недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как правильно продать комнаты в общежитии?

Вся Россия 5 607 12

здравствуйте

купила у пожилого мужчины 2 комнаты в общежитии. там было всё, как положено, а именно отказ от преимущетсвенного права от соседей нотариально оформленный.

изначально хотел купить эти комнаты мой знакомый, но мы с ним договорились, что я их быстро куплю пока деньги есть и мужчину не задерживать (он улетать хотел в другой город), а потом он их у меня купит.

в итоге, я купила комнаты. и для того что бы мне их продать я должна снова собрать соседей у натариуса и написать отказ от преимущественного права.

я так и сделала, но в последний момент один сосед настроил остальных на то что бы не подписывать этот отказ (хотя дедушке тому подписали без всяких нареканий)

я теперь не знаю, что делать?

как мне теперь продать эти комнаты?

я просто больше всего чего боюсь, что если я отправлю уведомления по почте тот сосед, кто начал бучку он согласится купить эти комнаты, думаю что и деньги ему позволят сделать это на зло. не хочу всех этих затяжных судебных разбирательств.

я читала, что можно типа какую то долю подарить моему знакомому, а потом продать ему остальную и не нужен будет отказ от соседей, так как он будет являться уже собственником доли в этой коммуналке.

во сколько обойдётся ему такой "подарочек"?

вообще, речь идёт о сумме всего 850000 руб.

может вообще проще подарить ему эти комнаты? опять же таки, во сколько выйдет ему этот подарок?

в правовых документах написано, что платится 13% от кадастровой стоимости жилья, а кадастровая стоимость у меня в документах прописана 461341р. он получается от неё будет платить 13%? то есть он мне отдаст 850000 (как будто я ему продала, но на деле подарила) и ещё около 60к сверху государству? (это я посчитала 13% от 461341)

прочитав всё это, пожалуйста, помогите,

как сделать проще :(

Советы 12
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2019, 13:10

Добрый день, Надежда. Дарение делать не рекомендую, т.к. она будет расценена в случае судебных разбирательств, притворной сделкой. Поэтому дарение и последующую куплю-продажу признают незаконными.

На моё удивление, я не знаю почему, в коммуналках часто какие-то необоснованные "разборки", даже если соседи не собираются выкупать доли или комнаты. Поэтому я бы всё-таки отправил уведомления, а там уже по факту, если действительно захочет купить, то можно "передумать" продавать.

Кадастровая стоимость у Вас невысокая, а налогом облагается сумма превышающая 1 млн.руб.

Возможность уведомить соседей, если их более 20 электронно, применима только к нежилым помещениям.

Надежда Кальченко10 марта 2019, 14:02

вот такие у нас коммуналки))) я вообще была шокирована, что мне соседи не дали согласие, сказали "да кто ты такая, мы тебя не знаем, устроишь здесь бардель и т.п." а сами соседи не отличаются примерным поведением и некоторые из них бывают в пропитом состоянии.
ещё такой вопрос, я прихожу к нотариусу, пишем эти уведомления, рассылаем их и если они их получили и не пришли к нотариусу, то я спокойно продаю комнаты третьему лицу.
а если они приходят к нотариусу, то пишут отказ от преимущественного права? и потом мне за него платить нотариусу (у нас вроде он 3 тыс.рублей стоит)
извините за такие тупые вопросы, но я не понимаю дальнейшие действия после уведомлений.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2019, 23:34

Надежда, уведомлением Вы предлагаете купить ваши комнаты. В нём же предлагается цена. Если в течение месяца не купят, то можете продавать кому угодно, но по цене не ниже предложенной. За уведомления естественно придётся заплатить, при этом никаких дополнительных отказов не требуется. Отказы они дают сами, если конечно хотят, тогда при этом ждать месяц нет необходимости. Но они как Вы говорите, не собираются их давать. А судя потому, что они выпивают, то думаю и купить они не смогут. Не исключаю, что такие люди могут шантажировать. Действуйте по закону и всё будет нормально.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2019, 8:15

Обратитесь к риэлтору в своем регионе для консультации. Или в регпалату. Возможно,не придется делать нотариальные отказы,а будет возможно уведомить соседей заказным письмом. Вряд ли у соседа есть деньги на выкуп комнат. Потому как ничего не мешало ему выкупить комнаты раньше. Видимо,есть еще какая-то причина для конфликта. Дарение обойдется дорого. При продаже по цене предыдущей сделки налога не возникнет.

Надежда Кальченко10 марта 2019, 8:24

Ольга, спасибо

Галина Лаевская10 марта 2019, 9:53

Надежда,день добрый! По поводу дарения-да,будет налог от кадастровой стоимости. По поводу-дарения маленького метража и потом продажа-в этом случае не прокатит-т к у нотариусов сейчас чёткое распоряжение не проводить данные сделки-т к легко оспариваются в суде. Если в общаге-более 20 собственников,то Вы можете через сайт росреестра уведомить их , через личный кабинет.

Надежда Кальченко10 марта 2019, 10:39

нет, менее 20. там по моему 3 или 4, а и 1 или 2 у муниципалитета комнатыспасибо

Анна Орлова10 марта 2019, 11:07

Проще было не усложнять, а сразу сделать всё как надо- купить этому знакомому по доверенности.
А не устраивать этот пинг-понг. Вы о себе в этой ситуации не забываете? У вас не наступает обязанность заплатить налог с продажи?
Отправляйте сособственникам уведомления с большей суммой. Чтоб у них пропало желание покупать. Но и в договоре должна быть именно эта сумма. И вам с неё платить налоги

Надежда Гарнюк10 марта 2019, 11:41

Галина Лаевская, отказ через Росреестр только для нежилых помещений

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2019, 14:36

".....вот такие у нас коммуналки))) "-
Надежда, дело не вот в таких коммуналках, а в таких вот людях.) Вы со знакомым мужчиной задумали какую-то схему приобретения для него комнат в общаге, ввязались в это дело, а дальше понятия не имеете, что делать. То, что удалось одному, невозможно для другого. Когда Вы выступали в роли покупателя комнат- ситуация была одна, а в роли продавца у вас совсем другое положение и обязанности.Так что придумайте пока, что Вы собираетесь с этой недвижимостью делать, как собственник.

Ольга10 марта 2019, 19:24

Мне кажется, вы зря волнуетесь. Вот эти слова соседей: "да кто ты такая, мы тебя не знаем, устроишь здесь бардель и т.п." лучше всего иллюстрируют ситуацию с отказом подписать "отказ", никак не желание приобрести ваши комнаты. Два стресса подряд по смене собственника для постоянных жильцов, это слишком!! ;) Надо поговорить по душам с самыми ретроградными из них.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 марта 2019, 9:55

Сходите для начала к Нотариусу и проконсультируйтесь по отказам , так как их нужно не в общагу слать , а по месту жительства с уведомлением о получении( там реально где прописаны и живут собственники).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru