не уместны, есть риск маленький, но получив деньги обычно продавцы освобождают квартиру в указанный срок. Просто перед покупкой заранее узнайте куда они собираются переезжать. Если у них альтернатива, а они еще не искали, то тут есть риск того, что квартира вам будет передана не в срок, если у них есть другое жилье и эта квартира продается свободной, то проблем с актом обычно не бывает.

Ирина13 июня 2018, 14:12

Вам нужен аккредитив любого банка. Закладываете на аккредитив всю сумму, прописываете условие раскрытия аккредитива: помимо документов о регистрации перехода права собственности, подписанный ПОКУПАТЕЛЕМ акт приема-передачи квартиры. Второй после сбера банк предлагает за вменяемые деньги аккредитив и очень внимателен к пожеланиям СВОИХ клиентов насчет условий раскрытия аккредитива.

не риэлтор13 июня 2018, 14:20

аккредитив в данном случае абсолютно аналогичен ячейке: доступ к раскрытию аккредитива или доступ к ячейке никаким образом не связаны с актом приемки-передачи. ну и для аккредитива банк все-таки надо выбирать не любой, а более-менее надежный. потому что отзовут у какого-нибудь "великого инвестиционного банка" лицензию в процессе сделки, и будет очень смешно. потому что доступ к ячейке никуда не денется (разве что отсрочится), а вот выцарапывать деньги с аккредитива будет, мягко говоря, посложнее. так что если уж идти через аккредитив, то лучше в банке хотя бы из первой пятерки. тем более что речь не об ипотеке, а о живых деньгах

Ирина13 июня 2018, 14:49

Не риэлтор, что значит "доступ к раскрытию аккредитива или доступ к ячейке никаким образом не связаны с актом приемки-передачи"? Что пропишете в ДКП, то перейдет в заявку на аккредитив и будет исполняться банком. Пропишете условие раскрытия аккредитива - предоставление в банк оригинала акта приема-передачи квартиры с подписью Покупателя, то банк деньги Продавцу не перечислит, до тех пор, пока Продавец этот акт в банк не предоставит, т.е. пока Покупатель не примет квартиру. Насчет надежности банка полностью согласна.

не риэлтор13 июня 2018, 15:25

ирина, я ровно об этом и говорю - "аккредитив в данном случае абсолютно аналогичен ячейке". топикстартер покупатель, ему важно получить от продавца апп, а это никоим образом не зависит от формы расчетов, будь это ячейка, аккредитив, депозит нотариуса или сундук под дубом закопанный. хоть в ячейку, хоть на аккредитив - раз он так волнуется за апп, то в условиях доступа все равно надо будет вместе с проштампованным дкп прописывать и его

Александр13 июня 2018, 16:25

Спасибо за советы. Волнуюсь за то, что как в 1-м совете - ,,получив деньги, ОБЫЧНО продавцы освобождают квартиру в указанный срок". Обычно - да, а если нет ? Бегать для подписания АПП за продавцом, получившим деньги и уехавшим на дачу на все лето, например , совсем не хочется. Не знаю, захочет ли Сбербанк ( ЦНС) прописывать доп. условия по моему пожеланию ( предоставление АПП) в Договор безопасного расчета ?Ведь банк отслеживает переход права в Росреестре и на этом
основании автоматически перечисляет деньги продавцу.Считаю, что в корне неправильно заострять внимание на личных качествах сторон ( подозрительность, порядочность и пр.) .В идеале - в расчете по ДКП должен быть прописан механизм, который отбивает охоту у любой стороны не выполнять скрупулезно условия ДКП. А категории ,.всегда ", ,,обычно" - не в правовом поле , и для меня не приемлемы в таком деле, как покупка жилья.

не риэлтор13 июня 2018, 17:06

"В идеале - в расчете по ДКП должен быть прописан механизм, который отбивает охоту у любой стороны не выполнять скрупулезно условия ДКП." - в идеале все люди должны быть добры, милы, вежливы, не конфликтовать, в мире не должно быть войн, а должны царить всеобщий покой, любовь и благоденствие. и если бы существовали такие механизмы, в которые сразу встроена блокировка их нарушения, то такого человека как посредник (в любой сфере!) не существовало бы вообще, ну и риэлторов в частности. но за последние несколько тысяч лет человечество по каким-то странным причинам так и не разработало такие механизмы, поэтому человеческий фактор приходится учитывать всегда. конечно, это делает мир сложнее, но зато разнообразнее, согласитесь )))

Юлия13 июня 2018, 18:42

Ячейки - это просто дикость какая-то средневековая. Так наркоторговцы оперируют, а не законопослушные граждане. Я вас умоляю....

Юлия13 июня 2018, 18:51

А можно глупый вопрос? А зачем этот АПП вообще нужен? Допустим я покупатель. Деньги заплачены, договор подписан, квартира зарегестрирована на меня. Всё, квартира моя и я в неё въезжаю со своей табуреткой. Какая ещё передача? Не нужна мне никакая передача. Ключи мне дайте и всег благ! Или это чтобы старый хозяин линолеум с пола с собой не упёр? Да ради боха, я не против.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2018, 20:01

Сам ДКП ставится в зависимость от исполнения двух условий: передача денег и предмета договора. Передача предмета договора путем подписания АПП означает передачу всех рисков связанных с его существованием и эксплуатацией (риск случайной гибели, уничтожения, повреждения и прочее).

Юлия13 июня 2018, 20:58

Звучит разумно. Правда всё это - подписание ДКП, передача денег, и передача объекта - должно бы происходить в один и тот-же момент. У нас же получается, что я вроде как уже собственник, а риски за гибель и уничтожение всё так-же лежат на прежнем хозяине. Воистину, наши законы - самые законные законы в мире. Они всегда кого-то защищают, но этот кто-то всегда не тот человек, который в защите нуждается на самом деле. Впрочем, у меня почему-то есть сомнения, что всё так и было задумано.

не риэлтор13 июня 2018, 20:59

"Да ради боха, я не против." - вот вы, михаил, не против, а кто-то другой против. скажите, а вы когда получаете какой-то груз или товар, и вам вместе со счетом-фактурой выписывают товарную накладную, вы столь же громко возмущаетесь и проявляете принципиальную позицию, крича "пусть мне товар со склада отпустят по счету-фактуре! ведь я уже заплатил!", или все-таки действуете в соответствии с правилами, принятыми при расчетах продавцом? деньги через ячейку дикость, апп дикость, по большому счету все дикость: почему нельзя просто, как нормальные люди, договориться на словах, ударить по рукам, я чуваку отдал котлету денег из рук в руки, он мне ключи от фатеры. и все счастливы. чего еще надо-то?... а потом здесь на форуме возникают вопросы типа "ой, я приехал на квартиру после получения дкп со штампом, а там все вычищено до бетона и долг за электричество стоит до небес, караул, что делать?!". можно понять желание современного человека действовать другими методами: рассчитываться не через ячейку, доверять блокчейну, а не бумажкам и т.д., но смысл всей этой устаревшей процедуры в том, чтобы какая-нибудь тетя маша, перед пенсией разменивающая квартиру, была точно уверена что при четком соблюдении всех итераций она вдруг не окажется прописанной где-нибудь в сарае в деревне зеленые пупки. возможно вы, если вас вдруг обманут при купле-продаже недвижимости, можете привести взвод солдат и сжечь обидчика перед строем. но речь идет о рядовых потребителях услуги, которым не нужны лишние проблемы в дальнейшем, и ради их отсутствия они готовы потерпеть и ячейку, и апп, и прочий допотопный бред, а не нестись вперед паровоза оформляться через блокчейн.

Юлия13 июня 2018, 21:10

Это Вы как-то всё в кучу свалили и я как раз категорически против многого из того, что Вы выпалили как из пулемёта.

Я всего лишь за безналичный расчёт и за подписание всех контрактов и актов в один и тот-же момент. Я вам деньги, вы мне стулья. А в нашей/вашей схеме - одни подводные камни. Отсюда и вопросы у людей и непонимание и беcконечные обсуждения.

Я понимаю, что у риэлторов схема накатаная, вроде работает со скрипом, и что другая им не нужна, но дорогу осилит идущий. Всё надо менять, короче :)

PS И кстати, сама схема никак не предотвращает тётю Машу от возможности оказаться выписаной за 1001-м километр. Каким боком АПП или ячейка исключает такую возможность?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2018, 23:48

Подписали ДКП, передали объект и деньги и бац, приостановка или что еще хуже смерть одного из участников сделки. Нормальные у нас в этом плане законы, просто нужно их правильно понимать.

Юлия14 июня 2018, 1:10

И как подписание или неподписание акта приёма-передачи здесь спасает? Оживит покойника?

Впрочем, возможно я не понимаю как АПП влияет на регистрацию собственности. Мне казалось, что для регистрации нужен договор купли-продажи (и вроде последовательность именно такая: ДКП, регистрация, и потом уже АПП и вынимание денег из сейфа). Если так, то АПП видится лишним и ненужнум шагом, по крайней мере там, где из квартиры нечего выносить (например, она убита или в бетоне).

Юлия14 июня 2018, 2:11

PS. И по поводу наших законов, Даниил, это Вы просто к ним привыкли, а других не видели.

Например:

- В других странах, деньги в камеры хранения закладывают только преступники, которые оперируют исключительно наличными (например торговцы наркотиками). Я уверен, что эта схема пришла к нам именно из криминального опыта других стран.
- Я не знаю стран где есть такая вешь как альтернатива. В других странах, вы сначала покупаете, а потом продаёте, или наоборот. Где жить в промежутке - выбираете из возможных вариантов (они в других странах есть). Все доплаты/переплаты осуществляются строго отдельно в рамках покупки или продажи.
- Закрытие сделки проводят специальные компании, имеющие на это лицензию и полностью отвечающие за свои действия перед законом. Они же выступают посредником и гарантом получения продавцом денег, а покупателем собственности на объект недвижимости. Поэтому махинации и афёры абсолютно исключены.

Всё вышеперечисленное - нормальные законы. У нас нет ничего близко даже в помине. Не то, что я жалуюсь, но это факт.

Александр14 июня 2018, 9:53

Ну, Михаил, что законы у нас средневековые на рынке продажи недвижимости - это факт.Иначе как можно оказаться без квартиры, если она четырежды была продана , например, до вас - и каждый раз Росреестр подтверждал законность права на нее ? А потом - бац - и выискался обиженный в цепочке, и по суду все вспять.Такого не должно быть ! А Акт ПП - это такая хитрая вещь, без него ДКП не исполнен.Можно и ключи от квартиры не получить.Регистрация, деньги безналом через банк - а потом не факт,что продавец точно расстанется со своей квартирой.Может заболеть, ногу сломать, на дачу уехать.Пойдете расторгать ДКП через суд ? Или помахивая ДКП, двери будете ломать ? А денег у продавца уже нет, подарил.И передумал, готов расторгнуть ДКП. И платить по 100 р 1000 лет. Раньше - лет 20 назад - в моем родном городе юстиция не принимала на регистрацию ДКП, если не было приписано - ,,расчет произведен, претензий не имею, ключи получил ",это и был АПП, по сути. А теперь развели поэтапно оплату и ключи. Возмущает, что оплата пройдет - а за продавцом бегать придется, если он непорядочен. Еще и денег может попросить в доплату, есть такие примеры в интернете...

Ирина14 июня 2018, 17:23

Согласна с Александром: в фактической передаче квартиры по ДКП должен быть заинтересован Продавец. А на него рычаг влияния один - деньги за квартиру. Получив деньги, Продавец, не обремененный порядочностью, может исчезнуть. Взлом двери с последующим восстановлением - стоит денег и нервов. А в случае, когда на этапе убалтывания Покупателя, Продавец обещает и кухонный гарнитур со всей встроенной техникой оставить, и мебель в детской, и шкаф-купе и много других плюшек, и все это согласен в ПДКП и ДКП прописать... А Покупатель, после перечисления денег продавцу, заходит уже в свою квартиру, а там хлам вместо симпатичной относительно новой мебели. И что же делать бедному Покупателю? В суд идти и доказывать, что при осмотре он совсем не тот кухонный гарнитур видел? Да и суд врядли как-то воздействует на "ушлого" продавца, т.к. сервант советской эпохи + стол-ровесник тоже можно считать кухонным гарнитуром, а плита с советскими уже ржавыми блинами тоже является электроплитой.

Good Club

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2018, 15:18

Доброе время суток Александр.
Отвечая на Ваш вопрос нужно учитывать что Акт приема-передачи не может являться для банка условием доступа Продавца к деньгам за проданную им квартиру.
Так что если нет доверия к Продавцу, предлагаем заложить подписанный только Продавцом Акт приема-передачи в ячейку банка с условиями доступа зарегистрированный Договор купли-продажи между Сторонами. Цена вопроса=цене ячейки.
Удачи.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru