Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как делятся деньги при продаже квартиры?

Москва 1 402 7

В квартире прописано 4 человека, одному из них 16 лет. Квартира стоит 16 миллионов (73,2м) , будет ли она делится поровну или несовершеннолетнему сумма будет больше? И на сколько?

Советы 7
Татьяна СкулкинаЛучший совет
22 января 2022, 5:29

Здравствуйте. Прописка, а точнее , регистрация по месту жительства и собственность, совершенно разные понятия. При продаже квартиры денежные средства между собственниками делятся пропорционально долям или по договоренности. Согласно п.1 ст 246 ГК РФ "Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников." Поэтому, Вам нужно прийти к договоренности , какую сумму должен получить каждый из продавцов от 16 миллионов, чтоб в итоге сделка состоялась.

Арман Барекян
22 января 2022, 9:15

Добрый день! Если у несовершеннолетнего есть своя доля в квартире, тогда не Вы решаете сколько, что и где он должен получить, а органы опеки, исходя из предложений законного представителя.

Алина Арифуллина22 января 2022, 10:57

Деньги от продажи квартиры делятся между собственниками. И, как правило, пропорционально их долям. Прописанные лица - необязательно собственники.

Мария Кузьмина
22 января 2022, 11:57

Если просто прописанных 4 (в тч и несовершеннолетние), то можно и не делиться, а просто выписаться))))
А если несовершеннолетний имеет долю, то тут опека решает, какую сумму он должен получить.

Артем Селивановский
22 января 2022, 16:44

Здравствуйте, как уже сказали выше - надо отталкиваться не от прописанных, а от количества и возраста собственников. Уточните о них, постараемся Вам помочь с ответом

Ольга Подвигина
23 января 2022, 13:52

Если,к примеру, квартира в процессе приватизации, и н/летний будет иметь 1/4 долю в ней, то чтобы продать ее, надо будет купить другую квартиру (долю в квартире с матерью скорее всего) на имя несовершеннолетнего. А если квартира принадлежит отцу, или матери, то никаких денег н/с не положено от продажи, а нужна будет прописка в другом месте. И все.

не риэлтор24 января 2022, 10:13

"В квартире прописано 4 человека" - а квартира хоть приватизирована? ))
если да, то для ответа на вопрос нужно знать другие детали, которые вы не указали: сколько _собственников_ (прописка к собственности никакого отношения не имеет), как получена собственность. если приватизирована, то есть ли среди прописанных отказники. является ли собственником несовершеннолетний. и так далее...
а как раз метраж, цена, число прописанных - вообще никакой роли для ответа не играют.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru