недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Бывшая коммуналка, выделены комнаты, нужно ли привлекать нотариуса

Москва 1 622 3

Добрый день, ситуация следующая: планирую купить квартиру, но есть нюансы по возникновению права собственности. Квартира 3-х комнатная, была коммунальной. В 2008 году приватизировали 2 комнаты из трех в долевую собственность по 1/2 между братьями. в 2014 году один брат выкупил оставшуюся третью комнату. Сейчас у одного брата по 2 свидетельства на 1/2 долю двух комнат, у второго брата тот же комплект плюс свидетельство на третью комнату. Единого свидетельства на квартиру нет.

Вопрос следующий- по закону если квартира продается полностью долевыми собственниками удостоверение договора купли-продажи у нотариуса не требуется. Но как на практике: может ли регистратор приостановить переход права, если договор будет в простой форме без удостоверения?

Советы 3
Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2021, 14:36

Здравствуйте. Если комнаты -выделенные объекты права, при этом две комнаты принадлежат на праве общей долевой собственности двум сособственникам и продаются по одному договору к-п, то возможна простая письменная форма договора. Нотариат только по желанию . Так же можно предусмотреть в договоре пункт+заявление на объединение при подаче документов на регистрацию, в результате чего покупатель становится собственником всей квартиры.

ID: 4499275317 февраля 2021, 14:48

Спасибо за ответ, значит главное- грамотно подготовить ДКП.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 февраля 2021, 14:50

Добрый день. Неважно, что и как там оформлено. Продаётся один объекта права собственности всеми собственниками одним договором. Это простая письменная форма. Конечно при условии, что там нет других обстоятельств требующих обязательного нотариата.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru