недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека

Вся Россия 1 501 16

Здравствуйте, подскажите всё ли правильно делает наш риэлтор.

Продаём комнату в коммуналке, планируем вложить её как первоначальный взнос на квартиру. Риэлтор требует с нас документы для расчета ипотеки, но не рано ли? Объявление выложили только пару дней назад, покупателей на комнату нет и пока не предвидятся. Главный аргумент риэлтора - потом не успеем, хотя сама же говорит, что одобряют ипотеку буквально за пару часов. При этом рассматривает из банков она только Сбербанк, нахваливает его так, будто он самый лучший и единственный. Да и сколько по времени мы будем продавать комнату не ясно, месяц, полгода, а то и год. Так зачем же нам сейчас рассчитывать ипотеку. Уважаемые специалисты расскажите правильный порядок наших действий. Мне казалось, что сначала выбирают квартиру, а потом уже обращаются в банк и начинают оформлять ипотеку.



Советы 16
Алексей ФроловЛучший совет15 октября 2019, 18:45

1. Если не доверяете агенту его надо менять. Если есть вопросы задавайте агенту. Мы деталей вашей ситуации не знаем. В любом случае работа с недвижимостью игра командная и без доверия здесь нельзя.
2. Выбирать квартиру без денег ( а их у вас нет, вы на 100 % уверены что ее вам одобрят? И в том размере какой вам нужен?) не стоит. Могут получится неосуществимые мечты
3 У вас будет скоре всего альтернативная сделка. А это вещь сложная и требующая тщательной подготовки. Так что желание вашего агента ускорить получение ипотеки разумно.
4 Подача заявки в банк вас ни к чему не обязывает. Подача заявки это еще не обязательство с вашей стороны взять кредит. Как и не обязательство банка его вам выдать.
5 Агенту нравится Сбер.. ну может он привык с ним работать.. Мне вот не нравится.. Но вас при выборе банка должны интересовать условия работы в том числе ставка по кредиту и условия выдачи кредита. Где лучше туда и имеет смысл идти. Не один Сбер эту услугу предлагает

Три Ступени

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 октября 2019, 18:47

А вдруг вам не одобрят ипотеку смысл продавать то , Сбербанк конечно хорошо но другие банки могут тоже хорошие условия предложить

Надежда Гуcарова15 октября 2019, 21:03

Наверняка, у агента есть доводы, по которым он предлагает Сбербанк. Возможно, из-за возраста заемщиков? Почему он торопит? А если появится покупатель и надо будет быстро найти альтернативу, а у вас ипотека не готова - кто будет виноват? Агент? Одобрение действует 3 мес. Если цена выставлена реальная, должны успеть продать комнату.

Владимир Райков16 октября 2019, 7:15

Добрый день! Я обычно рекомендую для начала узнать условия в банке, где человек получает зарплату. Возможно, Ваш агент тоже по этому принципу предложил Сбер? После окончания срока одобрения можно сразу подать новую заявку, никаких проблем на практике не получается, поэтому действующее решение порой ускоряет процесс при альтернативе.

Анна Орлова16 октября 2019, 8:05

Первое что надо сделать при продаже комнаты- получить отказы сособственников. Прикинуть сколько вам одобрит банк тоже не мешало бы. Чтобы понимать на что вы можете расчитывать. И начинать просматривать варианты тоже можете

ID: 4409227116 октября 2019, 10:06

С отказами она как раз не торопит.Говорит что в них должна указываться точная цена, а вдруг ее еще придется скидывать и тогда придется отправлять уведомления заново.

Анна Орлова16 октября 2019, 13:44

Если сособственники готовы сходить к нотариусу, то смысла посылать уведомления нет. А если с ними не договориться и не собрать нотариальные отказы- лучше отправить уведомления. Или потом на это пару месяцев можно потратить. И покупателя потерять.

ID: 4409227116 октября 2019, 14:32

К нотариусу возможности идти нет, соседи живут в другом городе, планировали именно уведомления. Скажите, а цена в уведомлении реально не может отличаться от той за которую продали? К примеру послать уведомления с ценой 550 т.р, а продать по 600

Анна Орлова17 октября 2019, 7:07

Цена должна быть не ниже указанной. Выше можно

ID: 4409227117 октября 2019, 20:31

Спасибо!

не риэлтор16 октября 2019, 9:53

"Риэлтор требует с нас документы для расчета ипотеки, но не рано ли?" - как говорил герой одного старого фильма, "об этом думать никому не рано и никогда не поздно"(с) )) действовать можно по-разному, но часто бывает лучше иметь все документы наготове заранее;
"При этом рассматривает из банков она только Сбербанк, нахваливает его так, будто он самый лучший и единственный." - в сочетании с предудыщей аргументацией почти со 100% уверенностью можно сказать что у нее там кто-то сидит;
"Уважаемые специалисты расскажите правильный порядок наших действий. Мне казалось, что сначала выбирают квартиру, а потом уже обращаются в банк и начинают оформлять ипотеку." - какого-то единого "правильного" порядка здесь не существует, каждый действует исходя из своей ситуации. для лучшего понимания переведите на более дешевые категории, например смена автомобиля. сначала продать старый, потом купить новый? или сначала купить новый (пусть и в кредит), а потом продавать старый? условно говоря, вы выберете какую-то квартиру, а требуемую сумму вам не одобрят - и чего тогда делать?
в общих чертах хорошо понимать порядок той суммы, которую вам одобрят и иметь несколько (в идеале 5-6) вариантов альтернативной покупки. а конкретно уже определяться когда найдется покупатель на вашу комнату. но это в идеале, а в реальности все бывает совсем по-разному, человек предполагает, а бог располагает(с)

Надежда Гуcарова16 октября 2019, 11:51

Отказы надо собирать заранее, если соседи могут оказаться вне доступа. У меня была история, когда собственник не жил и не сдавал комнату, найти его удалось едва ли не детективным способом. Если соседи в доступе, нет гарантии, что не уедут в отпуск, например. Так что соглашусь с Анной - об отказах уже пора подумать. Узнайте у соседей, за какую цену они были бы готовы купить, и укажите немного выше. Точную цену никто вас не обязывает указывать, это неправда. Недавно продавала доли в коммуналке, в отказах было 700 тыс, продали за 1,1 млн. Понятно, что если сосед не готов купить за 700, то уж за 1 млн он, точно, не купит.

ID: 4409227116 октября 2019, 22:30

То есть цена при продаже может отличаться от той которая в уведомлении?

ID: 4409227116 октября 2019, 14:37

То есть можно послать уведомления с ценой 550 т.р, а продать по 600? Соседи сами продают свою комнату, а другие не купят точно. Устно им всем было оговорено, что комнату продаём, но никто не среагировал.

не риэлтор17 октября 2019, 9:27

именно так. нельзя наоборот - послать уведомление на 600, а продать за 550 (по крайней мере, нельзя делать это официально, чтобы в документах фигурировало 550, потому что соседи могут оспорить сделку, если получат документальную инфу, которую можно предъявить в суде). а послать уведомление на 550, а продать дороже, хоть за 5 млн - ради бога ))

ID: 4409227117 октября 2019, 20:31

Спасибо!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru