недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог с продажи недвижимости

Иркутская область 435 2

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли уплачивать налог с продажи дома с участком, если срок владения 3 месяца, покупался он ниже кадастровой стоимости (60% от кадастровой), но и продается за ту же стоимость?

Советы 2
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 18:56

Анжелика, 70% от кадастровой стоимости - расходы при покупке или вычет на миллион, что больше, то и заявляете = Х*13% = налог к уплате. Имущественные вычеты носят заявительный характер и на автомате не заявляются, если не заявить, тогда налог: 70% от КС - расходы или миллион рублей = Х*13% = налог.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 февраля 2021, 22:07

Здравствуйте.
Декларировать точно нужно.
За 60% от кадастровой стоимости нет никакого смысла продавать, эту цифру налоговая учитывать не будет, поскольку минимальная база 70% от кадастровой стоимости.
Ваш налог = (Стоимость продажи или 70% от кадастровой стоимости (что больше) минус 1 м.р. или стоимость покупки)*13%. Если дом жилой, то можно получить вычет за покупку и при возникновении налоговых обязательств сделать взаимозачет. С конкретными цифрами обратитесь к налоговому консультанту, в налогах слишком много нюансов и самостоятельно разобраться проблематично.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru