недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека+мат капиталом

Волгоградская область 395 6

Добрый день.

Вот такая ситуация:

Купили 3 года назад двушку, ипотека+ мат капитал. Нотариус после выплаты ипотеки обязал меня всем выделить доли в квартире. Сейчас задумались об улучшении жилищных условий. Хотим продать двушку и снова в ипотеку взять трешку. Первоначалка будет с продажи двушки.

Как это можно сделать? И реально ли? Есть потенциальный покупатель с с одобренной ипотекой в том же банке , что и у меня

Советы 6
не риэлторЛучший совет2 мая 2021, 22:07

теоретически реально. если ипотека погашена - сначала выделяете доли (это без вариантов!), потом идете в опеку, согласовываете продажу имеющейся квартиры и покупку альтернативы. если это замена двушки на трешку без существенного ухудшения условий, то опека должна пропустить.
если ипотека еще не погашена, то надо сначала договариваться с банком чтобы он разрешил выделить доли в этой квартире, после этого продавать. в некоторых случаях такой вариант реален. большой плюс что у вас уже есть покупатель и в этом же банке: возможно, договориться (с банком) будет заметно проще.
но в любом случае доли детям надо выделять именно в этой квартире, под которую вы давали обязательство при получении материнского капитала. ни в какой другой.

Елена Малякина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 мая 2021, 23:06

Добрый вечер. Вы сможете улучшить условия проживания своей семьи с детьми, продав свою 2-х комнатную квартиру и купить 3-х комнатную при условии обращения в Отдел Опеки при Администрации своего района, где прописаны и собственники дети, и получения Постановления Опеки, где детям будут выделены доли не меньше тех, чем они владели.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 мая 2021, 11:39

Сделать можно, если:
1. Опека разрешит покупку новой квартиры в ипотеку, где среди собственников будут несовершеннолетние. Опека должна будет дать согласие на регистрацию в Росреестре обременения (ипотеки);
2. Банк прокредитует квартиру, где сособственниками будут несовершеннолетние. Сбер проводит такие сделки.

Анна Орлова3 мая 2021, 15:02

Главное выделить доли.Тогда опека одобрит. Но не все банки дают разрешение на выделение доли детям до полной оплаты кредита. А вы его за 3 года ещё не выплатили, как я понимаю?

Я так поняла,что обязательство по наделению долями не исполнено?
Тогда этот вариант не пройдёт. Надо исполнить обязательство, а это возможно после того,как погасите ипотеку ,а потом уже детей наделать в другой квартире по решению опеки и с согласия банка, что мало вероятно.

Вита Маслик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 мая 2021, 17:50

Добрый день, до момента полного погашения Вашей ипотеки, банк не разрешит Вам наделять долями несовершеннолетних детей (это не в их интересах) Вы после погашения ипотеки должны всем детям выделить доли и только после этого покопать себе другую квартиру! Но как показывает практика, если у Вас будет недостающая сумма так-же ипотека, Вам органы опеки не дадут разрешение на продажу Вашей квартиры. Ищите другие способы где взять недостающие денежные средства на покупку нового жилья.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru