недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как правильно выкупить долю?

Вся Россия 4 406 15

Добрый день, столкнулись с одной ситуацией. Жена собирается купить у сестры 1/6 квартиры, доставшуюся ей по наследству после смерти матери. У моей жены 5/6 этой квартиры. Проблема в том, что сестра прописана в квартире и как выяснилось, после приватизации получила пожизненное право пользования. Как правильно оформить сделку, чтобы в будущем сестра не вернулась и не прописалась заново? Подойдет ли вариант, если она перед сделкой выпишется в никуда?

Советы 15
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 18:31

Здравствуйте. Если сестра до сделки снимается с регистрационного учета , то обратно без решения суда вселиться и зарегистрироватья у неё не получится. Если она давно не проживает по адресу регистрации фактически и прекращает рег.учет до сделки, то тем самым она добровольно прекращает право бессросного пользования и проживания. Желательно , чтоб она не просто "выписалась в никуда", но и зарегистрировалась по иному адресу, отличному от адреса квартиры.

ID: 305974851 февраля 2021, 18:26

Дополню: в квартире сестра давно не проживает, платежи не оплачивает. Сохраняется ли за ней вообще пожизненное право пользования после того, как она вступила в наследство на 1/6?

Дмитрий Волков1 февраля 2021, 20:21

Пожизненное право пользования в данном случае уже не имеет никакого значения, так как сестра собственница доли. И поэтому как сособственник имеет полное право доступа и проживания в квартире.
Как вам ответили выше, если она продаст вам эту долю и выпишется до сделки, не важно, куда-то или в никуда, то обратно зарегистрироваться уже не сможет.

ID: 305974851 февраля 2021, 20:38

Правильно ли я понимаю, что вступив в право собственности долей, она автоматически «обнулила» свое то право, которое возникло после приватизации? Я понимаю, что может жить, речь именно о безопасности сделки для моей жены в дальнейшем. Она готова продать долю, выписавшись в никуда (не знаю в чем проблема прописаться к мужу, отношения с ней не поддерживаем, не в курсе ситуации).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 22:19

Это называется бессрочное право пользования. Приобрела она это право по результатам приватизации, получение наследства никак на ранее возникшее право не влияет.
Давно не проживает и не оплачивает... сохраняется... Да, сохраняется, пока судом не будет установлено иное.
Выписка "в никуда" не подойдет. Надо сделать выписку "в куда".

ID: 305974852 февраля 2021, 7:53

Подойдет ли вариант выписаться в никуда до сделки и вписаться в новое место уже после сделки?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 февраля 2021, 14:09

Это Вы меня спрашиваете? Откуда же я могу знать необходимые и допустимые для Вас условия возможной сделки? Технически, она может выписаться "в никуда", сделка пройдет регистрацию. Но Вам же надо, чтобы в будущем проблем не возникло, а значит правильнее для безопасности оформить регистрацию по адресу отличному от текущего.

ID: 305974852 февраля 2021, 14:14

спасибо за ответ

Александр Долгов2 февраля 2021, 0:24

Здравствуйте. Для Вашего спокойствия в идеале, если продавец 1/6 доли снимется с регистрационного учета и зарегистрируется по иному адресу. Если она проживает по другому адресу, значит есть куда встать на регистрационный учет. В случае если такой возможности нет, пускай снимется с регистрационного учета с листком убытия. Все условия обязательно прописать в договоре купли-продажи, чтобы в будущем избежать сложностей.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 февраля 2021, 9:09

"Подойдет ли вариант выписаться в никуда до сделки и вписаться в новое место уже после сделки?" - она после сделки с таким же успехом через суд впишется опять к вам. Вам столько раз здесь говорят, что ДО СДЕЛКИ НАДО БЫТЬ ПРОПИСАННЫМ В ДРУГОМ МЕСТЕ, что вы никак не слышите, не видите, не понимаете. Поэтому выделяю вам крупным шрифтом то, что вы должны проследить в целях собственной безопасности и дальнейшего спокойствия!

Надежда Гарнюк2 февраля 2021, 11:25

Будьте готовы, что выкупать придется не 1/6, а половину квартиры, если не поболее...

ID: 305974852 февраля 2021, 11:33

Это еще почему? Мы уже договорились о цене, вопрос в том, что ей по ее словам пока некуда вписаться, не знаю в чем проблема, у мужа есть жилье.

Надежда Гарнюк3 февраля 2021, 11:49

Потому что у нее и у Вашей жены были равные права на эту квартиру, и не откажись она от приватизации, сейчас бы имела 1/2. Сейчас как раз момент исправить эту ошибку. У нее тоже есть право собрать информацию по форумам или другим источникам. чем, возможно, она и занимается.

ID: 305974853 февраля 2021, 14:56

В приватизации участвовало 5 человек, 2 из которых уже мертвы, никакой 1/2 там и в помине не было. Доли распределились так, как сейчас есть в результате дележки наследства.

Татьяна Фирстова2 февраля 2021, 11:53

Вот потому, что Ваша сестра "дурочку валяет". Составьте предварительный договор с оговоренной суммой продажи и перепропиской туда где она живёт ДО ПОДПИСАНИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru