Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа под ипотеку

Вся Россия 2 124 9

Добрый день!

Я являюсь продавцом. Договорились с покупателем о предоставлении скидки на объект.

Но покупатель хочет показать банку полную сумму без учета скидки. Объясняет это тем, что это ему нужно для получения нужной суммы по ипотеке. Для этого предлагает подписать договор об авансе (на размер скидки).. Договор стандартный и в нем есть пункты, что при расторжении сделки по нашей вине, мы должны будем вернуть аванс либо в однократном или двукратном размере. То есть деньги, которые мы не получали. Идти на этот вариант не хочется, по многим причинам.

Хотим предложить продавцу реальную передачу денег (на размер скидки) с обязательством вернуть их нами ему после оформления сделки.

Как Вы считаете, можно ли использовать такой вариант и как это все правильно оформить, чтобы снизить свои риски и покупателя?

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет
21 января 2022, 15:50

На самом деле, то что Вы так мило называете "скидкой" - называется завышение цены в договоре, а фактически - это мошенничество, которую можно квалифицировать, как уголовное преступление, если в этом есть заинтересованный человек или юр. лицо (например, тот же банк, которому перестали платить кредит, что вызвало гнев и служебную проверку, с привлечением прокуратуры, для выявления всех участников сговора (покупатель/продавец, оценочная компания, возможно, и так далее по списку). Это в худшем случае, а в лучшем случае - это дополнительный доход и дополнительный налог, если имущество продано менее минимального срока. Это отсутствие добросовестности участников сделки, потеря денег и так далее.

ID: 8631532021 января 2022, 15:55

Арман, спасибо! Наше имущество во владении более 3-х лет.
По цене мы действительно подвинулись, а потом уже от покупателя выдвинулось такое предложение.
Что порекомендуете, отказать покупателю?

Арман Барекян
21 января 2022, 16:20

А Вы как думаете, что мне нужно рекомендовать после такой притчи?))
Тем более в публичном пространстве, а три года - это не всегда освобождение от налога. Я рекомендую, для начала, обсудить все эти вещи детали очно, с кем-то из наших в своём регионе, но чтобы с понимающим и ответственным. На днях консультировал бедолагу, которому риэлтор продал квартиру, два года назад и не озвучил о налоговых последствиях для продавца, там набежало под три миллиона к уплате, со всеми штрафами. Вроде, по агентскому договору, самого ушлого агентства в стране, всё гладко, ибо организация не является налоговым консультантом, а с моральной точки зрения - мерзость, если знали и намерено продали, лишь бы, по-быстрому заработать и двойная мерзость, если не знали и по-дилетантски вошли на рынок, рубить деньги.

ID: 8631532021 января 2022, 18:19

Спасибо большое!))

Даниил Пятецкий
21 января 2022, 14:48

Добрый день. Можно использовать такой вариант, но грамотно и чтобы интересы всех сторон были учтены на 100% в рамках документального оформления сделки купли-продажи недвижимости сделать это весьма проблематично.

ID: 8631532021 января 2022, 18:19

Спасибо

Дмитрий Каредва
21 января 2022, 17:09

Идти на такую схему продавцу нужно только если его квартира неликвидна, проигрывает конкурентам, имеет существенные недостатки, которые затрудняют продажу по действительной стоимости в договоре. Во всех других случаях не нужно так делать.

ID: 8631532021 января 2022, 18:18

Благодарю Вас за ответ!

Надежда Гусарова
21 января 2022, 18:46

Если нет других вариантов продать квартиру, есть специальные формулировки для расписок в получении денег (при ваших условиях). Проконсультируйтесь с вашим агентом.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru