недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Категория земель

Ростовская область 594 8

Здравствуйте! Прошу совета. Продается квартира на земле в четырехквартирном жилом доме.Свидетельства на государственную регистрацию права на квартиру и земельный участок имеются, в порядке.

Покупатель хочет купить эту квартиру с земельным участком в собственности по сельской ипотеке.

В свидетельстве о праве на земельный участок говорится---Земельный участок. Категория земель:Земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства.

Документы-основания---Договор купли продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости, приобретенные в собственность гражданином.

Но юристы банка, который будет выдавать Сельскую ипотеку, настаивают, чтобы в МФЦ объект права Земельный участок был исправлен и записан как Разрешенное использование земли для размещения многоквартирного жилого дома. Это касается только Сельской ипотеки. Правомерно ли такое утверждение? Не грозит ли продавцу такие изменения по земельному участку скрытыми проблемами?

Спасибо!

Советы 8
Алексей ФроловЛучший совет13 октября 2021, 10:38

Надо очень внимательно смотреть как вообще возникли четыре квартиры в сельском доме. А то были случаи.... строили "умники" многоквартирные дома на садовом участке. Продавали поквартирно. Дома потом признавались судами самостроем и сносили.
Что касается юриста банка.. надо смотреть какими конкретно документами и положениями (как законодательства РФ так и правилами конкретного банка) он руководствуется. И проверить можно ли (и нужно ли) данное требование исполнять. Возможно придется искать другой объект для приобретения. ИМХО
PS По моему юрист не прав (там на всякий случай еще 3 владельца есть. Участок же в долевой собственности? А если нет.. тогда вообще ситуацию надо "копать")
PPS Но вы его в любом случае не убедите в своей правоте.

ID: 1563039313 октября 2021, 18:46

Алексей, дело в том, что этот четырехквартирный одноэтажный дом был построен в начале 50х годов прошлого века в районном центре. Землю вокруг квартир соседи поделили мирно, потом в 90е приватизировали свои квартиры. Но землю государство сдало в аренду на 49 лет. Потом один из собственников купил землю по договору купли -продажи у государства, имеет зарегистрированное право. Теперь банк, дающий Сельскую ипотеку покупателю на эту квартиру с земельным участком в собственности, требует переправить в свидетельстве--- использование земли для размещения многоквартирного дома. В МФЦ заявили, что необходимо привезти всех собственников квартир в этом доме, чтобы они написали согласие на такую перемену у своего соседа по определенной форме. О каком согласии идет речь, если у них земля, прилегающая к их квартирам, в аренде, а у продавца в собственности. Сделка по ипотеке срывается. Как быть, подскажите, пожалуйста! Зачем собственнику земли возле своей квартиры писать заявление на использование земли под строительство многоквартирного дома? О долевой собственности не говорится нигде. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и на землю имеется у продавца. Где подвох?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2021, 12:57

Добрый день.
Ну а как на участке с видом разрешенного использования индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) появился многоквартирный жилой дом? Неужели Вы не понимаете, что так быть не должно. На участке ИЖС должен быть один жилой дом для одной семьи, а не многоквартирник. Требование банка вполне логично и Вам бы ему за это надо сказать спасибо. Вот купите такое... а потом под снос пойдет.

ID: 1563039313 октября 2021, 18:42

Даниил, дело в том, что этот четырехквартирный одноэтажный дом был построен в начале 50х годов прошлого века в районном центре. Землю вокруг квартир соседи поделили мирно, потом в 90е приватизировали свои квартиры. Но землю государство сдало в аренду на 49 лет. Потом один из собственников купил землю по договору купли -продажи у государства, имеет зарегистрированное право. Теперь банк, дающий Сельскую ипотеку покупателю на эту квартиру с земельным участком в собственности, требует переправить в свидетельстве--- использование земли для размещения многоквартирного дома. В МФЦ заявили, что необходимо привезти всех собственников квартир в этом доме, чтобы они написали согласие на такую перемену у своего соседа по определенной форме. О каком согласии идет речь, если у них земля, прилегающая к их квартирам, в аренде, а у продавца в собственности. Сделка по ипотеке срывается. Как быть, подскажите, пожалуйста! Зачем собственнику земли возле своей квартиры писать заявление на использование земли под строительство многоквартирного дома?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 октября 2021, 13:31

Как быть Вам подсказал банк. Использование в сделке заемных средств предполагает определенные условия, несоблюдение этих условий влечет невозможность участия банка в сделке. Выдаче кредита - это право, а не обязанность банка. Банк имеет полное право выставлять условия предоставления кредита, Вы как заемщик можете с этими правилами согласиться и исполнить требования кредитной организации или отказаться.

Валентина Пугановская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 октября 2021, 21:10

Добрый вечер. Для покупки в ипотеку проще перевести статус земли с назначением для строительства жилых домов блокированной застройки, жилой дом признать жилым домом блокированной застройки. Провести эту процедуру самостоятельно сложно. Советую обратиться к специалистам.

МИЛМАН15 октября 2021, 10:41

В 50х были одни нормы и правила.Сейчас другие.Банк , выдавая ипотеку, хочет соответствия документов .Если в аренде земля у соседей - значит согласие города( села, муниципалитета - того,в чей собственности зу).Сложного ничего нет.

Николай Борисов15 октября 2021, 11:32

Оставьте эту затею. Перевод земли- процедура длительная и сложная. Нужно будет не только её решать, но и ПЗЗ населённого пункта. Не думаю, что согласие соседей решит эту проблему. Гарантирую, что с ипотекой у вас ничего не выйдет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru