недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как быть с ЖКХ при неудачной продаже дома?

Вся Россия 2 237 14

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Продавали дом через риэлтерское агентство. Покупатель въехал 30 августа этого года по предварительному договору. Прошло 2 месяца и сделка не состоялась по причине безответственного риэлтора. Нам необходимо вернуть аванс, мы готовы это сделать. Эти 2 месяца домом пользовался псевдо покупатель, за августовские счета мы отдали им деньги в середине октября, они решили заплатить лишь вчера. На наше имя пришло уведомление, мол газ обрежут из-за неуплаты в 2 месяца. И вместо 90 обычных рублей нужно заплатить 1100. Покупатель говорит, что не будет платить за это и вообще за жкх сентябрь-октябрь,якобы он там не жил, просто вещи его стояли. Но договор то есть, мы пошли на уговоры и пустили его по-человечески, он отапливал дом, говорил ,что ему негде жить. У нас и ключей не было. А теперь получается мы должны за это платить ? Риелторы эти разводят руками, им всегда было нечего сказать. Но мы то теперь несём убытки. Что нам делать? Как-то несправедливо получается. Разве мы не правы в этой ситуации ?

Советы 14
Татьяна ФирстоваЛучший совет3 ноября 2020, 21:30

Добрый вечер. Следуйте пунктам договора, вы ведь там прописали пользование Вашим имуществом? А риелтора надо иметь своего, которому доверяете. Такую ситуацию опытный специалист не допустит.

Irina Lav3 ноября 2020, 21:40

Да, в договоре было прописано, что покупатель может пользоваться. А если он все-таки откажется платить ?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 ноября 2020, 21:51

Сделку проводите.

Irina Lav4 ноября 2020, 0:34

С этим агенством невозможно, а покупатель пошел в отказ ,так как риелтора затянули и срок закончился.

Татьяна Фирстова3 ноября 2020, 22:02

Irina Lav, у Вас же в руках аванс? вычтите долги своих незадачливых квартирантов и выгоните их или уж проведите сделку, как советует Александр.

Irina Lav4 ноября 2020, 0:35

Сделку провести невозможно. А отдаст ли тогда ключи от дома покупатель ? Он слишком противный, хочет, чтобы все было, как скажет он.

Татьяна Фирстова4 ноября 2020, 9:55

Замок Вам однозначно надо менять, даже если отдаст!

Елена Николаевна4 ноября 2020, 0:37

А есть ли деньги у вашего псевдопокупателя на покупку дома? Или он решил бесплатно пожить у вас. Потом поедет также другой дом "покупать". В любом случае можете вычесть из аванса арендную плату за пользование домом за 2 месяца + убытки от не продажи (вынужденного простоя), потери других потенциальных покупателей. Только не на словах все решайте, а составьте письменную претензию, где подробно изложите все свои требования. И подключите риэлторов.

Irina Lav4 ноября 2020, 11:24

Спасибо большое!

Надежда Гарнюк4 ноября 2020, 11:31

И чего это и зачем это риэлтор тянул? Денег не хотел?

Irina Lav4 ноября 2020, 13:48

Риелторы оказались не совсем добросовестными. Мама по глупости и незнанию отдала деньги вперед. Им и не хотелось дальше всем этим заниматься.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 ноября 2020, 14:44

За неуплату в 2 месяца газ не отключают, не преувеличивайте. Давайте трезво смотреть на произошедшее. Вы добровольно по собственной инициативе пустили постороннего человека в свой дом, а теперь что-то от него требуете?! На каком основании? Просто так, по понятиям, по-человечки? Ну послушайте, взрослые же люди, есть законы, есть формальности... где договорные отношения? где акты передачи имущества? где прочая сопровождающая сделку документация? Ничего ведь нет, а следовательно и оснований для претензий нет. Ну если только "по-человечески". Но это "по-человечески" Вам надо решать не здесь, а между собой.
Риэлторы плохие - плохие, значит подавайте на них в суд, приобщайте их к солидарной ответственности. Глупость и незнание не освобождают от ответственности, зато реальная ответственность прекрасно стимулирует невозможность в будущем уповать на глупость и незнание.

Irina Lav4 ноября 2020, 15:36

Мы не преувеличиваем. Уже пришел акт, где написано о неуплате и дальнейшие действия. У нас имеется документ, в котором прописано ,что человек заселяется и пользуется нашим имуществом.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2020, 11:36

Вот и действуйте исходя из положений имеющегося у Вас документа... требуйте исполнения того, что там написано. Там же написано, что коммунальные платежи платит тот, кто "заселяется и пользуется" Вашим имуществом?!Наверно все же не написано. Тогда какие могут быть вопросы?

редакцияeditorial@cian.ru