Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Кто виноват и что делать?

Алена
Вся Россия
20 111
2
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
В ноябре 2014 года приобрела участок по договору переуступки аренды. В 2015 году получила разрешение на строительство. Проведена топографическая съемка. Сделан ситуационный план участка. За 2015-16 года построили дом. В конце 2016 года был присвоен адрес. В 2017 году был готов технический паспорт дома. Документы поданы в Росреестр для получения свидетельства о праве. Росреестр приостановил государственную регистрацию прав на основании п. 48 части 1 ст. 26 закона о государственной регистрации. В уведомлении написано, что в ЕГРН содержатся сведения об объекте недвижимости по тому же адресу (30,1 кв.м.) и что технический план нашего дома (125,5 кв.м.) содержит идентичную информацию (адрес одинаковый). Та недвижимость якобы поставлена на Кадастровый учет в 2011 году (согласно опросу соседей там с года 2003 ничего нет). Между нашим участком и соседями есть небольшой участочек - сотки 2. Хотели примежевать его при оформлении участка в собственность. Для этого нашли бывшего владельца, который сказал, что отдал его администрации (видимо как раз в 2011 году, хотя это не точно). Может из-за этого приостановили постановку нашего участка? Обратились в комитет земельных отношений - они сначала спросили кто нам такой участок "хороший" подкинул, а потом узнав что он в аренде и подкинули то как раз они сами, стали отмалчиваться на вопросы отвечают уклончиво, ничего не знают. Несуществующая недвижимость в 30,1 кв.м. не имеет собственника и чтобы снять её с учета надо обращаться в суд. Теперь нужно идти опять к кадастровому инженеру и делать акт обследования участка и ужа с этим актом, как мне пояснили, в суд. Это опять растраты и самое главное - время. Кто виноват? Мы сами просмотрели? Как дали разрешение на строительство? Как присвоили адрес? Как делали технический паспорт дома? Как все это пропустили и что там есть дом узнали только на этапе получения свидетельства о праве? Чья это ошибка? Кто должен нести судебные расходы? И сколько это будет стоить? Есть ли смысл нанимать адвоката?
Р.S.Все работы: и съемку и тех.паспорт, и межевание и т.д и т.п. делали специалисты того же комитета земельных отношений Администрации нашего города.
Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
Самое простое-изменить адрес,например-дом № 5 и №5А. Главное-добыть максимальную документальную информацию по дому 30,1кв.м-"посажен" ли он на Ваш участок. Похоже,что Ваш продавец(переуступщик) скрыл некоторые обстоятельства.
3
0
225/50 000
0/50 000
27 апреля 2017, 23:20
Алена, сложно ответить на Ваш вопрос основываясь только на приведенной информации. Тут или ошибка в ГКН или действительно какой-то объект на участке был зарегистрирован. Для начала рекомендую Вам составить официальный запрос в головное отделение Росреестра по субъекту Федерации. Максимально подробно опишите ситуацию, приложите все необходимые документы. Далее нужно смотреть, какой будет ответ.
3
0
397/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости