недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Единственное жилье

Ростовская область 306 3

Здравствуйте. В апреле 2018 года была приобретена навостройка по ДДУ (квартира А). В апреле 2019 получили ЕГРН. В июне 2019 года сделали приватизацию и получили ЕГРН на часть квартиры, которая принадлежала с 1998 года (квартира В). Собираемся в апреле 2022 года продать квартиру А. Если в июне 2021 года квартира В будет подарена матери, будет ли квартира А считаться единственным жильем? Нужно ли будет платить налог на квартиру А?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2021, 0:35

Аделина, здравствуйте! При продаже единственного жилья минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для определения имущественного вычета по сроку владения составляет 3 года. Если на момент перехода права квартиры "А" у налогоплательщика нет иного жилого помещения, то налога не будет. Срок владения для квартир, купленных по ДДУ начинается не с момента регистрации права собственности, а с даты полной оплаты стоимости квартиры. Посмотрите свои документы, возможно, что Ваши три года наступят на год раньше, чем вы планировали (повторюсь, с даты ПОЛНОЙ оплаты по ДДУ).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 марта 2021, 7:36

Добрый день. Да, квартира А будет единственным жильем. Срок владения для полного освобождения от налога полученного от продажи дохода будет составлять 3 года. Срок владения для ДДУ начинает течь с момента полной оплаты по договору.

Аделина Журавлева6 марта 2021, 12:17

Большое спасибо

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru