недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Малозначительная доля. Какие у нас перспективы?

197 9
Моему совершеннолетнему сыну принадлежит 1/5 доля в четырехкомнатной квартире общей площадью – 60м2. Остальными собственниками являются его тетя (2/5) и две ее дочери у них на каждую по 1/5 доли. В квартире они давно не проживают, живут за пределами России. В квартиру мой сын вселился по суду. Его тётя (моя сестра) настоивает о выкупе доли, если не согласимся она готова подать иск о признании доли моего сына малозначительной и выкупе по суду. Какие наши возможности отстоять долю? Спасибо.
Советы 9
Елена СолдаткинаЛучший совет13 августа 2017, 14:37

Добрый день, Оксана. Решение суда будет зависеть от многих факторов. Зарегистрирован ли ваш сын в этой квартире? Является ли эта квартира единственным жильем? Проживает ли в этой квартире сын? Кто оплачивает КУ и следит за квартирой? Если есть другое жилье, суд может посчитать долю малозначительной и обязать сына принять деньги за эту долю. Определяющий фактор — нуждаемость в этом жилье вашего сына. Оценивать долю будут по рыночной стоимости.

Елена Солдаткина13 августа 2017, 14:39

Со своей стороны вы можете подать встречный иск, о признании малозначительными долями в собственности сестер вашего сына. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к юристу-жилищнику.

Оксана13 августа 2017, 15:29

У сына есть ещё доля в другой квартире, но он в ней не проживает. Он живет в спорной квартире. Спасибо.

Михаил Одоевский13 августа 2017, 19:12

Если у несовершеннолетнего собственника есть еще жилье то Вам придется потрудиться,чтобы отстоять долю в квартире. К юристу обращайтесь

Михаил Морозан13 августа 2017, 23:09

Вполне реальные шансы отстоять данную долю. Не паникуйте заранее, а ищите адвоката с опытом.

Даниил Пятецкий14 августа 2017, 3:29

1/5 доли это не такая уж и малозначительная доля. Шансы отстоять долю у Вас очень даже значительные.

Елена Назарова14 августа 2017, 19:22

Тоже считаю, 1/5 не такая уж и маленькая, причем в четырешке ( не в однушке). Надо именно с опытным знающим адвокатом отстаивать свои интересы.
Для начала сыну надо зарегистрироваться там постоянно ( как собственнику проблем не должно быть). И собрать доказательную базу ( адвокат знает), что Ваш сын там проживает, а сособственники не в России

Александр Ковалев15 августа 2017, 15:52

п.4 ст.252 ГК РФ
... В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В вашем же случае доля очень даже значительная, учитывая что и у всех остальных собственников доли такие же, да и квартира 4-ёх комнатная. И тут даже дело не в том как ухитриться доказать отсутствие Вашего существенного интереса, а в том кто будет в суд то подавать?

У меня было дело по прекращению права собственности незначительной доли (1/6 в однокомнатной квартире) и то, если бы не согласие ответчика решить дело миром, то у меня были сомнения в положительном решении суда и это при том, что 5/6 были моими.

Так что будьте спокойны, никто у вас ничего не отнимет, могут только предложить выкупить по цене не ниже рыночной. А уж Вам решать соглашаться или нет.


Виталий Ревякин16 августа 2017, 0:20

Есть поверье у адвокатов о том, что шансов больше у того, кто первым подаёт иск. По срокам исполнения - это эпопея на год с хвостиком. В большей степени зависит от компетентности адвоката, наличия практики и знаний алгоритмов в разного рода ситуациях. Очень хорошо подметили о таких вещах, как оплата КУ, доказательной базы о проживании в квартире и так далее. Действуйте. Успехов Вам. С уважением, Виталий!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru