недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как лучше оформить недвижимость

120 4
Мы с мужем в разводимся, но договорились купить квартиру и оформить на ребенка, ему 14 лет. Муж даёт деньги на покупку квартиры, но при условии что её надо оформить на ребенка. Он переживает, что я как мать могу продать квартиру потом. Как оформить квартиру на ребенка чтобы никто не смог ее продать до его совершеннолетия? Спасибо.
Советы 4
Елена СолдаткинаЛучший совет18 мая 2017, 22:09

Здравствуйте. Приобретая квартиру вы можете сразу оформить в собственность на имя вашего ребенка. Для заключения сделки по приобретению недвижимости на несовершеннолетнего неважно, сколько лет ребенку. По закону он может получить право собственности в любом возрасте. Если до совершеннолетия ребенка захотите продать его имущество, то без ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ и органов опеки и попечительства продать квартиру будет невозможно. Но есть один нюанс, что если например, лишить кого-то из супругов родительских прав, то он потеряет право своего голоса по распоряжению имуществом ребёнка. Как видите гарантий никаких, только доверие.

Жанна Бычкова18 мая 2017, 22:10

Обьясните мужу,что собственником будет ребенок<а по закону продажа имущества,принадлежащего несовершеннолетнему,производится только с письменного разрешения органов опеки и попечительства.а такое разрешение опека даст только в случае,если к ним с заявление придут ОБА родителя.Так что,пока ребенку-владельцу квартиры не исполнится 18 лет,без папы с квартирой ничего не сделать.

Даниил Пятецкий19 мая 2017, 0:21

Продать эту квартиру Вы сможете только с разрешения органов опеки и попечительства. Даже, если предположить, что отец будет лишен родительских прав и все решения будет принимать только один законный представитель, то Вы никогда не сможете получить разрешение, в той или иной мере ущемляющее материальные и нематериальные интересы ребенка. Такая позиция особенно актуальна для органов опеки московского региона. Вот именно эту мысль Вам необходимо донести до отца ребенка. Для пущей уверенности вместе с ним Вы можете обратиться за консультацией в органы опеки по месту регистрации ребенка.
И еще один немаловажный нюанс. С недавних пор абсолютно все сделки с недвижимым имуществом несовершеннолетнего подлежат обязательному нотариальному заверению. Это еще один "барьер", позволяющий защитить интересы несовершеннолетнего.

Но когда ребенок достигнет совершеннолетия, он сможет сделать с квартирой все, что захочет! Об этом тоже задумайтесь!
А с мужем сделайте соглашение о разделе имущества и разделите нажитое в браке. Не советую покупать на ребенка, как просчитать его поступки через несколько лет?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru