недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Конфликт с арендодателем.

Ханты-Мансийский АО 1 508 3

С мая месяца с мужем снимаем квартиру. Договор аренды не подписывали. Подписывала только опись имущества (холодильник, чайник, микроволновку, плиту, стиралку). В этой квартире ремонт старый, техника требует замены уже лет как 10 точно, мебель со времен СССР. Сантехнику меняли за свой счёт. Ремонт стир.машинки 4 раза оплачивали сами и ремонт холодильника два раза тоже сами. Хозяйкс говорила что у неё нету денег. Взяли с мужем ипотеку, уже время переезда. Тут хозяйка заметила плесень в ванной, обои потертые в зале (они были такие), дыру в двери (которая была уже). Пытается на нас повесить весь ремонт, но не получилось. За обои в прихожей мы ей отдали 4т, так как наша кошка подрала их. Так она требует оплату рабочих ещё 4т. Скажите, мы обязаны платить за рабочих? Или это её проблемы что она не может их поклеить?

Советы 3
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 19:48

Здравствуйте. Как же мы вас можем рассудить, если ваши отношения с собственником никак не урегулированы в письменном виде. Наниматель должен передать наймодателю помещение при выезде в том же состоянии, что и принял с учетом нормального износа, обусловленного эксплуатацией. Порча обоев кошкой в рамки нормального износа не укладывается. Поэтому в общем случае наниматель должен либо своими силами восстановить прежнее состояние, либо оплатить такое восстановление (материалы+работа). Без договора найма остается решать вопрос на понятийном уровне: если вы действительно производили ремонт бытовой техники и сантехники за свой счет, при этом ломалась она не по вашей вине - на это стоит указать собственнику и возможно договориться о "взаимозачете".

не риэлтор21 апреля 2021, 21:14

"Договор аренды не подписывали." - ну и о чем тут вообще говорить? юридически вас там нет. она вас тупо берет на понт. ну просто включите логику и подумайте: куда бы она не пошла (чисто теоретически) жаловаться, первое что у нее спросят - а на каком основании эти люди у вас жили? ах, вы сдавали им квартиру? подтвердить можете? а налоги вы платили? ... и все, разговор закончен.
поэтому если вы настроены оттуда съезжать, то смело можете слать ее куда подальше. и пообещать, что обязательно известите налоговую и участкового (который тут никаким боком, но как показывает практика, обычно почему-то именно его опасаются такие вот наймодатели с крестьянской хитростью).
а если вы будете платить - то она сначала за рабочих с вас стребует деньги, потом за то что ночами не спала валокордин глотала, все думала как там ее квартира, потом еще за что-нибудь... если она видит что человека легко развести одними понтами - так почему бы не доить его на деньги, пока они у него не кончатся?

Наталья22 апреля 2021, 13:00

Без договора я бы вообще собрала манатки и была такова.

редакцияeditorial@cian.ru